23 августа 2019
22 августа 2019

Сумину и Мякушу на заметку: власть в Катав-Ивановске может попасть в сомнительные руки

Размер текста
-
17
+
История с обнаружением криминального авторитета в предварительных списках кандидатов на муниципальные должности от партии «Единая Россия» может повториться. Вслед за предпринимателем из Каслей из списка могут вычистить коммерсанта из Катав-Ивановска, который, несмотря на весьма неоднозначную репутацию, уже стал победителем местного этапа внутрипартийных праймериз.
 
Отметим, что предвыборная ситуация в Катав-Ивановском районе, где в марте 2010 года, как и в большинстве других территорий Челябинской области, пройдут муниципальные выборы, осложняется решением действующего районного мэра Бориса Молокова не выдвигаться на новый срок. Молоков вполне четко обозначил себе преемника – им стал заместитель главы района по жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Сахаров, состоящий в «Единой России».
 
Однако ситуацией как предоставляющей шанс перехватить власть в районе решили воспользоваться местные предпринимательские круги, которые сначала поставили под свой контроль местный политсовет «Единой России», а затем выдвинули на передний план коммерсанта Евгения Киршина, члена политсовета с октября 2009 года.
 
В 90-е годы, еще при предшественнике Бориса Молокова, Киршин возглавлял местное автохозяйство, но был уволен из муниципальных структур за несоответствие занимаемой должности. Его попытка восстановиться на работе в судебном порядке ни к чему не привела, поэтому бывший муниципальный служащий создал ООО «Катав-Ивановское АТП», которое выиграло конкурс на осуществление пассажирских перевозок в районе.
 
В 2008 году администрация района отказалась продлить договор с фирмой Киршина, передав заказ новому исполнителю – транспортному предприятию из Челябинска. С этого времени состоялось порядка 50 судов между администрацией муниципального района и бывшим уполномоченным перевозчиком. Большинство разбирательств касается необоснованного обогащения: предприниматель, от услуг которого отказались местные власти, не торопится возвращать районное имущество, переданное ему в управление в период реализации муниципального контракта.
 
Пока администрация выигрывала суды, выяснилось, что пять из восьми автобусов, которые находились в аренде у фирмы Киршина, фактически больше не подлежат эксплуатации и потеряны для муниципальной казны. По этому поводу сейчас переданы претензии в прокуратуру и суд. Ситуация с возвратом муниципального имущества находится на контроле правительства Челябинской области.
 
Местные наблюдатели отмечают, что при этом Киршин пользуется поддержкой местной прокуратуры. В пользу этого говорит недавний эпизод с оглашением результатов прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о муниципальной службе в администрации Катав-Ивановского района. В сообщении надзорного ведомства говорилось, что один из заместителей главы района незаконно занимает свое место. Несмотря на то, что замглавы был упомянут только одной начальной буквой фамилии, стало ясно, что речь идет о Юрии Сахарове, который отвечает в администрации района за функционирование жилищно-коммунального хозяйства. Как показала прокурорская проверка, вице-мэр имеет только среднее профессиональное образование и потому якобы не соответствует требованиям, предъявляемым к кандидатам на замещение соответствующей должности.
 
Между тем в администрации Катав-Ивановского муниципального района уточнили, что на Юрия Сахарова возложены обязанности заместителя главы района на общественных началах. Это не предполагает пребывание Сахарова в штате муниципальных служащих, а следовательно, требования закона о муниципальной службе в части обязательного наличия высшего образования в этом случае неактуальны. К тому же Юрий Сахаров в настоящее время получает высшее образование, подводя теоретическую основу под ранее полученную практику хозяйственника. Кстати, наряду с ним в администрации района трудится еще один замглавы на общественных началах - начальник районного финуправления.
 
Ранее сообщалось, что секретарь челябинского регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимир Мякуш по поручению губернатора Петра Сумина начал плотные консультации с руководителями территориальных органов правоохранительных ведомств с целью пристального анализа предварительного списка кандидатур на муниципальные должности в преддверии масштабных муниципальных выборов в марте 2010 года. По неофициальной информации, первый же этап консультаций закрыл дорогу во власть предпринимателю из Каслинского района, фамилия которого пока не называется. Известно лишь, что он также обратился в местную организацию ЕР за поддержкой своего желания возглавить район. Но оказалось, что под знамена партии хотел встать криминальный авторитет.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...