15 января 2021

Якунин сделал запись-намек в блоге. Мишарин свернул все интернет-проекты

«Политтехнолог губернатора провел прощальную вечеринку и уехал…»

Размер текста
-
17
+
Окружение губернатора считает, что сейчас Максим Мейер (вот он - за спинами первых лиц)будет Александру Мишарину мстить…
Вторая попытка Александра Мишарина покорить блогосферу завершена: команда политтехнологов, реализовывавшая этот проект, покинула область. Итоги работы признаны средними, главной цели добиться не удалось. Есть опасения, что группа Максима Мейера, не получившая продления контракта до выборов, начнет работу против своего прежнего клиента, а представители Вячеслава Никонова просто не успеют реализовать свои задумки. Эксперты предупреждают Мишарина только об одном: рубить с плеча и отказываться от уже завоеванных позиций опасно, а бросать работу с блогосферой – стыдно.
 
«Поздравляю с Днем России!», - написал 12 июня в своем «Твиттере» Александр Мишарин, и повторил это сообщение в официальном блоге, добавив к нему еще два абзаца поздравления. Это последние записи на обеих площадках главы области в Рунете. Предпоследняя датирована 3 июня – днем проведения областной конференции «Единой России». До этих дат «Твиттер» обновлялся с большей регулярностью – практически ежедневно. «Проекты в блогосфере свернуты», - утверждает источник нашего агентства в администрации губернатора.
 
В прошлый четверг команда политтехнолога Максима Мейера, работавшего в Екатеринбурге с конца 2010 года, организовала прощальную вечеринку, на которой было официально объявлено об отъезде специалистов. Вместе с Мейером администрацию покинул и Сергей Рублев, представлявшийся блог-секретарем Александра Мишарина, создавший аккаунты губернатора и департамента информационной политики в facebook и ставший олицетворением новой попытки свердловских властей завоевать интернет-аудиторию.
 
 
Выступая в СМИ, доказывая, что работа в соцсетях не прихоть Мишарина, а тренд, Сергей Рублев (на фото) стал основной мишенью для оппонентов губернатора. Хотя в действительности был лишь техническим специалистом и исчез так же неожиданно, как и появился
 
Впервые за Рунет резиденция взялась сразу после назначения Мишарина губернатором. В момент разработки новой версии сайта главы региона было объявлено, что на нем появится реально работающая интернет-приемная, в которую сможет обратиться любой свердловчанин, и велика вероятность, что его письмо прочитает сам Мишарин. В первых интервью и комментариях губернатор просил уральцев обращаться в эту приемную, адрес сайта указывался на специальных установках, на фоне которых глава области выступал перед журналистами (и любой телезритель мог записать его с экрана). Сам же он использовал свой сайт как площадку для ведения видеоблога. 
 
Чуть позже привлеченные замглавы администрации губернатора Алексеем Сотсковым технологи создали десяток фальшивых блогов, в которых публиковали сообщения лояльных СМИ и департамента информполитики в поддержку поездок Мишарина по области. Комментируя эту работу, интернет-гуру Антон Носик сказал URA.Ru, что происходящее больше похоже на провокацию против власти, нежели на ее заказ. Вскоре от этой группы технологов резиденция отказалась, интернет-приемная вышла из моды (ответы на обращения зачастую были такими же отписками, как и при обращении стандартной почтой), специальные записи для видеоблога делать перестали, заполняя его протокольными съемками с особо важных мероприятий.
 
 
В то, что отъезд группы Мейера и эта запись в блоге президента РЖД Якунина – совпадение, мало кто верит. Считается, что Мишарин нанимал технолога и для защиты от компромата, распространяемого самим Якуниным, и для формирования собственного положительного образа в аппаратной борьбе за место в РЖД
 
Новое покорение блогосферы началось в сентябре 2010 года, когда усилиями нескольких популярных блогеров Екатеринбурга, во главе с депутатом гордумы Леонидом Волковым, общественное мнение было выстроено против предложения губернатора отменить прямые выборы мэра административного центра. Перед общественными слушаниями Александр Мишарин зарегистрировался на площадке «Живого журнала». После приглашения в Екатеринбург Максима Мейера были устроены встречи губернатора с блогерами, появились аккаунты главы региона в различных соцсетях. На мероприятия с участием Мишарина приглашались и самый популярный блогер страны drugoi, и уральские блогеры. Критиковавший губернатора секретарь Свердловского союзы журналистов Дмитрий Полянин получил предложение занять пост одного из заместителей главного редактора «Областной газеты». Влияние Волкова на блогосферу заметно снизилось, был и персональный эффект: губернатор с удовольствием пользовался «Твиттером», периодически лично делая в нем записи.
 
