30 июля 2021

Шведы купили телеканал Латышева

Конкуренты: «Больше «Ермака» в эфире не будет. У нас точные данные…»

Размер текста
-
17
+

Очень скоро в УрФО привыкнут к этому логотипу. Покупатель окружного ТВ - шведский холдинг MGT – работает под брендом «Viasat».

 12-й метровый телеканал, на котором в Екатеринбурге вещает окружная телекомпания «Ермак», продан шведскому холдингу MGT. Как стало известно «URA.Ru», продавцом выступили медиа-структуры ЛУКОЙЛа и владелец «Четвертого канала» Игорь Мишин. Последний свое участие в сделке опровергает, советуя не искать никакой политической интриги. О том, что будет с главным идеологическим проектом уральского полпредства, почему ЛУКОЙЛ решил продать свой медиа-актив и какие планы у шведов на популярную частоту – читайте в материале нашего агентства.
 
Как стало известно «URA.Ru», шведский холдинг MGT, работающий в мире под брендом «Viasat», а в России представленный телеканалом «ДТВ-Viasat» (сетевой партнер «Ермака»), приобрел лицензию на право вещания в Екатеринбурге. По неофициальной информации, компания просто купила своего регионального партнера – «Ермак» - и теперь имеет право на любые изменения в эфире. В екатеринбургском медийном сообществе это известие стало самой приятной новостью недели: представители других телекомпаний или просто злорадствовали, или обсуждали с сотрудниками «Ермака» перспективы работы под новым акционером, а также возможные варианты дальнейшего трудоустройства.
 
«MGT давно вело переговоры с акционерами «Ермака», а сейчас просто завершило сделку. Канал продан, и больше его в эфире не будет. У меня точные данные», - не скрывая своей радости, поделился с нашим агентством директор одного из екатеринбургских медиа-холдингов. Он напомнил, как еще в начале «ДТВ-Viasat» и Рен-Тв объявляли о желании скупить максимально возможное количество телекомпаний в регионах, повторяя путь СТС и других успешных сетей. Знакомые сотрудники «Ермака» признавались, что слышали о продаже, но в детали не вдавались: работают в обычном режиме, без экстренных собраний и не думая уходить.
 
Высокопоставленный сотрудник телекомпании уточнил: шведский холдинг приобрел компанию «МИГ ТВ», которая владеет лицензий на вещание на 12-м метровом канале в Екатеринбурге, где сейчас работает «Ермак». «Владельцы «МИГ ТВ» - это ЛУКОЙЛ и Мишин. Все вопросы – к ним. «Ермак» никому не продан, работаем нормально», - пояснил телевизионный чиновник на условиях анонимности. Его слова нашему агентству подтвердили и в уральском полпредстве. «Партнерский договор между «Ермаком» и «ДТВ Viasat» долгосрочный. До 2009 года никто ничего менять не будет, канал продолжит работать», - говорит сотрудник аппарата представителя президента. Он утверждает, что ЛУКОЙЛ остается акционером «Ермака» и не отказывается от обязательств по финансированию проектов окружного телеканала в прежнем объеме. «В Екатеринбурге позиции ЛУКОЙЛа и «ДТВ-Viasat» оказались близки, и произошел фактически обмен активами», - уточняет один из топ-менеджеров медиа-холдинга «Четвертый канал», знакомый с деталями сделки.
 
Владелец «Четвертого канала» Игорь Мишин вчера отказался от комментариев. Он лишь сообщил, что не имеет отношения к сделке между «РосСТ» (управляющая компания для медиа-активов ЛУКОЙЛа) и «ДТВ-Viasat». «Никакой сенсации в данной теме нет. Это все, что я могу вам сказать», - недовольным голосом сообщил господин Мишин и положил трубку. В двух федеральных компаниях говорить о заключенном договоре также не стали.
 
Что такое телекомпания «Ермак»?
 
Окружная телекомпания «Ермак» была создана в июне 2002 года. Аппарат представителя президента РФ в УрФО представлял его как первый телепроект подобного формата. Планировалось, что канал будет участвовать во всех конкурсах по выдаче лицензий на телечастоты в городах федерального округа. Оперативное управление проектом было отдано кадрам медиа-холдинга «Четвертый канал» Игоря Мишина. Он же стал одним из акционеров, предоставил каналу собственную частоту в Екатеринбурге и, по слухам, придумал название проекта. Инвесторами телеканала назывались крупные промышленные компании, имеющие экономические интересы на территории УрФО.
 
Однако уже через несколько месяцев планы «Ермака» стали намного скромнее: в конкурсах он не побеждал, главный свой продукт – ежедневные окружные новости «День» - распространял по УрФО через телекомпании-партнеры. В коллективе возникло несколько серьезных кризисов, Игорь Мишин вышел из числа акционеров, пошли слухи о финансовых проблемах (вплоть до отказа инвесторов оплачивать работу «Ермака»). Ситуация изменилась около двух лет назад, когда совместно с главным инвестором – нефтяной компанией ЛУКОЙЛ -  менеджмент разработал план по выводу телекомпании из кризиса. Нефтяники определили максимальную сумму, которую они готовы тратить на екатеринбургское ТВ, все сметы верстались под нее, дополнительные траты осуществлялись только при наличии собственных прибылей. Так «Ермак» проработал год, на новый финансовый срок сумма платежей от ЛУКОЙЛа не изменилась.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...