18 июня 2021

Из Екатеринбургской гордумы выгоняют двух «фальшивых» депутатов

Новой жертвой борьбы за контроль над муниципальным парламентом стала «РПП». В Думе ждут абсурдных судебных решений. Все ради Якоба

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание гордумы. Екатеринбург, хабибуллин олег, гаранин михаил
Пришедшие в Екатеринбургскую гордуму со скандалом Олег Хабибуллин и Михаил Гаранин могут не доработать до конца срока полномочий Фото:

Команда Владимира Тунгусова предпринимает отчаянный шаг, чтобы сохранить контроль над Екатеринбургской гордумой. Пытаясь предотвратить отставку сити-менеджера, она объявляет фальшивыми мандаты сразу двух депутатов от «РПП». На днях в избирком поступит заявление о том, что они попали в парламент по незаконным документам. Судебная тяжба грозит превратить орган власти в «дом абсурда». Подробности — в материале «URA.Ru».

В течении всего лета свердловская элита обсуждала борьбу областных и городских властей за голоса в Думе уральской столицы. Областной лагерь пополнился за это время несколькими депутатами. До получения «контрольного пакета» ему оставался один шаг, преодоление которого позволило бы поставить вопрос о снятии Александра Якоба с поста главы администрации. И именно в этот момент «город» нашел возможность для начала контрнаступления.

В ближайшие дни в Екатеринбургский горизбирком поступит заявление с просьбой отобрать мандаты у одних из наиболее значимых критиков мэрии — депутатов от «Российской партии пенсионеров» Олега Хабибуллина и Михаила Гаранина.

Их приход в гордуму в 2013 году сопровождался громким скандалом. Курировавший кампанию «РПП» бывший первый заместитель главы администрации губернатора Алексей Багаряков планировал, что два выигранных на выборах партией парламентских кресла займут совершенно другие люди. Но, воспользовавшись отсутствием зампреда «РПП» Евгения Артюха, его ближайший соратник, руководитель ячейки Василий Ханжин, проигнорировал достигнутые договоренности, приняв иное решение. Эксперты в один голос прогнозировали, что конфликт приведет к расколу партячейки, отставке Ханжина и другим кадровым перестановкам. Но в итоге скандал быстро сошел на нет, чтобы разгореться спустя пару лет с новой силой.

Как стало известно «URA.Ru», авторы жалобы в избирательную комиссию внимательно изучили устав партии, согласно которому фамилии будущих депутатов должно было сначала определить на своем заседании региональное правление партии, принятое решение затем следовало утвердить екатеринбургской городской ячейке «РПП». У заявителей есть убедительные доказательства, что руководящие органы ни областного, ни местного отделения не собирались. Документы принимались заочно путем телефонного голосования. И поэтому они, по мнению заявителей, недействительны.

Захаров Илья, захаров илья
Илья Захаров обещает внимательно разобраться с очередным скандалом в гордуме Фото: Александр Мамаев

Председатель Екатеринбургского горизбиркома Илья Захаров сообщил «URA.Ru», что пока не получал заявления. Как только документ поступит и будет принят к рассмотрению, комиссия отреагирует на него в рамках своих полномочий. Вполне возможно, что полномочий окажется недостаточно и спорную ситуацию придется разрешать в суде.

Ряд экспертов относятся к предстоящему процессу критически. Юрист Иван Кадочников видит в нем в первую очередь попытку отдельных коллег по профессии заработать деньги. По его мнению, перспективы тяжбы сомнительны: вышли все сроки для оспаривания решения избиркома, непонятно, чьи именно права были им ущемлены. Кадочников также подчеркивает, что все представленные отделением РПП документы внимательно изучались городской избирательной комиссией, поэтому вопросы в первую очередь возникнут не к самим партийцам, а к Илье Захарову.

Тем не менее в ходе тяжбы могут появиться необычные решения. В том числе заявители могут потребовать запретить на время разбирательства Олегу Хабибуллину и Михаилу Гаранину голосовать на заседаниях гордумы и профильных комиссий. «Это предположение больше конспирологическое», — отмечает Иван Кадочников. Тем не менее оно не лишено оснований.

Еще один специализирующийся на избирательном праве юрист отмечает, что отмена решений областного и городского правлений «РПП» двухлетней давности не влечет за собой прекращение полномочий делегированных ими в Думу депутатов. Подобную ситуацию законодательство напрямую не регулирует. «Может получиться так, что Хабибуллин с Гараниным откажутся сдавать мандаты и будут при этом правы. При этом одновременно с ними в Думе будут работать их сменщики, определенные новым решением РПП. Схожая ситуация была в 2009 году в Сысерти, в которой действовали сразу два легитимных мэра», — объясняет эксперт.

Есть и альтернативные версии причин раскручивающегося скандала. Согласно одной из них, его реанимировал вновь наращивающий политическую активность в регионе Алексей Багаряков. Иван Кадочников не исключает, что эти события вообще не имеют отношения к политике: «В эти дни формируется проект бюджета области на 2016 год. И „городу“ нужны конфликты, которые позволят вступить в торг по вопросу выделения ему дополнительных средств».

Сами парламентарии, законность мандатов которых поставлена под сомнение, по-разному относятся к происходящему. Олег Хабибуллин удивлен тем, что конфликт разразился спустя два года после его избрания. Он не знает, как и когда принималось решение, что именно он станет депутатом. Хабибуллин готов сдать мандат, если такое обоснованное решение примет суд.

заседание гордумы, гаранин михаил
Михаила Гаранина «не парят» подозрения в незаконности его мандата Фото: Александр Мамаев

Михаил Гаранин, в свою очередь, не видит в происходящем угрозы для себя. Он уверен, что получил мандат законно, что все документы были оформлены верно. «Меня это не „парит“, мне по барабану. Напридумывать они могут многое, но все в результате будет хорошо», — откровенничает народный избранник.

Сопредседатель «РПП» Евгений Артюх в свою очередь сохраняет невозмутимость. Он назвал обвинения в адрес свердловской ячейки партии о незаконном выдвижении депутатов «полной ерундой»: «Это происки недругов партии. Мы проводим тщательный юридический анализ перед принятием всех важных решений. Кому надо — пусть жалуются».

Связаться с лидером свердловских «пенсионеров» Василием Ханжиным не удалось — он находится в отпуске.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...