В Удмуртии набирает силу внутрипартийный конфликт: между единороссами гордумы Ижевска и властями республики, тоже представляющими партию власти. Почти половина депутатов фракции ЕР в парламенте не пошли на праймериз в этом году. Сильное обновление состава городского собрания грозит ростом внутреннего напряжения в системе и усилением оппозиции на выборах, уверены политологи.
Мэр под подозрением
Предварительное голосование «Единой России» стартовало 19 мая и продлится до вечера 25 мая
Почти половина единороссов из гордумы Ижевска не участвует в праймериз перед выборами в городской парламент. В списках предварительного голосования их 14, хотя фракцию ЕР там представляют 27 человек. В нем нет даже действующего председателя гордумы — Фарита Губаева.
В этом году она обновится на 13 человек — это 48% от общего числа депутатов во фракции, которую представляют в основном депутаты-старожилы. В их числе предприниматели и представители бюджетной сферы, которые заявили о себе как рядовые парламентарии; местные СМИ не пестрят инфоповодами вокруг их фамилий. Зато сами депутаты, которые отказались от праймериз, говорят, что довольно активно работали в гордуме и хорошо отзываются о коллегах. Тогда зачем уходить, если все складывалось успешно?
Не исключено, что причиной ухода многих единороссов из гордумы могли стать их противоречия с мэром Ижевска Дмитрием Чистяковым (ЕР), который пока не ответил на запрос URA.RU по этой теме.
Кстати, в 2023 году его кандидатуру поддержало большинство депутатов гордумы: 31 из 35. А это значит, что среди них были те самые, которые решили оставить свои места в парламенте.
В свое время большинство депутатов фракции ЕР в гордуме проголосовали за нынешнего главу Ижевска
Примечательно, что депутаты партии власти, многие из которых предприниматели, специалисты в сфере ЖКХ и городской инфраструктуры, выбрали на пост градоначальника человека, который до этого более пяти лет был заместителем главы администрации Ижевска по социальной политике, а не «хозяйственника». Политолог Александр Балицкий утверждает, что в этом нет ничего нелогичного. Дело в том, что бывший мэр Олег Бекмеметьев в мае 2023 года внезапно сложил свои полномочия, объяснив это переходом на другую работу. Однако через два месяца стало известно, что его отправили под домашний арест по делу о злоупотреблении должностями полномочиями. В условиях, когда нужно было проводить экстренные выборы, самый близкий к посту градоначальника человек — наиболее подходящая кандидатура.
«Старый друг лучше новых двух — вот принцип, которым руководствовались депутаты гордумы. В целом, ничего плохого про Чистякова сказать не могу. Он довольно известная фигура, обладающая уникальным коммуникативным даром», — сказал политолог Александр Балицкий.
Думский демарш
Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов (ЕР), занимающий этот пост с 2017 года, не замешан в видимых скандалах с гордумой Ижевска, однако это не значит, что их нет в закулисье. URA.RU отправило ему запрос, чтобы выяснить, были ли между руководством региона и ижевскими депутатами недопонимания, из-за которых последние могли отказаться от своих мест в гордуме. Редакция ожидает ответ.
Некоторые депутаты-старожилы гордумы объяснили свой уход усталостью
Корреспондент URA.RU связался с 13-ю парламентариями, в том числе и с Губаевым, чтобы выяснить, почему они решили уйти. Депутат гордумы, зампред постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры Борис Ломаев, объяснил свой уход усталостью от кресла депутата. «Я участвовал два созыва, поэтому, честно говоря, уже устал. Все-таки 10 лет… Это время я не отлынивал от своих обязанностей, активно участвовал в жизни горожан…», — сообщил депутат.
Ломаев мог бы пойти в депутаты гордумы по партийному списку, минуя конкуренцию с одномандатниками. «Но такой договоренности с руководителем администрацией главы и правительства Александром Журавлевым (ЕР) не было», — признался парламентарий.
Причиной конфликта депутатов гордумы и республиканского руководства могли стать дорожные работы в Ижевске, полагает местный политолог
Инсайдер, близкий к городскому парламенту рассказал, что за объяснением Ломаева кроется конфликт с властями республики. Он сообщил, что долгое время он возглавлял организацию «Автомобильная Удмуртия», которая занималась контролем качества ремонта дорог. Примерно три года назад депутат написал докладную записку на имя тогда председателя правительства республики Ярослава Семенова (занимал эту должность до 17 июля 2024 года) о том, какие могут возникнуть проблемы из-за несвоевременного ремонта дорог. В ней Ломаев указал, какое их количество восстанавливают каждый год, сколько нужно, и по каким срокам. Однако его не услышали, поэтому он уверен, что это привело к «коллапсу» с ремонтом дорог сейчас.
Депутаты гордумы, которые не вошли в список праймериз ЕР, в основном занимаются вопросами городского хозяйства и благоустройства
Многие депутаты гордумы, не участвующие в праймериз, занимаются вопросами благоустройства и ЖКХ. Помимо Бориса Ломаева это, например, упомянутый выше Станислав Широбоков, Михаил Почепцов и даже Фарит Губаев.
