18 января 2019

В скандальном процессе за уральскую Рублевку прозвучало новое имя. Уважаемый юрист сделал заявление, которого давно ждали

01 сентября 2009 в 11:41
Размер текста
-
17
+
Неожиданный поворот в борьбе за управление уральской Рублевкой – Сысертским районом. Как передает корреспондент «URA.Ru», сейчас суд муниципалитета рассматривает жалобу Максима Серебренникова, избранного 1 марта и вступившего в должность главы района, который в мае был смещен с этого поста: кабинет мэра сейчас занят бывшим руководителем местной налоговой службы Вадимом Старковым. Заявление незаконно отстраненного политика суд начал рассматривать на прошлой неделе. Тогда судья задал риторический вопрос юристам истца: «Как же я восстановлю в должности Серебренникова, если должность занята Старковым?» На что прозвучал резонный вопрос юристов: «А как Старков вообще мог получить должность, если она уже была занята Серебренниковым?» Судья также предложил заменить формулировку в трудовой книжке победителя выборов. Однако непонятно, как это юридически возможно: писать заявление по собственному желанию Серебренников отказался, так как согласно действующему законодательству в дальнейшем он теряет право принимать участие в выборах, кроме того, противозаконное лишение должности также не укладывается ни в одну статью Трудового кодекса РФ.
 
«Изначально сомнительное вступление в должность Старкова было доказано сегодня в суде: его юристы не смогли привести ни одной нормы закона, по которой бы меня можно было уволить. Было признано, что я законно находился в должности. А раз нет законных оснований для моего увольнения, значит, все, что проделал Старков, запрыгнув в кресло главы, должно быть признанно незаконным. Нельзя трактовать законы по понятиям!», - отметил в начале рассмотрения заявления Максим Серебренников.
 
31 августа заседание продолжилось. На нем представители заявителя представили заключение бывшего руководителя избирательной комиссии Екатеринбурга, доктора юридических наук, профессора кафедры конституционного права Уральской государственной юридической академии, директора Института муниципального развития Игоря Выдрина. Он убежден, что отстранение Максима Серебренникова от должности произошло незаконно, и привел в доказательство ссылки на федеральный закон о местном самоуправлении. Представители Вадима Старкова попросили суд дать им время на ознакомление с заключением именитого юриста, и следующее заседание состоится 4 сентября.
 

В политическом плане перенос заседания очень интересен. Еще несколько дней назад председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков, являющийся одним из двигателей процесса по замене Серебренникова на Старкова, высказался в том духе, что заседание облсуда не интересно, поскольку его решение заранее известно. И вдруг перенос. При том, по инициативе стороны, которая уверена в своей победе, поскольку на ее позициях стоит сам Мостовщиков. Вполне возможно, что возникшая пауза – это время для получения новой аргументации. 

 

И тут уже интересно, как будет действовать судья, пока демонстрирующий объективность. Объективность вполне понятную: его коллега из Сысертского райсуда Наталья Никулина была снята с должности за многочисленные нарушения. При том, неофициально говорилось именно о нарушениях в деле по главе Сысертского района. Так что сейчас у суда есть все основания для вынесения иного вердикта, что особенно актуально, когда, кажется, правосудию позволено стоять на страже закона, а не корпоративных интересов.

 

 

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...