24 сентября 2021

Прецедент! 30 голосов могут изменить политическую расстановку в муниципальной схеме Южного Урала

Если решение суда о пересмотре итогов выборов главы Катав-Ивановского района вступит в силу, юридические последствия предсказать трудно

Размер текста
-
17
+
Евгений Киршин может стать главой до конца года
Исполняющая обязанности судьи Катав-Ивановского городского суда Нина Пшеничная сохраняла спокойствие и невозмутимость до самого конца вчерашнего рабочего дня. Усталыми казались только участники длительного судебного процесса, стартовавшего 16 марта 2010 года, на следующий день после того, как победителем выборов главы Катав-Ивановского района был признан Марат Шаюков. Его соперник Евгений Киршин уступал ему всего 48 голосов – столь ничтожная разница давала шанс оспорить итоги избирательной кампании. Шанс был реализован только сейчас, и похоже, что Шаюкову действительно придется расстаться с постом главы. Суд обязал территориальную избирательную комиссию исключить из итогов голосования протоколы на 987-м избирательном участке. Простейший пересчет, и главой становится Евгений Киршин. У него оказывается на 33 голоса больше, чем у Шаюкова. Судебный марафон финиширует, решение суда вступит в законную силу. Слишком много политических и юридических нюансов, которые могли бы этому помешать: Марат Шаюков - в СИЗО, дело о пересмотре выборов слишком долго кочевало из одной инстанции в другую. В истории вопроса разбирались корреспонденты «URA.Ru».
 
Евгений Киршин, руководитель местного АТП, шел на выборы главы Катав-Ивановского района под флагами «Единой России». Челябинский региональный политсовет поддержал его кандидатуру. Прежний глава Борис Молоков, руководивший районом много лет, мирно ушел в отставку. В феврале соперничество между Евгением Киршиным и другим кандидатом, самовыдвиженцем Маратом Шаюковым, гендиректором ООО «Ураллеспром» обострилось до предела. По данным соцопросов лидировал, хоть и незначительно, Киршин. Когда же 15 марта подводили итоги, то не сразу смогли огласить результаты. Наконец было объявлено: победил Шаюков с разницей в 48 голосов.
 
Руководители регионального политсовета «Единой России» разводили руками и говорили о «неправильно расставленных приоритетах в ходе избирательной кампании в Катав-Ивановском районе». На самого Киршина откровенно сердились – при такой-то поддержке и проиграл! Киршин же искал повод для полноценного иска. Нашел – точнее, вышел на избирателей Жилпоселка, признавшихся, что Шаюков их подкупил. Жилпоселок относился к избирательному участку № 987. Вместе с Киршиным в процесс включился и юрист Евгений Мохначев, посчитавший, что его права избирателя из-за присуждения победы Шаюкову были нарушены.
 
Марат Шаюков, отпраздновав победу, стал подумывать о вступлении в «Единую Россию». Занимать должность главы он особо не торопился. Давал возможность своим предшественникам подготовить бумаги для передачи дел. В должность вступил только 22 апреля, допустив на инаугурацию лишь самых близких и доверенных людей. То, что его соперник Евгений Киршин пытается опротестовать итоги выборов, в расчет не принимал. К тому же 19 мая суд первой инстанции в иске Киршину и Мохначеву отказал. Но была подана кассация в областной суд.
 
И вдруг как гром среди ясного неба! Шаюкова арестовали. Повязали его 29 июня на выезде из Челябинска. В областной центр глава Катав-Ивановского района наведывался по служебным делам, заодно заглянул в региональный исполком ЕР на предмет вступления в партию. Ему пояснили, что сначала надо побыть сторонником «Единой России», а уж потом рассчитывать на полноценное членство. В думах о партийной карьере Шаюков ехал домой. Машину затормозили на посту ГИБДД, и на этом карьера чиновника была приостановлена. Шаюкову инкриминируется вымогательство и получение взятки в виде выгод имущественного характера на сумму свыше 4 млн рублей от учредителя одного из коммерческих предприятий. Мзда предназначалась за оказание содействия при проведении проверки деятельности фирмы сотрудниками милиции, а также за предоставление юридическому лицу в аренду недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности. Уголовное дело возбудили согласно пунктам «в, г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ («Вымогательство и получение взятки в крупном размере»). Затем была добавлена статья о незаконном хранении огнестрельного оружия – в машине Шаюкова нашли пистолет. Кстати, своей вины Марат Шаюков до сих пор не признает.
 
