Повышение пенсионного возраста обрушит зарплаты в России

Большинству россиян в целом не нравится идея повышения пенсионного возраста
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Готовящееся в России повышение пенсионного возраста обернется резким падением уровня зарплат. По мнению экспертов, авторы очередной реформы, предлагая те или иные варианты изменений, не учитывают реакцию рынка труда.
В правительстве РФ обсуждается три варианта повышения пенсионного возраста, сообщало «РБК». Минтруд предлагает две возможные модели — до 65 лет для мужчин и до 60 для женщин или до 62 лет для мужчин и до 60 для женщин. Минфин в свою очередь считает разумным поднять пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с нынешних 55 до 63.
Кроме того, на совещании у премьер-министра, которое должно состояться на следующей неделе, может быть рассмотрен вопрос механизмов смягчения при повышении пенсионного возраста. Речь идет о возможности уйти на пенсию досрочно, с пропорциональным снижением размера пенсии за каждый год досрочного выхода.
«Повышение пенсионного возраста неизбежно обернется снижением уровня зарплат.
Дело в том, что мы рискуем получить ситуацию, при которой пожилые люди продолжат работать, одновременно с этим на рынок начнется приток молодых кадров. Но дополнительных рабочих мест никто не создает. В итоге заработные платы неизбежно поползут вниз», — пояснил «URA.RU» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Он также отметил, что повышение пенсионного возраста рискует столкнуться с другой проблемой — надвигающейся автоматизацией и роботизацией, при которых часть рабочих мест также будет сокращаться. Низкие заработные платы, отмечает Сафонов, не позволят большинству россиян накопить достаточное количество баллов для начисления в дальнейшем достойной пенсии.

Повышение пенсионного возраста — вопрос, похоже, уже решенный
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По его словам, другая проблема — это поиск пресловутой «точки отсечения»: «Надо понять, какой категории россиян коснется грядущее повышение [пенсионного возраста]. На мой взгляд, тех, кому сегодня уже есть 50 лет, изменения не должны затронуть. Дело в том, что эти люди уже сегодня не нужны работодателям, поэтому они просто не смогут найти работу».
Гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в разговоре с «URA.RU» признал: пенсионная система в России столько раз подвергалась коррекции, что теперь любые новации изначально встречаются обществом в штыки. «Наиболее приемлемым, с точки зрения будущих пенсионеров, будет вариант с возможностью досрочного выхода на „урезанную“ пенсию. Тем более что многие, если даже не большинство пенсионеров, продолжат работать или подрабатывать, то есть пенсия не является единственным источником доходов», — пояснил Смирнов. По его словам, самая главная проблема — все обсуждаемые варианты пенсии не гарантируют, что через 10-20 лет ее размер для всех пенсионеров будет обеспечивать им приемлемые уровень и качество жизни.

Рабочих мест в стране явно не хватит, говорят эксперты
Фото: Фото: Илья Московец © URA.RU
Все три варианта вызовут социальное недовольство, поэтому правительство пойдет на самый жесткий — чтобы потом уже не возвращаться к этому вопросу, утверждает в беседе с «URA.RU» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов . «Хотя проблема диспропорций на рынке труда существует (пенсионеров в стране более трети населения, работает всего половина россиян), тем не менее, повышение пенсионного возраста — отнюдь не единственный способ найти деньги для развития экономики. Есть еще масса способов: снижение налоговой нагрузки на бюджет предприятий при условии вывода зарплат из тени, повышение доходов населения через государственные социальные программы с целью поднятия потребительского спроса, введение государственных сберкасс с гарантированным высоким процентом по вкладам в валюте и рублях и т. д. Сейчас же получается, что прорыв будет оплачиваться самими же гражданами, которые лишаются теперь уже пенсионных гарантий», — констатировал эксперт.
По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова , 75 процентов россиян, которые негативно относятся к повышению пенсионного возраста, на самом деле хотят услышать, во сколько раз вырастет их пенсия. «Пенсия воспринимается многими как обязательная рента от государства на склоне лет и, естественно, отсрочка этой ренты населением не одобряется», — пояснил он «URA.RU».
Материал из сюжета:
Пенсионная реформа в РоссииПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Иванов18 июля 2018 02:46На днях слышал разговор: как в 65 лет на комбайн залезать или трактор? И вправду, наши чинуши хотя бы подумали, как люди в таком возрасте вообще будут работать, вель не у всех работа языком чесать как госдуре.
- Стас12 июля 2018 17:08Малый бизнес у россиян отжали, киргизы все заполонили со своим ширпотребом, в поликлиниках бесплатно лечатся на наши налоги. Олигархи народную нефть качают и нам же продают. Национализировать все ресурсы у олигархов в государственную казну и пусть себе сами у себя воруют, а пенсионеров оставить в покое. Товарищи мы богатейшая страна у нас вся таблица Менделеева в земле Российской.
- ваня18 июня 2018 06:05Надо во время диспансеризации определять биологический возраст и на основе его решать, кому когда идти на пенсию.
- Надежда16 июня 2018 07:44Господа наверху, опомнитесь пока не поздно! У Вас один выход - ВЕТО!
- Ахало-Охало16 июня 2018 03:02Приехали ! Вот Вам и явка высокая ....