Духовный центр Урала: +7 в квартирах, г*вно во дворах и немытые инвалиды
Этот город должен был стать туристической меккой, но превратился в «пыточную камеру». Муниципалитет умирает, а власти отмахиваются: «Ничем помочь не можем»
05 марта 2013 в 22:14
![]() |
Широко разрекламированная свердловскими властями программа «Духовный центр Урала» оказалась филькиной грамотой. Власти обещали верхотурцам золотые горы, а в результате сделали их жизнь невыносимой. Люди обращались к главе города, но добились лишь признания: «Меня окружают бездельники». Губернатор Куйвашев послал к ним консультанта, не ударившего палец о палец. Теперь жители несостоявшегося туристического «сердца» Урала пишут полпреду Холманских. Если не поможет и «государево око», останется взывать лишь к Путину и патриарху. О безнадеге в маленьком городе и незавидной судьбе его жителей – читайте в материале «URA.Ru».
Ровно два года назад до Верхотурья добрался ветер политических перемен. Экс-губернатор Свердловской области Александр Мишарин привез в провинциальный проблемный город всех членов регионального правительства и олигархов, усадил их в одном из храмов и заявил, что совсем скоро на местную землю прольется финансовый «дождь». Заезжий гость пообещал, что казна выделит на превращение муниципалитета в туристический центр семь миллиардов рублей, потребовав от промышленников вложить в реализацию его идеи в 2-3 раза большую сумму.
Владельцы заводов одобрительно покачали головами, чиновники начали строчить пачки документов, но вскоре красивые слова ушли «в песок». Федеральные власти отказались поддерживать мишаринскую программу, не торопились раскошеливаться спонсоры, да и новый губернатор Евгений Куйвашев не проявил к ней особого интереса – в декабре 2012 года объем областного финансирования проекта был уменьшен почти втрое – до 2,4 млрд рублей.
Местные жители сначала поверили чиновникам, но вскоре их надежды на лучшую жизнь рассеялись как дым. Коммунальные проблемы муниципалитета стремительно нарастали. Руководители области и прокуратуры региона лишь отмахнулись от поступивших к ним прошлым летом из Верхотурья жалоб, как от назойливых мух, переправив их обратно в местную администрацию.
С наступлением зимы город окончательно погрузился в хаос. Как заявили «URA.Ru» представители инициативной группы верхотурцев, жители пяти территорий муниципалитета – Заречного района, поселков Привокзальный, Калачик, Химзавод и Северный сегодня замерзают в холодных квартирах. В некоторых жилищах температура не поднимается выше +7 градусов. «Мы зависим от маломощных котельных. Работающим там кочегарам нерегулярно выплачивается зарплата, вот они и недотапливают», - делятся своими горестями уже привыкшие спать в кофтах верхотурцы.
О горячей воде горожане могут только мечтать. Моются они, где придется. Общественная баня в муниципалитете не работает уже много лет, поэтому жители Духовного центра Урала ходят смывать грязь с тела к соседям, успевшим поставить бани деревянные. Больше всего страдают от антисанитарии инвалиды и лежачие больные. «У одной моей знакомой женщины не ходят ноги. Она чистюля и просто плачет из-за того, что не может вымыться уже месяц. Еще один мужчина требует ухода, он испражняется под себя. Как его мыть-то?» - говорит со слезами на глазах член инициативной группы.
В местном стационаре обездвиженные люди тоже не найдут покоя. Больница располагается в здании, принадлежащем РПЦ. Церковники давно просят медиков освободить помещения. Дважды разрабатывались проекты строительства нового лечебного учреждения, но они были положены под сукно. «Сегодня эти проекты устарели, деньги на их разработку пущены на ветер», - отмечают жители Верхотурья.
Еще одной пыткой стали постоянные перебои с холодной водой. В трех многоквартирных домах по ул. Сосновая 1, Сосновая 3, и Мира 16 ее не видели с начала 2013 года. Спасительную жидкость по пяти поселкам и заречной части города развозит автоцистерна. «Вонь от привозной воды идет страшная. Но делать нечего, приходится брать. Многие постираться даже не могут, так как накупили себе машин-автоматов», - сетуют местные жители.
Но жители улицы Мелиораторов в Заречном районе вынуждены мириться с другим, гораздо более неприятным ароматом. Во время морозов там замерзла труба, и канализационные стоки стекают прямо во двор одного из многоквартирных домов. «Люди вынуждены проходить через лужи фекалий. Мы обращались в прокуратуру с просьбой устранить аварию. После нашего письма приезжали коммунальщики, поковырялись, недоделали и бросили», - рассказывают верхотурцы.
Отчаявшиеся горожане начали выяснять, на какие же цели тратятся выделяемые городу из областного бюджета деньги. По данным правительства, в 2011 году только в рамках программы «Духовный центр Урала» на его развитие было перечислено 407 миллионов рублей. Алексей Лиханов удивился заданному ему вопросу. В частной беседе он пояснил, что не может предоставить отчет, так как вокруг него «сидят бездельники».
