18 мая 2022

В деле Сергея Дубинкина появился ещё один банк и 10 млн рублей взятки

Скоро глава Свердловского ПФР начнёт читать 150 томов дела. Надежду на выход дал президент Медведев

Размер текста
-
17
+
Сергей Дубинкин (на фото) в СИЗО уже год. Родные утверждают, что здоровье главы Пенсионного фонда – все хуже и хуже. Однако, чем именно он болен - нам так никто и не смог сказать
Перед тем как отдать на ознакомление Сергею Дубинкину 150 томов уголовного дела, ГУ МВД по УрФО поставило последний аккорд в обвинениях главы свердловского отделения Пенсионного фонда. В деле управляющего ПФР появился новый эпизод взяточничества на 10 млн рублей и новый банк – «МДМ-Банк». Это – последнее обвинение, которым завершается расследование уголовного дела, и до конца месяца Дубинкин с адвокатами приступит к изучению всех материалов. Между тем сегодняшняя инициатива президента РФ Дмитрия Медведева даёт Дубинкину надежду, что это небыстрое занятие ждёт его не в камере, а дома. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня, 13 сентября, Главное управление МВД РФ по Свердловской области поставило точку в обвинениях управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина, заявив, что уже совсем скоро он начнёт знакомство с обилием материалов. Но такой подарок обвиняемому свердловскому VIP, который уже почти год провёл в камере СИЗО (Дубинкин был задержан в конце ноября 2009 года), следствие преподнесло не без горького сюрприза.
 
Так, Дубинкину предъявлено новое обвинение во взяточничестве. Как сообщает пресс-служба окружного ГУ МВД, по версии следствия, он получал от руководителей одного из крупных коммерческих банков Москвы взятки в крупном размере на общую сумму порядка 10 млн рублей (п. «г» части 4 ст. 290 УК РФ «Получение взятки должностным лицом в крупном размере». Название банка не сообщается, но, по некоторым данным, речь идёт о бывших высокопоставленных сотрудниках «МДМ-Банка».
 
Напомним, что до сего дня Сергею Дубинкину было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, пособничестве в злоупотреблении полномочиями, получении взяток от руководителей банка «ВЕФК» на 26 млн рублей, взятки в размере 50 тыс. долларов от скандального уральского бизнесмена Павла Федулёва.   
 
Начав уголовное расследование с печальных событий, произошедших в екатеринбургском банке «ВЕФК-Урал» в конце 2008 – начале 2009 года, следствие значительно расширило границы, дойдя до эпизодов, с банком не связанных (как, например, взятка от Федулёва). Также были существенно расширены временные рамки: до событий гораздо более ранних – до 2005-2006 годов, когда «ВЕФК-Урал» назывался ещё иначе – «МДМ-Банк-Урал» - и принадлежал совсем другим топ-менеджерам. Точно так же как ранее Дубинкина обвинили во взятках от руководства банка «ВЕФК» за то, что деньги Пенсионного фонда размещались на счетах в этом банке, новое обвинение говорит об аналогичных взятках, только в более ранний период времени и от других топ-менеджеров другого банка.
 
Если учесть, что «МДМ-Банк-Урал» создавался на базе Урало-Сибирского банка социального развития (Уралсибсоцбанк) и как раз в этом банке изначально размещались все пенсионные счета (и потом уже банк продавался от одних хозяев другим благодаря наличию этой пенсионной базы), то страшно представить, сколько ещё времени могло бы длиться следствие.
 
Надо отметить, что таких банков, как Уралсибсоцбанк, в своё время создавалось Пенсионным фондом РФ едва ли не для каждого отделения в стране (по крайней мере – крупного). И все последующие годы средства свердловского отделения ПФР «кочевали» от одного собственника к другому (при продаже банка и смене бренда) в соответствии с документами из федерального ПФР. Как неоднократно подчёркивали в отделении Пенсионного фонда, вопрос размещения средств для пенсионеров находится в компетенции федерального уровня.
 
Более того, как рассказывали «URA.Ru» участники рынка, во время одной из таких продаж был спор собственников и менеджеров, вылившийся в уголовное дело. Но даже тогда правоохранительные органы не проводили расследование по поводу размещения пенсионных средств и не выдвигали обвинений. Зато вопросы появились спустя 5 лет.
 
Как сегодня сказали «URA.Ru» в пресс-службе ГУ МВД РФ по УрФО, Дубинкину могли вменить в вину ещё больше эпизодов, но для их расследования нужно гораздо больше времени, так что в окончательном варианте ограничились вышеперечисленными обвинениями.  
 
К слову, предъявлены или выдвинуты обвинения кому-то из экс-сотрудников МДМ-Банка (сейчас там работают другие люди, да и сам банк прошел через слияние и реструктуризацию), в пресс-службе ГУ МВД пояснить не смогли. Судьба этих взяткодателей неизвестна. Что касается других эпизодов взяточничества, то напомним, что существуют уголовные дела против экс-председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой и владельца банка «ВЕФК» Александра Гительсона.
 
Впрочем, ложку мёда в бочку дёгтя для Сергея Дубинкина сегодня «подлил» президент Дмитрий Медведев. На официальном сайте главы государства сообщается, что он внёс в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статью 110 Уголовно-процессуального кодекса РФ и cтатью 24 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». В частности, президент предлагает дополнить знаменитую статью УПК о содержании под стражей частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжёлого заболевания.
 
Сергей Дубинкин – человек уже немолодой. Участники процессов не раз обращали внимание на его не очень хорошее самочувствие. Так что, возможно, у адвокатов Дубинкина скоро прибавится основания для ходатайств об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде. Последний суд по вопросу продления содержания Дубинкина под стражей был 24 августа. Суд оставил его в СИЗО ещё на 3 месяца. Но адвокаты подали кассацию на это решение.
 
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...