В пермском Заксобрании политический сезон открылся в новом месте, но со старыми словами: деньги, воровство, скандалы и раздутые бюджеты
Размер текста
-
17
+
Голосовать руками депутаты уже давно отучились
Первое заседание осенней сессии в краевой думе прошло на «выселках» — во временном пристанище. Отдохнувшие, но не освоившиеся в новом месте парламентарии не стали ссориться и скандалить с региональными властями, что наверняка усыпит их бдительность. Однако если август прошел без скандалов, то не факт что так будет и в сентябре, когда появятся вопросы стоимостью в миллиарды рублей. Пока же в Прикамье царит летнее политзатишье и депутаты для поддержания формы... раскритиковали расходы на самих себя. Как началась работа в непривычных условиях, какие деньги парламентарии успели поделить и каким образом продемонстрировали инстинкт самосохранения — в материале «URA.Ru».
Самое расслабленное пленарное заседание 2013 года — такую оценку единогласно вынесли наблюдатели августовской работе депутатов. Сотрудникам аппарата ЗС приходилось постоянно одергивать журналистов, расшумевшихся рядом с залом заседаний — общение с коллегами было куда увлекательнее законотворческого процесса. Казалось, что в повестке дня нет ни одного вопроса, способного вызвать хоть какую-то дискуссию. Однако депутат Вадим Чебыкин — опытный борец с нецелевыми расходами. Если никто из чиновников не даёт повод для критики, значит есть повод искать что-нибудь достойное порицания поближе. Так решил народный избранник и обрушился на предложение... увеличить стоимость ремонта помещения Заксобрания.
Почти 44 млн рублей — настолько предложили увеличить смету ремонта зала Заксобрания, из-за которого депутаты вынуждены тесниться во временном помещении — в зале заседаний Пермского политехнического университета. Причина банальная — увеличение объема работ. И. о. руководителя аппарата ЗС Наталья Шлыкова пояснила, что подновить надо не только зал заседаний, но и соседние помещения. Перепланировка позволит увеличить количество рабочих мест в зале со 102 до 120. Для работы журналистов и проведения пресс-конференции оборудуют специальный пресс-центр. А ещё было решено по-новому оформить комнату отдыха, иначе говоря — курилку. «Откуда вообще возникла курительная, кто ее заказал? — рубил правду-матку Чебыкин. — На что здесь ещё потратить 43 миллиона? Весной с трудом утвердили смету, а тут ещё плюсом 30 процентов к изначальным 130 миллионам, причём на эту сумму, думаю, можно весь ремонт сделать!» В итоге депутаты увеличение расходов утвердили, а представители СМИ размечтались о включении в смету винного погребка с входом из пресс-центра.
В связи с ремонтом, пленарка ЗС проходила в стесненных условиях. Депутаты в один голос уверяли, что никаких неудобств не испытывают, хотя размер помещения был раза в три меньше, а система кондиционирования во столько же менее эффективна. Само собой, на новом месте не обошлось без казусов. Лидер регионального отделения КПРФ Владимир Корсун во время перерыва заплутал в незнакомых коридорах и нашел вход в зал заседаний только благодаря помощи сотрудников аппарата. Впрочем, Корсун ошибся не только дверью, он явно обратился не к тем людям, когда предложил отправить официальное письмо от пермского ЗС в Госдуму с предложением ратифицировать наконец 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, подразумевающую введение ответственности за незаконное обогащение. Хищения бюджетных средств становятся изощреннее. Люди оценивают масштабы коррупции как чудовищные«, — заявил Корсун. Коммунисту дали понять, что его идея несвоевременна ещё на профильном комитете, на которой против послания проголосовали два представителя правящей партии. «За» поднятием красных карточек проголосовали 6 депутатов (электронной системы голосования в ПНИПУ нет), против — 10, остальные воздержались. Прямо скажем, не удивили.
В общем, депутаты показали, что могут собирать кворум, а не только срывать его трижды за два месяца, как это было весной. Могут принимать законы без жестких пикировок и взаимных оскорблений, если, конечно, статус решаемых вопросов не требует лоббирования интересов тех или иных групп. Некоторые и вовсе ностальгировали. Так депутат Олег Жданов, прогуливаясь по коридорам «альма-матер», вспоминал, как учился в Политехе и мечтал, что вуз сможет дать ему готовых для производства специалистов, а не полуфабрикаты. С этой целью промышленник согласился войти в создаваемый попечительский совет ПНИПУ, чтобы помогать привлекать в вуз средства крупной промышленности. Но свободного времени может уже не стать через месяц, когда здесь же, в ПНИПУ, будут обсуждать принятие поправок в закон о бюджете.
