Прессинг госкорпораций продолжается. В ближайшее время их руководители могут лишиться большей части зарплат

14 сентября 2009 в 10:44
Размер текста
-
17
+
Руководство госкорпораций может лишиться большей части зарплат, если не достигнет нужных государству результатов, решило правительство. Как сообщают «Ведомости», с начала года госкорпорации почувствовали на себе такое внимание проверяющих, какого не было все предыдущие пять лет их существования — с момента появления Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В августе президент Дмитрий Медведев даже велел изучить, нужен ли статус госкорпорации.
 
Внесло свою лепту и правительство. Еще 9 июля на совещании у вице-премьера Сергея Собянина были утверждены принципы «вознаграждения руководящего состава государственных корпораций» (копия протокола есть у «Ведомостей»). По ним система оплаты труда руководящего состава должна быть привязана к долгосрочным целевым показателям деятельности корпораций и результатам отдельных проектов. Других подробностей в протоколе нет, но сказано ориентироваться на предложения Минэкономразвития. Итак, министерство предложило разделить оплату труда менеджеров госкорпораций на три части: базовый оклад, соцпакет (льготы, компенсации) и премии. Последние также следует делить на постоянные, выплачиваемые раз в квартал или в год, и переменные — по результатам проектов.
 
Верхних границ зарплат Минэкономразвития не устанавливает, но требует, чтобы совокупная оплата труда не превышала уровня, соответствующего аналогичным должностям в сопоставимых компаниях (среднерыночного уровня). Речь идет о коммерческих компаниях, выполняющих сравнимый объем работ, объяснил директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков: они должны инвестировать в масштабные проекты или выдавать крупные кредиты, а специалисты, с которыми проводится сравнение, должны иметь аналогичные квалификацию и ответственность.
 
Преимущественно оплата труда должна формироваться за счет переменной премии, говорит Осколков: ее доля в общей зарплате тем выше, чем больше от действий менеджера зависит результат работы всей госкорпорации. Переменная часть не будет выплачена вовсе, если корпорация не показала запланированных наблюдательным советом результатов (это правило вступает в силу с июня). В первую очередь такой подход касается руководителей, базовый оклад и фиксированные премии для которых могут быть «ниже рынка», считает министерство. В большинстве коммерческих компаний гранты по программе долгосрочного вознаграждения гендиректоров составляют от одной до двух годовых базовых зарплат, говорит менеджер отдела PricewaterhouseCoopers Ольга Шестакова.
 
Из протокола совещания у вице-премьера Сергея Собянина следует, что к 1 августа свои предложения госкорпорации должны были прислать в Минэкономразвития. А до 17 августа министерству следовало представить их в обобщенном виде в правительство. Сейчас над документами работают уже комитеты наблюдательных советов госкорпораций и готовят их к утверждению, говорит Осколков.
 
В госкорпорациях утверждают, что еще весной поняли тренд и уже подготовили необходимые документы. По словам руководителя пресс-службы Внешэкономбанка Екатерины Карасиной, председателю наблюдательного совета банка Владимиру Путину проект концепции направлен в июне, он уже одобрен в аппарате правительства и ждет рассмотрения наблюдательным советом. «Роснано» разработала и утвердила в этом году ключевые показатели эффективности, которые заложены в систему премирования сотрудников, но не топ-менеджеров, сообщил директор по персоналу Татьяна Шубина. В АСВ комитет по зарплатам работает еще с апреля, потому что в наблюдательный совет входит замминистра экономического развития Анна Попова, заявил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников.
 
«На уровне идеи задумка привязать бонус к целевым показателям правильная», — считает партнер ФБК Игорь Николаев, но сложно предсказать эффективность модели, пока не видны сами целевые показатели. Например, у Внешэкономбанка одна из задач — повышение конкурентоспособности российской экономики, но одно дело — внутренняя оценка, другое — внешняя. Опрос Всемирного экономического форума опустил Россию в рейтинге глобальной конкурентоспособности с 51-го на 63-е место, напомнил Николаев.
 
Раскрыть предложенные размеры вознаграждений в госкорпорациях отказались. По словам Мельникова, АСВ планирует отказаться от ежемесячного премирования сотрудников в пользу квартальных и годовых премий: «Мы уже давно ориентируемся на средние доходы банковского сектора для работников, скорее всего эти новшества не повлияют на средний размер дохода». Во Внешэкономбанке зарплаты не индексировались с 2006 года, ключевые специалисты зарабатывают ниже рынка, вознаграждение по итогам 2008 года правлению не выплачивалось, говорит Карасина, новая система премирования будет увязана как с результатами работы всего банка, так и с индивидуальными успехами. Сильно корректировать систему оплаты труда в «Роснано» не пришлось, утверждает Шубина, в корпорации и раньше ориентировались на обзоры зарплат.
 
Согласно расследованию «Ведомостей», проведенному в мае прошлого года, зарплаты руководителей госкорпораций составляли от 250 тыс. рублей до 1,9 млн. рублей в месяц. Публично называл свою зарплату бывший гендиректор «Роснано» Леонид Меламед — 400 тыс. рублей в месяц без надбавок и бонусов, Генпрокуратура раскрыла годовое вознаграждение гендиректора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина — 16,5 млн. рублей (у шести членов правления фонда — в среднем 6,47 млн. рублей). В Газпромбанке за 2007 год члены правления получили в среднем по 71,9 млн. рублей, в ВТБ — в среднем по 48,5 млн. рублей (данные отчетов банков).
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...