11 июня 2021

Второй сити-менеджер Екатеринбурга - уже в городе. М.Е. Шарин и Мишарин похожи: у них даже часы одинаковые!

Через год Шарин может возглавить Екатеринбург. Каким его запомнили на СвЖД и в Смоленске (ВИДЕО)

Размер текста
-
17
+
М.Е. Шарин уже в Екатеринбурге – готовится занять высокий пост. Ходили слухи, что ему предложат руководство «Второй грузовой компанией», но знакомые Михаила Евгеньевича это опровергают: он будет руководителем города
Депутатам городской думы еще только предстоит выбрать первого сити-менеджера Екатеринбурга, а в элитах уже знают имя второго. Считается, что ключевым игроком новой администрации города станет железнодорожник Михаил Шарин, до последних дней работавший в администрации Смоленской области. Г-н Шарин уже сдал дела на Смоленщине и вернулся в Екатеринбург. Считается, что он займет пост первого зама Александра Якоба, а примерно через год дорастет до главы администрации. Политологи прогнозируют, что это может произойти даже быстрее: если свердловское Заксобрание распустят к декабрю, то передел власти в городе грозит начаться в начале 2011-го. В любом случае, Михаил Евгеньевич уже приехал в Екатеринбург.
 
Свердловчанин Михаил Шарин покинул пост вице-губернатора Смоленской области. 2 ноября официозная «Смоленская газета» написала, что заместитель главы региона, курировавший дорожное строительство, больше не будет работать в администрации субъекта. «Слухи об уходе Шарина появились еще несколько месяцев назад, - рассказал «URA.Ru» журналист издания Сергей Муханов. – Официально в администрации области их не комментировали и даже относились к этим вопросам несколько нервно». После появления сплетен Михаил Шарин успел сходить в отпуск, из которого, как считалось, он уже не вернется – но он появился в Смоленске вновь, как ни в чем не бывало участвовал в разнообразных совещаниях. Теперь вице-губернатор покидает правительство окончательно и бесповоротно.
 
«Шарин уже в Екатеринбурге, - сообщил «URA.Ru» информированный источник. – Некоторое время у него есть на то, чтобы привести дела в порядок, заново устроить тут свой быт. А после утверждения Александра Якоба главой администрации города его должны сделать первым замом сити-менеджера. Это условие «пакетного соглашения» между Мишариным и Чернецким. Скорее всего, Якоб проработает сити-менеджером около года, а за это время Шарин наберется опыта и сможет сам претендовать на пост главы администрации». Сотрудник городской администрации такую информацию не опровергает, хотя и говорит, что особых разговоров о Шарине сегодня не ходит.
 
Михаил Шарин (М.Е. Шарин – почти Мишарин), как и свердловский губернатор, выходец с железной дороги. Этапы его официальной биографии даже пугают своей однозначностью: родился в 1960 году в Свердловской области, в 1982 году окончил Уральский электромеханический институт инженеров железнодорожного транспорта. С 1982 по 1987 работал заместителем начальника станции Осенцы Пермского отделения Свердловской железной дороги, в 1987 – 1989 годах - начальник станции Лёвшино Пермского отделения Свердловской железной дороги, с 1989 по 1994 г.г. - главный инженер станции Войновка Свердловской железной дороги, в 1994 – 1999 годах - начальник отдела перевозок - заместитель начальника Тюменского отделения Свердловской железной дороги, с 2001 по 2008 г.г. – «на руководящих должностях Свердловской железной дороги». В 2008 году Шарин успел поработать заместителем министра промышленности и науки Свердловской области Анатолия Гредина.
 
 
У Мишарина и М.Е. Шарина даже часы одинаковые – Rado. Рассказывает знакомый железнодорожника: «Шарин бывает человеком резким, суровым – замначальника дороги по безопасности другим быть и не может. При этом он всегда был немножечко франтоватым. У него еще году в 2004 году были часы Rado и сумка Prada, хотя обычно железнодорожники в то время покупали себе портфель за три тысячи рублей и галстук рублей за триста».
 