«У нас жестко стыкуются сроки принятия закона о бюджете, а потом работа над самим бюджетом. Речь идёт о распределении полномочий между краевым правительством и парламентом — какой объём полномочий получит ЗС в новых рамках. Бюджетный кодекс отдает приоритет исполнительной власти, а регионы могут принять дополнительные условия, за которые мы и будем сражаться. Мы рассчитываем на разумный альянс. У депутатов нет полномочий в разработке концепций, в участии в процедуре планирования, распределении средств на краевые инвестиционные программы, межбюджетные траснферты, всё это есть у исполнительных органов власти. Мы остались за бортом этих ключевых решений. Я думаю, может, стоит уйти от давления на правительство в процессе разработки программ, но организовать контроль итогов работы», — рассказал «URA.Ru» глава бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова.
Правительство в преддверии осенних битв настроено оптимистично. Депутатам дадут дополнительные разъяснения, как формировать бюджет с учетом госпрограмм без привычных долгосрочных целевых и региональных документов, планирующих расходы бюджета. Ответ на критику бюджета со стороны «группы Скриванова» ответ уже готов — по итогам первого полугодия у муниципалитетов доходная часть выполнена на 108%, никто за кредитами не бежит и землю не продает, как пугали всех весной. В правительстве уверены, что у районов есть надежные доходы, которые помогут балансировать бюджет. Что касается острых вопросов по приватизации крупных объектов, то здесь тоже готова домашняя заготовка: «Давайте построим хоть что-нибудь!» Эти слова губернатора Басаргина, произнесенные им на недавнем градсовете, похоже стали девизом краевых властей и их оправданием в случае предъявления претензий надзорными органами или общественностью.
Как это будет выглядеть в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» показал председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов: «Я с пермским аэропортом в своей жизни сталкиваюсь не первый раз. Мы должны понять, будем строить или нет, нужен нам аэропорт или нет. Ранее была возможность построить новый объект, была разработана схема финансирования, но ее не реализовали. А соседние регионы по примерно такой же схеме аэропорты построили. Ну и кто был прав? Поэтому надо убрать политику и оставить только организационные, экономические и строительные вопросы. Это мы готовы обсуждать, и никаких проблем не видим».
Насколько оправдан оптимизм правительства, увидим через месяц, когда в сентябре в ЗС должен поступить прогнозный план приватизации в Пермском крае с описанием схемы приватизации пермского аэропорта. Ряд депутатов полагают, что разговор с исполнительной властью будет жестким.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Первое заседание осенней сессии в краевой думе прошло на «выселках» — во временном пристанище. Отдохнувшие, но не освоившиеся в новом месте парламентарии не стали ссориться и скандалить с региональными властями, что наверняка усыпит их бдительность. Однако если август прошел без скандалов, то не факт что так будет и в сентябре, когда появятся вопросы стоимостью в миллиарды рублей. Пока же в Прикамье царит летнее политзатишье и депутаты для поддержания формы... раскритиковали расходы на самих себя. Как началась работа в непривычных условиях, какие деньги парламентарии успели поделить и каким образом продемонстрировали инстинкт самосохранения — в материале «URA.Ru». Самое расслабленное пленарное заседание 2013 года — такую оценку единогласно вынесли наблюдатели августовской работе депутатов. Сотрудникам аппарата ЗС приходилось постоянно одергивать журналистов, расшумевшихся рядом с залом заседаний — общение с коллегами было куда увлекательнее законотворческого процесса. Казалось, что в повестке дня нет ни одного вопроса, способного вызвать хоть какую-то дискуссию. Однако депутат Вадим Чебыкин — опытный борец с нецелевыми расходами. Если никто из чиновников не даёт повод для критики, значит есть повод искать что-нибудь достойное порицания поближе. Так решил народный избранник и обрушился на предложение... увеличить стоимость ремонта помещения Заксобрания. Почти 44 млн рублей — настолько предложили увеличить смету ремонта зала Заксобрания, из-за которого депутаты вынуждены тесниться во временном помещении — в зале заседаний Пермского политехнического университета. Причина банальная — увеличение объема работ. И. о. руководителя аппарата ЗС Наталья Шлыкова пояснила, что подновить надо не только зал заседаний, но и соседние помещения. Перепланировка позволит увеличить количество рабочих мест в зале со 102 до 120. Для работы журналистов и проведения пресс-конференции оборудуют специальный пресс-центр. А ещё было решено по-новому оформить комнату отдыха, иначе говоря — курилку. «Откуда вообще возникла курительная, кто ее заказал? — рубил правду-матку Чебыкин. — На что здесь ещё потратить 43 миллиона? Весной с трудом утвердили смету, а тут ещё плюсом 