Некоторое время депутаты Катав-Ивановского района были в растерянности, потом успокоились и назначили исполняющим обязанности главы Анатолия Дружинина. Евгений Киршин и Евгений Мохначев продолжали оспаривать итоги выборов. И вот первая победа – 6 июля областной суд удовлетворил их кассацию и вернул дело в Катав-Ивановский городской суд, на новое рассмотрение. Основание для возврата: «Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела». Кстати, ответчиком в судах выступала территориальная избирательная комиссия. Марат Шаюков фигурировал как третье лицо.
 
 
А от Марата Шаюкова отвернулись все звезды
 
Пока шли бумаги из Челябинска в Катав-Ивановск, наступила пора отпусков. В итоге новое судебное заседание было назначено на 15 сентября. Но тут выяснилось, что Марата Шаюкова, как участника процесса, не уведомили о дате суда по пересмотру итогов выборов. Конечно, никто не ждал, что Шаюкова привезут из Екатеринбурга, где он находится в СИЗО, в Катав-Ивановск. Тем более что он все свои дела передоверил адвокатам. Но была нужна бумага, что повестку Шаюкову вручили, а такой бумаги не было. И заседание перенесли на 15 октября. На этот раз все нормы были соблюдены.
 
В администрации Катав-Ивановского района за процессом следили. Один из заместителей Анатолия Дружинина Василий Васильченко был замечен возле судебного здания. Но особо в победу Киршина не верили – уж слишком велик был бы прецедент. Однако вчера суд удовлетворил требования истца. Решение исполняющая обязанности судьи Катав-Ивановского городского суда Нина Пшеничная зачитала вечером, когда уже все чиновники в администрации разошлись по домам. Самого Евгения Киршина в Катав-Ивановске сейчас нет, он уехал в Сочи, где занят на олимпийском строительстве. Сторону истца представлял Евгений Мохначев. Что дальше? Если следовать закону, Евгений Киршин автоматически, после пересчета голосов, становится главой. Терризбирком обязан признать его победителем и вручить мандат избранного главы.
 
Власти Катав-Ивановского района сегодня с утра пребывают в шоковом состоянии. Даже было собрано срочное совещание, повестку не озвучивали. Но вполне возможно, что поводом для заседания были насущные проблемы района, а не итоги суда. Однако статус исполняющего обязанности главы района Анатолия Дружинина становится не совсем ясен. Раньше было понятно – он заменяет отсутствующего главу Марата Шаюкова. А что теперь?
 
«Мы еще не видели решение суда, пока никак не можем эту ситуацию прокомментировать. Возможно, что будет кассация в областной суд», – сообщил «URA.Ru» первый заместитель избирательной комиссии Челябинской области Александр Раевский.
 
«Нормальный прецедент. С точки зрения права все соблюдено. Возможно, что в кассации будет отказано, потому что областной суд уже рассматривал это дело и вернул его в суд первой инстанции», – считает политолог Сергей Зырянов.
 
На вступление решения суда в законную силу понадобится десять дней. Если будет подана кассация, то с учетом нового процесса понадобится еще месяц. А когда победителем выборов все же признают Киршина, то получится, что полтора месяца работы Шаюкова на посту главы были нелегитимны, а значит, можно отменять все постановления, подписанные Шаюковым.
 
 «Думаю, что это не понадобится. Марат Шаюков руководил районом недолго, важных документов принять не успел. Горячая пора для любого главы это осень – когда начинается отопительный сезон, формируется новый бюджет. А Шаюков работал в мае, когда никаких серьезных решений не принималось», – говорит «URA.Ru» Евгений Мохначев.
 
Кстати, три года назад, в октябре 2007 года,  был шанс «отыграть назад» выборы главы Сосновского района. Дмитрий Мешков оспаривал итоги выборов, состоявшихся 8 октября 2006 года, когда победителем признали Владимира Котова. Районный суд сначала принял сторону Мешкова, потом решение отменили. Можно было достучаться до Верховного суда, но процесс затормозили. Юристы Мешкова отказались от борьбы, просчитав сложные юридические последствия, – Котов уже успел принять и подписать много важных документов. 
 
Подобная ситуация сложилась в прошлом году в Сысертском районе Свердловской области. Там тоже, через несколько месяцев после выборов, пересчитали голоса и признали победителем Вадима Старкова, хотя ранее главой объявили Максима  Серебренникова. Но разница в том, что и Старков, и Серебренников были на свободе. А нынешний глава Катав-Ивановского района Марат Шаюков сидит в СИЗО, и удача явно не на его стороне.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...