17 июля 2019
16 июля 2019

Какие ваши доказательства?

Челябинская оппозиция не смогла ответить на этот вопрос

09 марта 2006 в 18:55
Размер текста
-
17
+

Челябинская гордума - оппозиции: "Нет документов, то о чем говорить? Депутатам есть чем заняться и без этого"

Послепраздничная часть недели отметилась легким скандалом в Челябинской Гордуме, который, как считают эксперты, в очередной раз показал незрелость городской оппозиции. Назначенное на четверг второе заседание рабочей группы по разбору конфликтов между мэрией и «тарасовским пулом» не состоялось. Выдав поначалу кучу обвинений в адрес мэра Юревича и его команды, инициаторы разбирательств вопреки клятвенным заверениям не представили своим словам никаких документальных подтверждений. «URA.Ru» с подробностями.

Похоже, что идея использовать челябинскую Думу в качестве тарана неугодных предпринимательской фронде решений администрации Михаила Юревича окончательно провалилась. Представители оппозиции в четверг фактически саботировали работу органа, созданного по их же инициативе. Напомним, рабочая группа по изучению конфликтной ситуации в Челябинске была сформирована решением городской Думы 27 февраля – накануне памятного митинга под стенами мэрии, на котором оппозиция потребовала добровольной отставки Юревича и объявила о начале сбора подписей за отзыв мэра. С предложением вмешаться в череду известных скандалов обратился к коллегам депутат Артур Никитин, который на первом заседании комиссии пообещал представить документальные подтверждения справедливости всех претензий, высказанных в адрес мэрии. Но этого не сделал.

Причины, по которым группа не смогла приступить к работе в четверг, вскрылись не сразу – вероятно, сказался закрытый характер деятельности комиссии, которая и первое свое заседание провела за закрытыми для прессы дверями. В пресс-службе городской Думы корреспонденту URA.Ru сообщили, что второе заседание рабочей группы под председательством Александра Вышегородцева было решено отложить на неопределенный срок – «по техническим причинам». При этом в пресс-службе не подтвердили сообщения, что речь идет о болезни спикера Сергея Комякова. В состав рабочей группы он не входит, и, следовательно, его отсутствие не смогло бы повлиять на распорядок заседаний.

Ситуацию прояснил председатель постоянной комиссии по вопросам местного самоуправления Алексей Севастьянов, который включен в состав рабочей группы. По его словам, на первом заседании группы Артур Никитин и директор строительной компании «Монолит» Евгений Рогоза озвучили целый букет обвинений в адрес мэрии. Помимо уже известных претензий, связанных с соблюдением земельного законодательства, это были и новые – например, в сокращении социальных программ в Челябинске. «Во время разговора они все время ссылались на какие-то документы – например, заключение областной счетно-контрольной палаты. Мы попросили показать нам эти документы и предоставили время до четверга. Но ничего от них не получили», - рассказал Алексей Севастьянов URA.Ru. В то же время, по его словам, первый заместитель главы Челябинска Олег Грачев, со своей стороны, подготовил пакет документов, свидетельствующих, например, о несостоятельности обвинений в сокращении социальных программ. «Из этих документов следует, что все как раз наоборот», - заметил г-н Севастьянов. По его словам, очередное заседание рабочей группы назначено на следующий вторник, и не исключено, что оно будет последним, учитывая двухнедельный срок, отведенный для работы комиссии. «Если нет документов, то о чем говорить? Депутатам есть чем заняться и без этого», - сказал Алексей Севастьянов.

По мнению экспертов, в столь странном поведении оппозиции на самом деле нет ничего странного: оно в полной мере отражает отсутствие у челябинской бизнес-фронды системного подхода к борьбе за свои интересы. Впервые эта симптоматика была отмечена в начале марта, когда оппозиция отказалась проводить анонсированные каждодневные митинги под окнами мэрии, ограничившись разовым шумным митингом 28 февраля. По словам директора «Уральского аналитического центра» Артема Перехриста, в сухом остатке «однодневная шумиха» не принесла никакой пользы. «Оппозиция нужна для того, чтобы отстаивать свои интересы перед городскими властями, а то, что мы увидели 28 февраля, скорее напоминало рекламную акцию Рогозы и Никитина, призванную поднять авторитет бизнесменов перед челябинцами. Попытавшись пробудить в жителях Челябинска гражданское сознание, вышеупомянутые господа так и не довели начатое дело до логического конца», - отметил г-н Перехрист в своем комментарии. По его мнению, если все так пойдет дальше, челябинцы рано или поздно почувствуют себя «расходным материалом» в чужой политической игре.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...