18 июня 2021
17 июня 2021

«Мы не виноваты, но уступаем!» Челябинский аэропорт прекратил судебную тяжбу с отцом девочки-инвалида

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Вынесение приговора Петлину. Екатеринбург, инвалид, знак инвалид, дворец правосудия, областной суд
Ответчик не хотел признавать свою ответственность, несмотря на решение суда Фото:

Руководство челябинского аэропорта отозвало жалобу в суд на решение о выплате за испорченную на территории терминала инвалидную коляску девятилетней девочки. С аэропортом судился челябинец Валерий Анчуков, отец ребенка-инвалида. Дирекция авиапредприятия не признает вины в случившемся, но после того, как история получила огласку в СМИ, пошла на уступки.

Валерий Анчуков и его дочь Василина вылетали 20 сентября прошлого года в Санкт-Петербург на лечение. На входе в аэропорт шасси кресла-коляски Kiwi OTTO BOCK заклинило в интроскопе. Ранее Василина могла передвигаться на коляске самостоятельно, но после поломки это стало невозможно. Требуется, чтобы кто-то ей постоянно помогал. Отец потребовал возместить материальный ущерб и моральный вред, однако аэропорт категорически отказывался платить. Анчуков подал в суд, рассчитав ущерб: замена шасси стоит 41 тыс. рублей, еще более семь тысяч отец потратил, пытаясь самостоятельно отремонтировать кресло, плюс затраты на юриста при оформлении искового заявления. Мировой суд рассмотрел дело 2 июля, в котором поддержал истца и назначил компенсацию в размере 45 тыс.рублей. Решение через месяц должно было вступить в законную силу. Но руководство аэропорта 31 июля направило в суд возражения по поводу данного решения.

Валерий Анчуков обратился за помощью к уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову. В областном министерстве социальных отношений, куда в свою очередь обратился омбудсмен, пообещали, что Василина получит новую коляску, однако для этого необходимо подписание государственного контракта на покупку и требуется время. Севастьянов направил запрос гендиректору аэропорта. Однако позиция ответчика осталась прежней — аэропорт не считает себя виновным и не желает возмещать убыток. Руководство терминала подало апелляционную жалобу. Но как только история получила огласку, позиция аэропорта изменилась.

«Несмотря на решение мирового судьи Металлургического районного суда, авиапредприятие не считает себя виновным в порче инвалидной коляски, — говорится в официальном релизе пресс-службы авиапредприятия. — Пассажир Анчуков В. Б. не имел ограничений по проходу через зону досмотра с негабаритным грузом, но до ее прохождения самостоятельно принял решение провезти коляску через интроскоп, не прибегая к помощи сотрудников аэропорта. Об этом свидетельствуют записи видеокамер и результаты расследования. Тем не менее администрация аэропорта выражает сожаление в связи с доставленными неудобствами Василине Анчуковой и, учитывая потребность ребенка в передвижении на инвалидной коляске, приняла решение не отстаивать свою позицию и возместить расходы на ремонт специального оборудования».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...