Многие верхотурцы начали от безысходности выдвигать политические требования, призывая отправить главу города в отставку. Но члены инициативной группы советуют землякам не торопиться: «Мы понимаем, что коней на переправе не меняют. Лучше ему помочь в работе».
Не больше пользы принесло и обращение к губернатору Евгению Куйвашеву. Глава региона прислал в Верхотурье консультанта департамента своей администрации по взаимодействию с органами местного самоуправления Эдуарда Фокина. «Да, он приезжал один раз, зашел в дом, где не было ни тепла, ни воды. Сказал: «я ничем помочь не могу». А потом на заседании Думы, где обсуждались коммунальные вопросы, защищал администрацию города», - говорят рассерженные жители Верхотурья. В феврале инициативная группа граждан пыталась «достучаться» и до министра ЖКХ Николая Смирнова. Ответом им была тишина.
5 марта ряд горожан подписали письмо на имя полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, попросив его погасить назревающий в Духовном центре Урала «пожар»: «Доверие к власти исчерпано. Обстановка в городе накаляется».
«Если и он не поможет, то будем обращаться через сайт к Владимиру Путину и Патриарху Кириллу. Может быть, хоть они обратят внимание на наши проблемы», - надеются члены инициативной группы.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Комментарии (56)
- со стороны14 марта 2013 02:13В статье приведены достоверные факты. К сожалению (или к счастью заявителей)дела по таким продлемам сдвигаются только после обращений в самые высокие инстанции. Так что, многострадальные жители, пишите, требуйте исполнения местной и региональной властью установленных для них полномочий. От активности и неровнодушия с судьбе города его жителей что-нибудь и сдвинется (хотелось бы верить).
- Неизвестный читатель13 марта 2013 23:44Верхотурье - отшельник, скоро останется стена монастыря и стена колонии, а вокруг порастет лесом, тенденция к этому уж очень очевидная и в последние лет 10, быстрая, и верхотурцы видят это.
- гость13 марта 2013 15:01Два года назад когда в Верхотурье были выборы, приехал огромный десант чиновников разного уровня, несколько больших автобусов студентов, и лично господин Моставщиков который возглавлял эту вокхоналию под названием выборы. Топтали, ломали местных сильных, молодых и опытных кандидатов. За уши тянули тех на кого показал господин Леханов. После выборов и по сей день люди не знают некоторых депутатов в лицо, тем более удивлены как эти неизвестные народу набрали столько голосов. Также с трудом через давление той же области затянутые депутаты проголосовали за Леханова. Тот в свою очередь всячески препятствовал победе на конкурс сити менеджера местным кандидатом и упирался за господина Лобусова трезвоня в местных газетах о том что это большой спец в области по ЖКХ с огромным 9 МЕСЯЧНЫМ СТАЖЕМ. Это я к тому что нечего нам ждать от области, рука руку моет и за мылят эту оказию. Как и программу возрождения, как и обещанный всеми ветвями власти запуск городской бани. С таким подходом и дальше Россия будет потихоньку катится в пропасть. Ведь эти оловянные солдатики не дадут проклюнуться нормальным людям.
- Неизвестный читатель09 марта 2013 01:48Полностью согласен с Евгением! С любым колллективом руководитель должен работать, сплочать его, объединять людей, изучат ь у каждого сильные и слабые стороны и использховать с максимальной отдачей. А в администрации этого нет. Оба главы далеки были от управлеченской системы и думали, что подчиненные сами все будут делать. И предыдущие начальники тоже с коллективовм не работали -вот и результат. Кроме того, все боятся приглашать на работу и двигать вперед грамотных , самостоятенльных личностей, а вдруг подсидят. Вот и Дума опять гладкая , да спокойная и в администрации без волн и потрясений. Ну , соответственно, и результат работы такой. В целом коллектив администрации очень работоспособный и люди честные работают, только учить всех надо и направлять правильно.
- местный08 марта 2013 17:47сколько "интересных"отзывов - уши вянут!!!А на самом деле все просто -ВСЕМ НА ВСЕ НАПЛЕВАТЬ- ТАКОЙ МЫ НАРОД!!! По "коммуналке" , о каком порядке может идти речь?когда новая управляющая гоп-компания привезенная г-ном Лобусовым "приняла" хозяйство перед самым отопительным сезоном,гордо отрапортовав что все готово.Местных коммунальщиков знающих каждую дыру разогнали - "мы тут сами разберемся без местных алкашей и тунеядцев". Что в итоге?Постоянные аварии котлов в котельных и теплотрасс - нормальные кочегары уволились,вместо них понабрали с улицы кого попало.Вскоре и "кто попало" стали разбегаться зарплату то оказывается как в 90 х не дают!!!В итоге страдают простые люди.Пока будет процветать раздолбайство,самодурство,казнокрадство и равнодушие - ничего не изменится!!!А такую коммунальную оплеуху Верхотурье получило впервые,всякое бывало , но чтобы в таких масштабах!!!Остается надеяться что все что ни делается ВСЕ К ЛУЧШЕМУ....
Следующий материал