30 процентов к изначальным 130 миллионам, причём на эту сумму, думаю, можно весь ремонт сделать!» В итоге депутаты увеличение расходов утвердили, а представители СМИ размечтались о включении в смету винного погребка с входом из пресс-центра. В связи с ремонтом, пленарка ЗС проходила в стесненных условиях. Депутаты в один голос уверяли, что никаких неудобств не испытывают, хотя размер помещения был раза в три меньше, а система кондиционирования во столько же менее эффективна. Само собой, на новом месте не обошлось без казусов. Лидер регионального отделения КПРФ Владимир Корсун во время перерыва заплутал в незнакомых коридорах и нашел вход в зал заседаний только благодаря помощи сотрудников аппарата. Впрочем, Корсун ошибся не только дверью, он явно обратился не к тем людям, когда предложил отправить официальное письмо от пермского ЗС в Госдуму с предложением ратифицировать наконец 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, подразумевающую введение ответственности за незаконное обогащение. Хищения бюджетных средств становятся изощреннее. Люди оценивают масштабы коррупции как чудовищные«, — заявил Корсун. Коммунисту дали понять, что его идея несвоевременна ещё на профильном комитете, на которой против послания проголосовали два представителя правящей партии. «За» поднятием красных карточек проголосовали 6 депутатов (электронной системы голосования в ПНИПУ нет), против — 10, остальные воздержались. Прямо скажем, не удивили. В общем, депутаты показали, что могут собирать кворум, а не только срывать его трижды за два месяца, как это было весной. Могут принимать законы без жестких пикировок и взаимных оскорблений, если, конечно, статус решаемых вопросов не требует лоббирования интересов тех или иных групп. Некоторые и вовсе ностальгировали. Так депутат Олег Жданов, прогуливаясь по коридорам «альма-матер», вспоминал, как учился в Политехе и мечтал, что вуз сможет дать ему готовых для производства специалистов, а не полуфабрикаты. С этой целью промышленник согласился войти в создаваемый попечительский совет ПНИПУ, чтобы помогать привлекать в вуз средства крупной промышленности. Но свободного времени может уже не стать через месяц, когда здесь же, в ПНИПУ, будут обсуждать принятие поправок в закон о бюджете. «У нас жестко стыкуются сроки принятия закона о бюджете, а потом работа над самим бюджетом. Речь идёт о распределении полномочий между краевым правительством и парламентом — какой объём полномочий получит ЗС в новых рамках. Бюджетный кодекс отдает приоритет исполнительной власти, а регионы могут принять дополнительные условия, за которые мы и будем сражаться. Мы рассчитываем на разумный альянс. У депутатов нет полномочий в разработке концепций, в участии в процедуре планирования, распределении средств на краевые инвестиционные программы, межбюджетные траснферты, всё это есть у исполнительных органов власти. Мы остались за бортом этих ключевых решений. Я думаю, может, стоит уйти от давления на правительство в процессе разработки программ, но организовать контроль итогов работы», — рассказал «URA.Ru» глава бюджетного комитета ЗС Елена Зырянова. Правительство в преддверии осенних битв настроено оптимистично. Депутатам дадут дополнительные разъяснения, как формировать бюджет с учетом госпрограмм без привычных долгосрочных целевых и региональных документов, планирующих расходы бюджета. Ответ на критику бюджета со стороны «группы Скриванова» ответ уже готов — по итогам первого полугодия у муниципалитетов доходная часть выполнена на 108%, никто за кредитами не бежит и землю не продает, как пугали всех весной. В правительстве уверены, что у районов есть надежные доходы, которые помогут балансировать бюджет. Что касается острых вопросов по приватизации крупных объектов, то здесь тоже готова домашняя заготовка: «Давайте построим хоть что-нибудь!» Эти слова губернатора Басаргина, произнесенные им на недавнем градсовете, похоже стали девизом краевых властей и их оправданием в случае предъявления претензий надзорными органами или общественностью. Как это будет выглядеть в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» показал председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов: «Я с пермским аэропортом в своей жизни сталкиваюсь не первый раз. Мы должны понять, будем строить или нет, нужен нам аэропорт или нет. Ранее была возможность построить новый объект, была разработана схема финансирования, но ее не реализовали. А соседние регионы по примерно такой же схеме аэропорты построили. Ну и кто был прав? Поэтому надо убрать политику и оставить только организационные, экономические и строительные вопросы. Это мы готовы обсуждать, и никаких проблем не видим». Насколько оправдан оптимизм правительства, увидим через месяц, когда в сентябре в ЗС должен поступить прогнозный план приватизации в Пермском крае с описанием схемы приватизации пермского аэропорта. Ряд депутатов полагают, что разговор с исполнительной властью будет жестким.