Экономический кризис: последние новости за 21 марта

Почти девять миллионов человек могут потерять работу в кризис
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
На закрытии торгов 20 марта на Московской бирже подешевела нефть марки Brent — теперь она продается по 27,38 доллара за баррель, потеряв 3,8%; нефть WTI — стоит 23,66 доллара за баррель. Снижение составило почти 8,7%. Доллар к началу торгового дня стоил 79,12 рубля, но к вечеру вырос на 35 копеек (+0,45%). Евро подешевело на 30 копеек и торгуется по 84,62 рубля (-0,4%).
Какова ситуация в России?
Минэкономики предложило заморозить принятие новых законов из-за экономического кризиса на фоне пандемии коронавируса. В перечне для отмены есть норма о взыскании с граждан долгов по ЖКХ через суд (должна была вступить в силу с 30 марта).
Из-за сложных экономических процессов, вызванных в том числе и пандемией коронавируса, под угрозой увольнения оказались почти девять миллионов россиян. Опрос Торгово-промышленной палаты в регионах показал, что каждое третье предприятие малого бизнеса при снижении спроса сможет продержаться лишь один квартал, а половина владельцев этих компаний открыть бизнес в будущем не сможет: после банкротства начать новое дело нельзя в течение трех лет. Правительство планирует признать пандемию форс-мажором при госзакупках, что снизит потери и поможет избежать неустоек и штрафов.
Желание населения подготовиться к грядущему повышению цен вызвало ажиотаж — вместо того, чтобы соблюдать режим изоляции, россияне чаще посещают аптеки и магазины. Наибольшей популярностью пользуются противовирусные препараты и средства гигиены. В продуктовых супермаркетах активно разбирают гречку, консервы, тушенку и туалетную бумагу.
Что происходит в мире?
По мнению директора департамента стратегии, политики и анализа Международного валютного фонда Мартина Мюлейзена, , но мировая экономика сможет с ними справиться. Он уверен, что суть борьбы с кризисом теперь должна заключаться в том, чтобы «ограничить распространение вируса», а центральные банки и правительства стран мира должны координировать предпринимаемые меры.
Ранее о начале экономического кризиса в мире заявлял Институт международных финансов Вашингтона. Рецессия уже наблюдается в Америке, Японии и странах Европы. По оценкам аналитиков, рост мировой экономики из-за развала сделки ОПЕК+ составит не 1,6%, а 0,4%. Однако Россия, по мнению аналитиков американской газеты New York Times, оказалась подготовленной к мировому кризису благодаря западным санкциям.
Чего ждать дальше?
В пятницу, 20 марта, рубль по официальному курсу ЦБ немного укрепился, а паника на рынках ослабла. Однако, несмотря на относительную стабилизацию, финансовые аналитики не рекомендуют скупать подешевевшие акции с расчетом на их рост в дальнейшем, поскольку ценные бумаги еще будут испытывать давление.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, если американская сланцевая нефть уйдет с рынка, к концу 2020 года стоимость «черного золота» может выйти на уровень 60 долларов за баррель . Текущие цены на нефть считать драматичными Сечин отказывается.
Между тем, эксперты советуют работникам отраслей, пострадавших от коронавируса и экономического кризиса, трудоустраиваться в смежных областях . Из туризма и авиации — в техподдержку, туроператорам — в сферу других продаж, в том числе в онлайн-сервисы. А лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, заявил, что в России необходимо провести внеочередную индексацию пенсий и зарплат , чтобы смягчить последствия обвала рубля на фоне пандемии коронавируса.
Каждый день мы отбираем для вас только самые интересные новости. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы быть курсе всех событий. У нас также есть telegram-канал @ uranews , где мы оперативно публикуем самое важное.
Материал из сюжета:
Экономический кризис 2020-2022Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.