18 мая 2022

В Копейске мальчик повесился, насмотревшись «Битвы экстрасенсов». Детский омбудсмен: «Если связь будет доказана, мы потребуем запретить программу к эфиру»

Размер текста
-
17
+
Сотрудники следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области устанавливают причины суицида 11-летнего школьника из Копейска. Мальчик повесился вечером 9 января 2011 года. Одной из предварительных версий самоубийства является просмотр телепрограммы «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Если эта связь будет доказана, то уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова (Боровченко) обратится в Федеральное агентство по делам печати и массовым коммуникациям с требованием не допускать в дальнейшем распространения таких материалов в эфире.
 
В передаче, которая транслировалась утром 9 января, шел сюжет про игру «собачий кайф». Ее суть в том, чтобы вызвать галлюцинации посредством удушения. Несколько участников «битвы» испытывали эти ощущения на себе. После просмотра сюжета юный житель Копейска повесился, видимо, пытаясь повторить опыт взрослых участников программы. В момент «эксперимента» мама мальчика ушла в магазин, а отец укладывал спать младшего сына.
 
 «Мы дождемся заключения следователей. Хотя родители уже считают, что виной всему телепередача. Что касается телесюжета, то статья 17 Конвенции о правах ребенка закрепляет государствами-участниками важную роль средств массовой информации и поощряет разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию. Федеральное агентство по делам печати и массовым коммуникациям должно было принять меры по недопущению распространения материалов, которые могут послужить причиной самоубийства ребенка. И если будет установлено, что именно телепередача подтолкнула мальчика к суициду, мы обратимся в агентство», - сообщила «URA.Ru» Маргарита Павлова.
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на челябинский telegram-канал «Челябинск, который смог»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...