26 октября 2021
25 октября 2021

Политическую звезду Владимира Бурматова в родном регионе заподозрили в нечистоплотности

От критики единоросса страдает его родной вуз. Истеблишмент гадает о причинах: карьера, деньги, рейдерский захват?

Размер текста
-
17
+
Ректор Челябинского государственного университета Андрей Шатин: «В ответ на необоснованные обвинения мы сами обратились в прокуратуру!»
Совершивший головокружительную политическую и административную карьеру уроженец Челябинской области депутат Госдумы Владимир Бурматов оказался в эпицентре громкого скандала, разгоревшегося на его родине. Поводом для разборок стал Челябинский государственный университет – «альма-матер» депутата. «Заигрался!» - решили челябинцы и стали готовить письма в Москву на тему недостойного поведения Бурматова. А ректор ЧелГУ Андрей Шатин уже обратился в прокуратуру региона.  Подробности в материале «URA.Ru».
 
Карьера у Владимира Бурматова и вправду завидная. В 2003 году окончил Челябинский государственный университет с красным дипломом, в 2006 году защитил кандидатскую диссертацию по педагогике на тему «Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода». Практический материал для диссертации набрал, когда редактировал в Челябинской государственной академии культуры студенческую газету, занимая должность младшего преподавателя. Затем пару лет потрудился в региональном исполкоме «Единой России» как специалист по работе с молодежью – пока все обычно для начинающего аппаратчика. В 2008 году Владимир Бурматов стал лидером регионального отделения «Молодой гвардии». Отметился тем, что в мае 2010 года рассказал на встрече с Дмитрием Медведевым, тогда президентом РФ, что является продвинутым блогером, а его ЖЖ входит в топ-50 Яндекса.
 
Начинающий политик почти не погрешил против истины – в конце лета того года блог Бурматова и вправду бил рекорды посещаемости. Сначала из-за «пожарного скандала», когда Бурматов писал в ЖЖ, как он и Руслан Гаттаров мужественно тушили огонь в лесу, а пользователи Рунета уличили их в фальсификации. Потом из-за истории с певцом Юрием Шевчуком – Бурматов упрекнул того в мародерстве на поле боя чеченской войны, что вызвало бурю возмущения среди поклонников и друзей певца. Короче говоря, Бурматов преуспел в должности лидера «мгеровцев» и его карьера продолжала бурный рост. В 2010 году он получил пост заведующего кафедрой политологии и социальных коммуникаций одного из ведущих российских вузов – Российского экономического университета имени Плеханова. По слухам, это назначение в академической среде вуза вызвало недоумение. С чего бы это 29-летнему провинциалу, не имевшему научных достижений в сфере политологии, защитившему диссертацию по педагогике, дали такую должность? В 2011 году Бурматов стал депутатом Госдумы и первым зампредом парламентского комитета по образованию. Карьера в партии власти тоже пошла в гору – его назначили первым заместителем руководителя Уральского МКС «ЕР». В общем, все у Владимира Бурматова вроде бы хорошо. Хотя уже говорят, что в «Плешке» решают вопрос о слиянии нескольких кафедр, в рамках оптимизации структуры университета, чтобы лишить Бурматова должности. Но это все дела столичные, а неприятности у политика назревают в Челябинске.
 
 
Главный корпус ЧелГУ. Здесь действительно есть доступная среда для студентов с ограниченными возможностями
 
В конце октября нынешнего года по инициативе Владимира Бурматова группа инвалидов при участии «молодогвардейцев» решила провести проверку челябинских вузов на доступность среды. Начали с Челябинского государственного университета, единственного вуза Челябинска, где есть условия для студентов с ограниченными возможностями. Эти условия имеются в главном корпусе университета - пандусы ко всем входам, лифты и вертикальный подъемник для перемещения между этажами, дополнительные перила и горизонтальный подъемник на лестничных маршах, пандусы в переходах, специально оборудованные учебные места в первых рядах лекционных аудиторий, на каждом этаже специально оборудованные туалеты. Именно в главном корпусе инвалиды и проходят обучение. И Бурматову, учившемуся в ЧелГУ, могло быть об этом известно. Кстати, в нынешнем году в университете обучаются 165 студентов-инвалидов, в том числе 73 – очно, 73 – заочно, 19 – с использованием дистанционных образовательных технологий.  Но проверили не главный корпус, а второй, где только собирались новый пандус поставить. Зафиксировав, что пока пандуса нет, проверяющие доложили Бурматову, а тот заявил, что отправит запросы в Генпрокуратуру, Рособрнадзор и Роспотребнадзор с предложениями не только проверить обеспечение доступной среды в ЧелГУ, но и провести аудит расходования средств, выделяемых вузу на обеспечение доступной среды.
 

Скандал с университетом может дорого обойтись его знаменитому выпускнику Владимиру Бурматову
 
Пандус во втором корпусе университета, как и собирались, уже поставили. А ректор ЧелГУ Андрей Шатин лично встретился с прокурором Челябинской области Александром Войтовичем и попросил его проверить, как вуз расходует средства на обеспечение доступной среды. Накануне в прокуратуру был отправлен официальный запрос. Кстати, выяснилось, что никаких средств из бюджета ЧелГУ на постройку пандусов и подъемников не получает.
 