Станислав Широбоков, отказавшийся от участия в праймериз, не захотел комментировать свое решение. Помощники еще 10 депутатов, с которыми связался корреспондент URA.RU, обещали сообщить народным избранникам о вопросе, однако обратной связи от них не было. Депутат Жанна Таранникова объяснила свой уход из гордумы с большой нагрузкой по основному месту работы и дала понять, что не нужно искать в этом интригу.
Политолог Сергей Маркелов уверен, что на самом деле конфликт между единороссами гордумы и руководством республики в лице Бречалова не связан с противоречиями по профильным вопросам.
«Глава республики довольно смело справляется с этими проблемами в городе, пусть их даже много. По информации инсайдеров, близких к региональному парламенту, все дело в ссоре Губаева с Бречаловым. Первый хотел продвинуть руководителя фракции ЕР в гордуме Николая Швецова в список потенциальных претендентов на пост мэра Ижевска. У действующего градоначальника Чистякова слабые позиции, поэтому его давно уже готовят к отставке (из-за плохих результатов по ремонту городских дорог). А второй, то есть Бречалов, дал ему понять, что есть другой кандидат.
Именно поэтому Губаев решил совершить демарш: уйти из гордумы и забрать свою команду. По моей информацию они пойдут на выборы от КПРФ, так как это вторая по силе партия в республике», — сказал Маркелов.
Риски «омоложения»
Член бюро Удмуртского рескома КПРФ Станислав Жарков считает, руководство республики просто «зачищает» фракцию, чтобы найти депутатов, лояльных к решениям властей.
«Мы видим, что [среди депутатов гордумы] есть люди, которые сегодня не согласны с тем, что происходит на республиканском уровне. И это как раз те парламентарии, которые не пошли на праймериз… Думаю, их просто не хотят видеть в парламенте», — подтверждает мысль член бюро Удмуртского рескома КПРФ Станислав Жарков.
Тяжело говорить о том, какие перспективы ожидают будущих депутатов гордумы Ижевска, и какой состав единороссов в парламенте точно устроит региональных властей. Однако на фоне таких интриг происходит явное «омоложение» кадров в гордуме.
«Не исключаю, что идет процесс рекрутинга новых представителей во власть, потому что некоторые уже в общем-то „засиделись“. Более того, считаю, что они займут места тех, кто решил свои деловые вопросы и теперь пребывание для них [на должности депутатов] уже больше в тягость», — сказал Балицкий.
Руководитель регионального исполкома партии ЕР Александр Шамшурин оценивает этот случай как естественный процесс. «Обновление депутатского корпуса — это признак здоровой политической системы, где есть конкуренция, а у избирателей появляется больше возможностей выбрать действительно активных и компетентных представителей», — считает он.
Риск в обновлении фракции ЕР гордумы Ижевска видит политолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. «Вытеснение значительной доли региональной элиты из легального политического поля может создать внутреннее напряжение в системе. Это большой риск», — заявил он.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Удмуртии набирает силу внутрипартийный конфликт: между единороссами гордумы Ижевска и властями республики, тоже представляющими партию власти. Почти половина депутатов фракции ЕР в парламенте не пошли на праймериз в этом году. Сильное обновление состава городского собрания грозит ростом внутреннего напряжения в системе и усилением оппозиции на выборах, уверены политологи. Мэр под подозрением Почти половина единороссов из гордумы Ижевска не участвует в праймериз перед выборами в городской парламент. В списках предварительного голосования их 14, хотя фракцию ЕР там представляют 27 человек. В нем нет даже действующего председателя гордумы — Фарита Губаева. В этом году она обновится на 13 человек — это 48% от общего числа депутатов во фракции, которую представляют в основном депутаты-старожилы. В их числе предприниматели и представители бюджетной сферы, которые заявили о себе как рядовые парламентарии; местные СМИ не пестрят инфоповодами вокруг их фамилий. Зато сами депутаты, которые отказались от праймериз, говорят, что довольно активно работали в гордуме и хорошо отзываются о коллегах. Тогда зачем уходить, если все складывалось успешно? Кстати, в 2023 году его кандидатуру поддержало большинство депутатов гордумы: 31 из 35. А это значит, что среди них были те самые, которые решили оставить свои места в парламенте. Примечательно, что депутаты партии власти, многие из которых предприниматели, специалисты в сфере ЖКХ и городской инфраструктуры, выбрали на пост градоначальника человека, который до этого более пяти лет был заместителем главы администрации Ижевска по социальной политике, а не «хозяйственника». Политолог Александр Балицкий утверждает, что в этом нет ничего нелогичного. Дело в том, что бывший мэр Олег Бекмеметьев в мае 2023 года внезапно сложил свои полномочия, объяснив это переходом на другую работу. Однако через два месяца стало известно, что его отправили под домашний арест по делу о злоупотреблении должностями полномочиями. В условиях, когда нужно было проводить экстренные выборы, самый близкий к посту градоначальника человек — наиболее подходящая кандидатура. «Старый друг лучше новых двух — вот принцип, которым руководствовались депутаты гордумы. В целом, ничего плохого про Чистякова сказать не могу. Он довольно известная фигура, обладающая уникальным коммуникативным даром», — сказал политолог Александр Балицкий. Думский демарш Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов (ЕР), занимающий этот пост с 2017 года, не замешан в видимых скандалах с гордумой Ижевска, однако это не значит, что их нет в закулисье. URA.RU отправило ему запрос, чтобы выяснить, были ли между руководством региона и ижевскими депутатами недопонимания, из-за которых последние могли отказаться от своих мест в гордуме. Редакция ожидает ответ. Корреспондент URA.RU связался с 13-ю парламентариями, в том числе и с Губаевым, чтобы выяснить, почему они решили уйти. Депутат гордумы, зампред постоянной комиссии по вопросам ЖКХ и развития городской инфраструктуры Борис Ломаев, объяснил свой уход усталостью от кресла депутата. «Я участвовал два созыва, поэтому, честно говоря, уже устал. Все-таки 10 лет… Это время я не отлынивал от своих обязанностей, активно участвовал в жизни горожан…», — сообщил депутат. Ломаев мог бы пойти в депутаты гордумы по партийному списку, минуя конкуренцию с одномандатниками. «Но такой договоренности с руководителем администрацией главы и правительства Александром Журавлевым (ЕР) не было», — признался парламентарий. Инсайдер, близкий к городскому парламенту рассказал, что за объяснением Ломаева кроется конфликт с властями республики. Он сообщил, что долгое время он возглавлял организацию «Автомобильная Удмуртия», которая занималась контролем качества ремонта дорог. Примерно три года назад депутат написал докладную записку на имя тогда председателя правительства республики Ярослава Семенова (занимал эту должность до 17 июля 2024 года) о том, какие могут возникнуть проблемы из-за несвоевременного ремонта дорог. В ней Ломаев указал, какое их количество восстанавливают каждый год, сколько нужно, и по каким срокам. Однако его не услышали, поэтому он уверен, что это привело к «коллапсу» с ремонтом дорог сейчас. Многие депутаты гордумы, не участвующие в праймериз, занимаются вопросами благоустройства и ЖКХ. Помимо Бориса Ломаева это, например, упомянутый выше Станислав Широбоков, Михаил Почепцов и даже Фарит Губаев. Станислав Широбоков, отказавшийся от участия в праймериз, не захотел комментировать свое решение. Помощники еще 10 депутатов, с которыми связался корреспондент URA.RU, обещали сообщить народным избранникам о вопросе, однако обратной связи от них не было. Депутат Жанна Таранникова объяснила свой уход из гордумы с большой нагрузкой по основному месту работы и дала понять, что не нужно искать в этом интригу. Политолог Сергей Маркелов уверен, что на самом деле конфликт между единороссами гордумы и руководством республики в лице Бречалова не связан с противоречиями по профильным вопросам. «Глава республики довольно смело справляется с этими проблемами в городе, пусть их даже много. По информации инсайдеров, близких к региональному парламенту, все дело в ссоре Губаева с Бречаловым. Первый хотел продвинуть руководителя фракции ЕР в гордуме Николая Швецова в список потенциальных претендентов на пост мэра Ижевска. У действующего градоначальника Чистякова слабые позиции, поэтому его давно уже готовят к отставке (из-за плохих результатов по ремонту городских дорог). А второй, то есть Бречалов, дал ему понять, что есть другой кандидат. Риски «омоложения» Член бюро Удмуртского рескома КПРФ Станислав Жарков считает, руководство республики просто «зачищает» фракцию, чтобы найти депутатов, лояльных к решениям властей. «Мы видим, что [среди депутатов гордумы] есть люди, которые сегодня не согласны с тем, что происходит на республиканском уровне. И это как раз те парламентарии, которые не пошли на праймериз… Думаю, их просто не хотят видеть в парламенте», — подтверждает мысль член бюро Удмуртского рескома КПРФ Станислав Жарков. Тяжело говорить о том, какие перспективы ожидают будущих депутатов гордумы Ижевска, и какой состав единороссов в парламенте точно устроит региональных властей. Однако на фоне таких интриг происходит явное «омоложение» кадров в гордуме. «Не исключаю, что идет процесс рекрутинга новых представителей во власть, потому что некоторые уже в общем-то „засиделись“. Более того, считаю, что они займут места тех, кто решил свои деловые вопросы и теперь пребывание для них [на должности депутатов] уже больше в тягость», — сказал Балицкий. Руководитель регионального исполкома партии ЕР Александр Шамшурин оценивает этот случай как естественный процесс. «Обновление депутатского корпуса — это признак здоровой политической системы, где есть конкуренция, а у избирателей появляется больше возможностей выбрать действительно активных и компетентных представителей», — считает он. Риск в обновлении фракции ЕР гордумы Ижевска видит политолог, руководитель Центра электоральных практик Сергей Поляков. «Вытеснение значительной доли региональной элиты из легального политического поля может создать внутреннее напряжение в системе. Это большой риск», — заявил он.