«Яркой фигурой на дороге Шарин никогда не был, - говорит один из бывших сотрудников СвЖД. – Такой, знаете, спокойный, аккуратный сотрудник, с именем которого не связаны ни серьезные скандалы, ни крупные прорывы. Хотя была одна история. Именно его сделали крайним после ЧП на перегоне Тавда-Азанка, в результате которого едва не произошла крупная железнодорожная катастрофа. Михаил Евгеньевич был тогда заместителем начальника дороги по безопасности. Вообще-то за такие вещи должны снимать первого замначальника дороги. Но первый зам незадолго до этого как раз покинул магистраль. Тогда сняли Шарина и [Сергея] Швиндта. Михаил Евгеньевич, конечно, болезненно это воспринял, но после того совещания в Тюмени Шевкет Шайдуллин (тогда – начальник СвЖД – ред.) пообещал ему, что поговорит с Якуниным о восстановлении. Все понимали, что Шарин виноват формально, без вины. Он ушел со своего места, но Шевкет действительно сдержал слово, поговорил с Якуниным, и Шарина восстановили на дороге. Правда, уже не на посту замначальника по безопасности, он стал отвечать за пассажирские перевозки. Это немного ниже по статусу, хотя именно здесь Шарину удалось запустить проект, за который ему благодарны многие жители Урала – скоростную электричку «Екатеринбург – Челябинск».
 
«Еще Шарин занимался реконструкцией пассажирского вокзала в Екатеринбурге, когда была идея превратить его в работающую бизнес-единицу. Тогда успели сделать буквально два зала. Люди, которые с Шариным работали по этому проекту, остались довольны. У Александра Сергеевича [Мишарина] в команде есть трудные люди, но Михаил Евгеньевич не из таких. Он очень системный такой, правильный, нормальный. От работы с ним остается удовлетворение. Поэтому его не бросают, тянут за собой», - продолжает наш источник. После ухода из СвЖД Шарин пришел работать в правительство Свердловской области, заместителем своего старого знакомого, министра промышленности Анатолия Гредина (г-н Гредин ранее был первым заместителем начальника железной дороги). А в 2009 году его отправили «на повышение», заместителем губернатора Смоленской области. Вспоминают, что тогда западный регион получил большой транш из федерального бюджета на дорожное строительство и транспортному лобби понадобился свой человек в регионе, который бы контролировал расходование средств. Им оказался Михаил Шарин.
 
Через Смоленск проходит ключевая трасса «Москва – Минск», по которой в Россию движется солидная доля грузопотока из Европы. На территории региона также расположены объекты приграничной инфраструктуры, поэтому должность «транспортного» заместителя губернатора считается достаточно привлекательной, утверждает один из знакомых г-на Шарина. Правда, смоленские журналисты не считают, что с именем Шарина были связаны какие-либо дорожные революции, равно как и серьезные скандалы. Лишь единожды всплывала информация о том, что один из подрядов на дорожное строительство якобы без конкурса получила компания, возглавляемая сыном Михаила Шарина. Однако эта история своего подтверждения не нашла и удалось обойтись без скандала. В общем, Смоленск запомнил Шарина примерно таким же, как сотрудники СвЖД: «Спокойный, аккуратный, работал без завалов, но и без прорывов».
 
 
Это видео из Смоленской области. Сразу понятно, что М.Е. Шарин – не прирожденный харизматик. Но, наверное, сити-менеджеру харизма и не нужна – политикой ведь будет заниматься избранный мэр
 
Официально информацию о назначении Михаила Шарина первым заместителем главы администрации Екатеринбурга никто подтвердить не может: ведь не назначен пока даже сам руководитель исполнительной власти города. В то же время политологи считают, что администрация Александра Мишарина может спровоцировать более динамичный передел влияния в мэрии Екатеринбурга. «Если Законодательное собрание региона действительно распустят в декабре, то Чернецкий лишится рычагов влияния и возможностей сенатора, - говорит политолог Константин Киселев. – Тогда события могут начать развиваться быстрее, вплоть до роспуска городской думы и т.п.». В то же время, полагает эксперт, пока что администрация Мишарина не дает сомневаться в том, что выполнит все обязательства перед командой Аркадия Чернецкого. Об этом свидетельствует то, что «Единая Россия» отказалась от идеи проводить праймериз по вопросу выбора сити-менеджера и не препятствует утверждению Александра Якоба. Представители областной администрации также говорят, что никаких резких шагов команда Александра Мишарина предпринимать не намерена и события будут развиваться своим чередом.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...