Муцоев заказал ряд вооруженных захватов

Депутату Госдумы РФ помогали милиция и криминалитет

07 декабря 2006 в 19:06
Размер текста
-
17
+

Вопрос по украинским активам местные бизнесмены пытались решить с Зелимханом Муцоевым (в центре) в киевском ресторане «Асахи». Не получилось

В конце ноября в Киеве разразился большой скандал: неизвестные в сопровождении вооруженной милиции захватили одну из центральных гостиниц - «Русь». Были взломаны замки, изъяты документы, в том числе на управление двумя столичными торговыми центрами – «Метроград» и «Метрополис». Их совладелец – киевский бизнесмен Мстислав Скоробогатов - измотанный событиями последних дней, сначала не хотел называть заказчика захвата. В эксклюзивном интервью нашему агентству он решил обнародовать его имя – это депутат Госдумы РФ, бывший владелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев. Все подробности – на «URA.Ru».
 
Захват гостиницы «Русь», которая находится в центре Киева, проходил по обкатанному сценарию. Неизвестные с охраной и в сопровождении милиции ворвались в здание отеля и, угрожая администраторам, поднялись на третий и четвертый этажи. Их, прежде всего, интересовали офисы двух фирм - ООО «Курени» (собственник ТЦ «Метрополис») и ООО «М?сто слави» (собственник ТЦ «Метроград»).
 
Неизвестные взломали замки, захватили печать и документы этих фирм. Естественно, было сменено руководство гостиницы и торговых центров. Их совладельца – киевского бизнесмена Мстислава Скоробогатова - отстранили от управления.
 
Как объяснили сами захватчики, они действовали на основании решений судов Харьковской и Луганской областей. Истцом по искам выступала компания Himalita Limited – один из совладельцев «Руси», «Метрополиса» и «Метрограда», за которой стоит индийский бизнесмен Байрам Чанрай.
 

Вот так выглядит гостиница «Русь» в центре Киева, приглянувшаяся депутату Госдумы от Свердловской области

Мстислав Скоробогатов рассказывает, что работал с Байрамом Чанраем восемь лет. В марте 2005 года киевский бизнесмен предложил партнеру выкупить у него его долю в бизнесе. «Чанрай не торговался, он просто промолчал», - говорит Скоробогатов. После этого начались удивительные события. «Ко мне приехал депутат российский Госдумы Зелимхан Муцоев, который, не показав никаких документов, заявил, что теперь он совладелец», - рассказывает Мстислав Скоробогатов.
 
Стоит отметить, что в соответствии с законодательством и уставом партнеры ООО не могут продать свою долю третьему лицу. Предполагается, что Чанрай перевел свои 50% долей на принадлежащее ему же юридическое лицо. Затем половину в этом юридическом лице продал новому партнеру – Зелимхану Муцоеву. 
 
Сам Зелимхан Муцоев заявил «URA.Ru», что у него нет бизнеса на Украине: «Это чушь, я не имею отношения ни к этим захватам, ни к торговым центрам». Но источники в его окружении говорят, что как раз весной 2005-го депутат прикупил в Киеве торгово-развлекательную недвижимость (в частности, ТЦ «Метроград») и был очень доволен вложением капитала после продажи пакета акций Первоуральского новотрубного завода (его выкупили владельцы Челябинского трубопрокатного завода).
 
Мстислав Скоробогатов удивляется, что сейчас Муцоев открещивается от киевского бизнеса. «Первая наша встреча с ним (Зелимханом Муцоевым) произошла в апреле 2005-го в аэропорту «Борисполь», вторая – чуть позже в ресторане «Асахи», где Муцоев был не один, а с депутатом Александром Карповым. Была и третья встреча – в одном из киевских банков. В это же время в Киеве находился и брат Зелимхана - Амирхан», - рассказывает киевский бизнесмен.
 
По словам Скоробогатова, он уже тогда пытался объяснить Зелимхану Муцоеву, что тот стал заложником конфликта двух партнеров: «Ему продали «кота в мешке». Я ему говорил – разберитесь с юридической стороной вопроса. Вас вмешали в эту ситуацию без вашего же ведома». Российский депутат не стал слушать.  
 

Роскошный киевский торговый центр «Метроград» (на фото холл центра) Муцоев приобрел еще весной 2005 года

Начались судебные процессы. Братья Муцоевы с помощью инвесткомпании «Ренессанс Капитал» попробовали скупить акции «Руси» на рынке. «Но я скупил быстрей. И говорил им – не продолжайте, у меня контрольный пакет. Не послушали», - рассказывает Скоробогатов.
 
Итогом всех перипетий стал вооруженный захват «Руси» и офисов фирм-владельцев «Метрограда» и «Метрополиса». «Думаю, что произошло это с подачи Муцоева. Я с уважением отношусь к этому человеку, который многого добился, но, очевидно, его амбиции не позволили ему отступить», - говорит киевский бизнесмен. По его словам, при захвате был задействован серьезный административный милицейский ресурс. Мало того, в качестве исполнителей были привлечены представители местного криминалитета.
 
«Мне с такими ресурсами – административным и финансовым – тягаться тяжело. Но есть же законы, которые должны выполняться», - сетует Мстислав Скоробогатов. Он уверен, что правоохранительные органы возбудят уголовное дело по факту захвата «Руси». Обращение с просьбой разобраться в действиях милиции подано в Генеральную прокуратуру Украины. Продолжаются судебные процессы.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...