Но продолжалось это недолго, и работой группы Максима Мейера Александр Мишарин все равно остался недоволен. «Изначально объявлялось, что Мейер уменьшит объем негативных материалов по губернатору, но этого не произошло. Влияние группы было не таким серьезным, как рекламировалось. Работа в соцсетях преподносилась как завоевание, но особо важным и серьезным оно не считается», - говорит собеседник нашего агентства. Соавтор рейтинга выживаемости российских губернаторов Евгений Минченко называет блог Мишарина не самым лучшим, но и не самым худшим. «К свердловскому губернатору существует много острых вопросов, которые он не замечал, принципиально отличаясь в этом от своего коллеги Никиты Белых», - объясняет Минченко, считая, что это снизило эффективность интернет-дневника (он оговаривается, что бросать уже начатую работу с блогосферой сейчас нельзя – это «стыдно»).
 
 
Евгений Минченко считает, что блог Мишарина проигрывает из-за отказа губернатора отвечать на острые вопросы

Против Максима Мейера сыграло и то, что большого успеха в других сферах он не достиг: рейтинг «Единой России» в Свердловской области не вырос, президентом Российских железных дорог Мишарин не стал. Сразу несколько источников нашего агентства выразили уверенность в том, что Мейер изначально был принят на работу для повышения узнаваемости губернатора, снижения уровня негативных оценок его работы в экспертном сообществе, проведения кампании таким образом, чтобы итогом стал именно переход Мишарина в РЖД.
 
Если эта версия верна, то продление контракта действующему президенту РЖД Владимиру Якунину и расчет группы Максима Мейера – не простое совпадение. О том, что контракт продлен, Якунин в своем блоге сообщил 11 июня: «Правительство РФ выпустило Постановление о продлении моего контракта на посту Президента ОАО «РЖД». Думаю, что эта новость поставит точку во всевозможного рода спекуляциях, которые последнее время активно муссируются в СМИ и не только. […]Отрасль, которая приносит одну восьмую доходной части национального бюджета, естественно вызывает колоссальный интерес. [Интерес] субъективен - с точки зрения возникновения конкретных персонажей, которые ясно представляют себе, как бы они смогли удачно поуправлять этим объемом средств. В том числе, и в своих собственных интересах».
 
 
После расчета группы Мейера «Твиттер» губернатора обновляется с такой же завидной нерегулярностью, как и «Твиттер» URA.Ru. Все потому, что у нас блог-секретаря никогда не было, а у Мишарина его не стало с прошлой недели
«Если Мейер не знал, что его используют только для кампании в РЖД, и искренне рассчитывал проработать до завершения больших выборов, получить за них гонорар, сейчас он обижен. И может навредить Мишарину, став еще одним источником распространения негативной информации на федеральном уровне», - уверен один из свердловских политтехнологов, хорошо знающий Мейера и потому просивший не называть его имени. Сергей Рублев в ответе на вопрос через facebook о приостановке своей работы блог-секретарем сообщил: «Работа временно затормозилась по ряду причин, но скоро будет восстановлена. Поэтому и интервью пока давать не возьмусь, надо добиться некоторых намеченных результатов, после чего с удовольствием расскажу о них в интервью» (по данным «URA.Ru», Рублев, как и другие члены группы Мейера, уже покинул Екатеринбург).
 
 
 
Продолжать работу с блогосферой или нет? С одной стороны, кажется, что делать на нее ставку глупо, уже наигрались. С другой, резкий (как это любят в резиденции) отказ откроет блогерам глаза (их лояльность обменивали на призрачный доступ к телу) и может привести к конфликту. Лучшим вариантом кажется системная работа без заигрываний, примерно как у челябинского соседа (на фото «Твиттер» Михаила Юревича)
 
 
Место основного политконсультанта теперь занял глава фонда «Политика» Вячеслав Никонов, чьи три десятка политтехнологов с весны работают в исполкоме свердловской «Единой России». Соавтор рейтинга выживаемости российских губернаторов Евгений Минченко считает, что говорить о кардинальной смене команды в этой ситуации нельзя: «Максим – сотрудник Никонова». «Никонов очень адекватный человек, - говорит Минченко. – Но региональные выборы – не его специализация, и результаты, которые покажет свердловская администрация, зависят не лично от него, а от того, какие технологи займутся реальной работой в области».
 
Этот вопрос не праздный – результаты крайне важны для Александра Мишарина. «Я не исключаю, что он может уйти в Москву. У свердловского губернатора есть серьезный ресурс в виде личного хорошего отношения к нему Владимира Путина, - рассказал Евгений Минченко. – Тот факт, что его включили в состав конкурсной комиссии по отбору кандидатов в органы управления путинского Агентства стратегических инициатив, говорит о многом. Там всего четыре губернатора, то есть самые большие, по мнению премьера, инноваторы».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...