03 июля 2020

Викентий не платит налоги

Владыке грозит как минимум три уголовных (!) дела

Размер текста
-
17
+

Для Воробьева (справа) все должники на одно лицо. Премьер заявляет, что поблажек не будет никому, даже Викентию (слева), все неплательщики сядут в долговые ямы

Владыка Викентий попал в переделку. Управление Пенсионного фонда России по Свердловской области обвинило предприятия Екатеринбургской епархии в неуплате страховых взносов больше чем на 3,5 млн. рублей. Больше года три богоугодных завода не перечисляют средства на выплату пенсий. Что странно, ведь именно пенсионеры – основная часть паствы, которая в свердловских церквях просит Бога изменить жизнь к лучшему. На предприятиях утверждают, что стали жертвой ошибки Пенсионного фонда, но чиновники непреклонны и уже направляют на заводы судебных приставов. Чьи права нарушают полпреды Викентия, уговорит ли он прокуратуру не замечать нарушений, как ведет дела Екатеринбургская епархия и какими потерями для священнослужителей может закончиться вся эта история – в материале «URA.Ru».
 
В среду управление Пенсионного фонда по Свердловской области обнародовало список предприятий и индивидуальных предпринимателей-работодателей из шести муниципалитетов, не перечисляющих страховые взносы в ПФ РФ. В справке на Сысертский, Талицкий, Шалинский, Туринский, Тугулымский районы и Тавду указаны колхоз «8 Марта», Тавдинский фанерный комбинат, сельхозкооператив «Возраждение» (орфография составителей справки), Тавдинский машзавод и еще 25 хозяйствующих субъектов разной формы собственности. Данные списки – не диковинка, они публикуются с прошлого года, после того как летом губернатор области Эдуард Россель потребовал прекратить только обещать обнародовать «черные» списки должников и претворить угрозы в жизнь.
 
Диковинка информации, опубликованной 14 февраля, - это три завода Сысертского района: ООО «Фарфор Сысерти», ООО «Вспомогательное производство Фарфора Сысерти» и ООО «Основное производство Фарфора Сысерти». По данным управления Пенсионного фонда, суммарный долг трех предприятий, располагающихся на одной промышленной площадке, более 3,5 млн. рублей, а первые невыплаты датированы четвертым кварталом 2004 года. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что все три ООО находятся в управлении Екатеринбургской епархии.
 
Собственником Сысертского фарфорового завода епархия стала в начале 2005-го. Предприятие понравилось священнослужителям не кружками и тарелками, а фаянсовыми иконостасами, которые в Сысерти делали с 1997 года. После того, как завод вошел в промышленную империю священнослужителей, на предприятии возникли задержки с выплатой заработной платы, недовольные долгами рабочие стали искать правды в самых разных инстанциях. На все претензии куратор завода, священник Храма-на-Крови Максим Меняйло отвечал фразой, вошедшей в историю: «Все проблемы решаются с божьей помощью, решится и эта». На мольбы о помощи рабочим в епархии не ответили, зато помогли в областной прокуратуре. Расследование взял на контроль тогда еще и.о. регионального прокурора Павел Кукушкин. Вскоре ЗАО было обанкрочено, а на его месте появилось несколько ООО, каждое - на отдельный вид продукции.
 
После этого епархия будто бы взялась за ум. Медиа-холдинг владыки Викентия начал рекламировать деятельность сысертских предприятий, в заметках информационного агентства обязательно фигурировал адрес производства и контактные телефоны, «Православная газета» хвалила мастеров за открытие древнего искусства создания фаянсовых иконостасов. О долгах по зарплате на заводах с тех пор ничего не сообщается, а вот с другими обязательными платежами возникли проблемы.
 
Согласно справке Пенсионного фонда, ООО «Фарфор Сысерти» должно государству почти 660 тыс. рублей (выплаты не проводятся с 3 квартала 2005 года), ООО «Вспомогательное производство Фарфора Сысерти» - 1,4 млн. рублей (долг с 1 квартала 2005 года), а ООО «Основное производство Фарфора Сысерти» - 1,56 млн. рублей (долги с 4 квартала 2004 года).
 
Получить объяснения представителей Екатеринбургской епархии не удалось. Руководитель пресс-службы Борис Косинский для комментариев был недоступен, а у помощника правящего архиерея по хозяйственной части протоиерея Виктора Махонина был включен автоответчик. Зато с нами пообщались в бухгалтерии сысертского предприятия. Там подтвердили, что все три завода по-прежнему принадлежат епархии, но претензии Пенсионного фонда не признали.
 
По версии бухгалтерии предприятий, цифра задолженности сейчас уточняется. В Арбитражный суд Свердловской области подана просьба на выяснение обоснованности претензий Пенсионного фонда. «Часть приписываемого нам долга – за 2004 год, она уже погашена, но почему-то вновь суммирована с общими долгами. Кроме того, нам предъявляют претензии по 2006 году, хотя мы все платежи делали вовремя», - отмечает бухгалтерия.
 
В сысертском отделении Пенсионного фонда с такой трактовкой событий в корне не согласны. Специалисты персонифицированного учета Людмила Ивановна и Елена Ивановна уверяют, что их расчеты не ошибочны. «Конечно, какие-то долги они погашают, но по нашим искам, с судебными приставами. У нас нет никаких ошибок, просто долги тянутся уже несколько лет. Это вообще очень сложная история: сначала же было одно ЗАО «Сысертский фарфор», а теперь там несколько ООО. Штук пять – не меньше», - поделилась Елена Ивановна.
 
Специалисты Пенсионного фонда обвиняют руководство предприятий-должников в нежелании платить страховые взносы. «Бухгалтерия делает вид, что все платежи проходят. Но для нас прошедший платеж – это когда деньги поступили на счет Пенсионного фонда, а не были переведены куда-то еще. Сысертский фарфоровый деньги не перечислял. И в 2006 году ничего не изменилось. Нам говорят, что платежи в прошлом году были. Да, были. Но это были те выплаты, которые судебные приставы изымали у компаний по долгам 2005 года», - негодует сотрудница Пенсионного фонда.
 
Она же доказывает, как лукавит бухгалтерия должников. Выслушав аргументы в защиту предприятий, говорит: «Не признают задолженности… Почему же тогда на прошлой неделе принесли нашему руководителю письмо с просьбой предоставить рассрочку? Как мы ее предоставим, когда неперечисление страховых взносов вовремя нарушает права пенсионеров».
 
Эксперты не сомневаются, как и в случае с ЗАО «Сысертский фарфор», все три ООО рискуют вскоре стать банкротами, а их руководители за повторение ошибки предшественников могут оказаться и фигурантами уголовных дел. При этом на поддержку властей, с которыми у епархии хорошие отношения, рассчитывать в этом вопросе не приходится. Хотя свердловская элита и продолжает по старинке считать местных священнослужителей представителями Бога на земле (явно путая их с языческими шаманами), но, видя неэффективных собственников, даже премьер Алексей Воробьев выходит из себя, требуя применить к должникам самые жестокие меры (вплоть до посадки в долговую яму).
 
Впрочем, Екатеринбургская епархия уже занимает оборону. Не просто же так владыка Викентий направляет поздравительные адреса новым прокурорам. Кто знает, сколько на самом деле предприятий-неплательщиков находится в управлении епархией.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...