- Есть приказ Министерства образования РФ от 30.12.2010 №2211. Этим приказом определены базовые образовательные учреждения высшего профессионального образования, обеспечивающие условия для обучения инвалидов. В Уральском федеральном округе их три: УрФУ, ЮУрГУ и ЧелГУ. Согласно пункту №2, ректорам этих вузов приказано «обеспечить методическое сопровождение деятельности по созданию условий для обучения студентов из числа инвалидов», - пояснил «URA.Ru» Андрей Шатин. - Все остальное, в том числе обустройство сооружений для студентов с ограниченными возможностями, является инициативой и гражданской позицией самих ректоров.  Средства из федерального бюджета по целевым программам ЧелГУ никогда не выделялись. Сейчас этот вопрос обсуждается на государственном уровне, и, возможно, в будущем появятся такие программы. Но пока что вся организация архитектурной доступности университета для инвалидов, их довузовская подготовка, инклюзивное обучение в вузе, дистанционные образовательные технологии осуществляются только на собственные внебюджетные средства университета, благотворительные программы и научные гранты. Причем расходование средств контролируется грантодателями и благотворительными организациями очень тщательно, с привлечением общественных организаций, в том числе международных. Поэтому в ответ на необоснованные обвинения мы сами обратились в прокуратуру.
 

165 студентов-инвалидов сейчас обучается в ЧелГУ, из них 73 – очно
 
Возможно, скандал не утихнет после объяснений вуза и будет иметь последствия для Владимира Бурматова. Сразу несколько организаций при ЧелГУ, среди которых организация, объединяющая инвалидов-выпускников и инвалидов-студентов, студенческий профсоюз, ученый совет, сообщество выпускников и трудовой коллектив намерены написать коллективное обращение о недопустимости поведения депутата Госдумы Владимира Бурматова, клевещущего на вуз, ставящего под сомнение репутацию ЧелГУ и тому подобное. Адресаты – председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, председатель комиссии Госдумы по депутатской этике Владимир Пехтин и министр образования РФ Дмитрий Ливанов. Возможно, вуз даже предложит поставить вопрос об отзыве Бурматова из Госдумы.
 
- Не в тему «троллит», - лаконично отозвался «URA.Ru» о «наезде» Бурматова на ЧелГУ политолог Андрей Лавров. – Вообще, столь скандальные личности в Госдуме, это позор для России.
 
Бурматов «троллит» родной вуз не только темой инвалидов. К примеру, в интервью он заявлял, что ЧелГУ находится в глубоком кризисе, что его стоило бы присоединить к ЮУрГУ. То есть, как замечают наблюдатели, явно «работает» в пользу последнего, сея вражду между двумя университетами. Хотя Челябинский государственный университет в список неэффективных вузов по результатам недавнего мониторинга не попал. Более того, Челябинский госуниверситет единственный в области, чьи филиалы также избежали упреков в неэффективности. И вот уже пошли разговоры о том, что Владимир Бурматов, поскольку в РЭУ имени Плеханова отношения с тамошними учеными умами у него не складываются, «пробивает» реорганизацию родного вуза и надеется стать руководителем будущего филиала ЮУрГУ – бывшего ЧелГУ. Потому как неизвестно, будет ли его партийная карьера и дальше развиваться столь успешно.
 
-  Мы боимся рейдерского захвата вуза, - говорит «URA.Ru» один из старейших преподавателей вуза, прося не указывать своей фамилии.
 
Есть и другие версии, политические. По неофициальной информации, челябинское отделение МГЕР старшие партийные товарищи «сняли с довольствия», отказав в дотациях из партийной кассы.  Поэтому борьба с ЧелГУ может иметь и финансовую подоплеку: одним из возможных источников финансирования ячейки являются студенческие профсоюзы, которые пока делятся неохотно.
 
 
Политологи: депутат Госдумы Владимир Бурматов откровенно «троллит» вуз, давший ему «путевку в жизнь»
 
Сам Владимир Бурматов поддерживает желание ЧелГУ обратиться в прокуратуру, но говорит, что искренне защищал права инвалидов:
 
- Я полагаю, что это мужественный поступок - самим обратиться в прокуратуру с просьбой проверить расходование средств. То, что вуз воспринял мою критику, делает ему честь, - заявил «URA.Ru» Владимир Бурматов, комментируя обращение ректора ЧелГУ Андрея Шатина в прокуратуру. - Как и то, что пандус установили во втором корпусе, где учатся два инвалида-колясочника. Считаю, что это было сделано не столько после того, как я обратил на это внимание, а после того, как вообще была поднята такая тема, как доступная среда для инвалидов в Челябинске.
 
Обвинения в предвзятости к ЧелГУ Бурматов опровергает, считая, что вуз действительно переживает не лучшие времена и университет «уже не тот, в котором он учился сам». Что касается данных мониторинга Минобразования, согласно которому ЧелГУ не была дана низкая оценка, Владимир Бурматов заявил, что будет новый мониторинг, с иными критериями, и вот тогда все станет ясно.
 
- Если будет за что ЧелГУ хвалить, я обязательно это сделаю, - пообещал Бурматов.
 
Противоречивая личность Владимира Бурматова вызывает раздражение не только в ЧелГУ, во всем челябинском истеблишменте к нему относятся осторожно. «Крупные чиновники от встреч с ним стараются уклониться», - говорит собеседник «URA.Ru», близкий к администрации региона. Официальные СМИ потихоньку перестают публиковать его многочисленные комментарии по нужным поводам. В региональном отделении «Единой России» тоже не спешат рекламировать Бурматова, отговариваясь: «Молодой политик вышел на федеральный уровень, вот пусть на федеральном уровне и выступает». Короче говоря, малая родина перестает быть для Владимира Бурматова надежным тылом.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...