Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

«Время новых „наутилусов“ придет, когда станет еще хуже»

Последний администратор свердловского рок-клуба за несколько часов до фестиваля «Старый Новый рок» о легендах, советской рок-музыке и протестах против государства
13 января 2016 в 16:36
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
"Смысловые Галлюцинации" объявили: 2016 год будет последним для группы. Держится только "Чайф"...

"Смысловые Галлюцинации" объявили: 2016 год будет последним для группы. Держится только "Чайф"...

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В 2016 году Екатеринбург отметит 30-летие рок-клуба. Событие, которое не должно пройти незамеченным, поскольку заявило о появлении на карте другого Свердловска — города яркого, творческого, неравнодушного и бунтарского. Музыка, созданная на переломе эпох, живет до сих пор: современная Россия радуется «оранжевому настроению» «Чайфов», ностальгирует по «тертым джинсам» «Нау» и постигает жизнь, «как на войне» с «Агатой Кристи». Жив ли свердловский рок сегодня? Можно и нужно ли возрождать традиции музыкального протеста? И сможет ли Екатеринбург сказать что-то новое о городе и его жителях в стихах и музыке? Рудольф Стерхов, последний администратор свердловского рок-клуба и основатель первой частной радиостанции в городе, был категоричен: «Свердловский рок-клуб прекратил свое существование, потому что кончилось государство, которое его поддерживало».

Собеседник «URA.Ru» приехал в Екатеринбург на фестиваль «Старый Новый рок». В ожидании встреч со старыми друзьями и знакомств с молодыми музыкантами Стерхов рассказал о прошлом, которое, похоже, не отпускает никого из тех, кто три десятилетия назад под «ветром перемен» собирался в ДК Свердлова, чтобы жить рок-музыкой.

— Обидно… Несколько лет назад в родном Екатеринбурге я зашел в магазин компакт-дисков, спрашиваю: «У вас Настя есть?». В ответ: «Какая Настя?». «Ну как, Настя Полева, свердловский рок-клуб…». «Анастасия что ли?»

Продолжение после рекламы

Меня это покоробило. Выросло всего одно поколение после исчезновения рок-клуба, а легенды уже забыты. А ведь это наша культура, наша история. И плюс к этому, те книги и фильмы, которые есть — о том времени и нашей жизни… Все с какими-то кривотолками. Создается впечатление, что молодежь просто тусовалась…

Рудольф Стерхов, интервью. Екатеринбург, стерхов рудольф
Рудольф Стерхов приехал в 1987 году в Свердловск поступать в консерваторию. Но по рекомендации Александра Пантыкина оказался в должности администратора рок-клуба Фото: Владимир Жабриков
— А на самом деле?

— Это была общественная организация очень творческих людей. Проводилось множество фестивалей, группы — и «Кабинет», и «Наутилус», и «Урфин Джюс», несмотря на тогдашние сложности со всякими разрешениями, постоянно ездили с выступлениями по всему Советскому Союзу. В рамках рок-клуба «варилось» несколько десятков групп, проходили творческие мастерские, фестивали. В итоге появлялись новые имена.

И сложно представить, что развитие свердловской, уральской музыки было бы возможно без такой организации, как рок-клуб.

— Олег Гаркуша, фронтмен группы «АукцЫон», создавая арт-центр «Гаркундель», главной задачей считает «воссоздание атмосферы 80-х и возвращение общения» между музыкантами. Возможно ли это в сегодняшней реальности?

— Тогда было другое время и другое государство. Отношение к творческим людям и, в частности, к рок-музыкантам было уникальным. Во-первых, почти на каждом предприятии был свой «красный уголок», куда покупалась аппаратура, и на ставку, например, водителя погрузчика, приглашали специалиста, который руководил местной цеховой самодеятельностью. Хоры пели, ансамбли, в том числе, и вокально-инструментальные, играли. Не зря же, говоря о свердловском роке, обязательно надо вспомнить клуб арха [архитектурного института], откуда «пошел» «Наутилус». То есть было место, где можно было бесплатно получить аппаратуру и порепетировать.

Во-вторых, были разные ежеквартальные конкурсы самодеятельности и прочее, каждый год проходили условные фестивали советской песни. И мы со своей музыкой умудрялись туда врываться.

И, наконец, самое главное…

                        Это было время, когда государство полностью обеспечивало все творческие порывы.
                        

Удивительно, правда, что при этом любой мало-мальски созревший музыкант выскакивал на сцену и орал, что все плохо, социалистический строй нам чужд и нам его не надо…

Смысловые галлюцинации - 25 лет. Екатеринбург, гагарин александр, группа сансара
Группа «Сансара» рождалась уже в иных экономических и социальных условиях Фото: Владимир Жабриков

— Так ведь рок появился как музыка протеста. А вы говорите о принятии от государства всех благ. Не стыдно протестовать в такой ситуации?

— На мой взгляд, Советский Союз был более социальным государством чем-то, в котором мы живем сейчас. Мы [свердловский рок-клуб] существовали в графе «досуг молодежи» с отдельной строкой бюджета.

Я знаю, что в нашей новой стране масса талантов. В регионах. Но, к сожалению, шоу-бизнес централизован, и на местах их поддержать некому: нет творческой лестницы, которая в советское время, видимо, все же была.

— Представим, что такая лестница появилась. Но возможно ли талантливому музыканту прорваться на федеральные телеканалы и в ротации приличных радиостанций, как это получилось, например, у Земфиры? Ведь сегодня то, что мы видим и слышим во время разнообразных концертов — это одни и те же имена.

— Такова объективная ситуация. Возвращаясь к разговору о свердловском рок-клубе, я хочу подчеркнуть, что

                        советская рок-музыка — это социокультурный феномен.
                        
Продолжение после рекламы

— Именно советская?

— Да. А именно: тысячи творческих активных молодых людей, освоив аккорды, послушав западные образцы, начали петь свои песни. Причем настолько свои, что были приняты миллионами людей в нашей стране.

Не люблю я словосочетание «эпоха перемен», но тогда она наступала. Появление творческой активности на сломе социума — это естественный процесс. И в результате через хорошую музыку, тексты, через драйв, поддержку толпы самые талантливые начали говорить — дальше так жить нельзя.

Акустический концерт с Гаркушей в ТелеКлубе. Екатеринбург, ягодин олег, курара
«Курара» — еще одна группа, идущая особым путем, но продолжающая традиции свердловского рока Фото: Владимир Жабриков

— То есть сейчас не время для рок-музыки?

— Да. Сейчас ощущается растерянность. У людей есть подсознательное ощущение, что все не так, что капиталистического рая нет, социалистический рай кончился, Маркса нет, чтобы написать, что крах наступил. И никто не знает, как будет дальше.

Но пока еще не так плохо живется. А вот когда будет хуже, появятся новые «наутилусы»…

Смысловые галлюцинации - 25 лет. Екатеринбург, бобунец сергей, смысловые галлюцинации

«Жить 25 лет с названием „Смысловые Галлюцинации“ тяжело», — признался Сергей Бобунец, объявив о распаде группы Фото: Владимир Жабриков

— А в чем была сила свердловского рок-клуба, его отличие от московского или питерского?

— Рок-музыка — это коллективный гений. Но возьмите любую группу: без лидера, пусть даже он поет не свои песни, но и чужие пропускает через себя, — явление не состоится. «Чайф» без Шахрина — ничто, как и «Наутилус» без Бутусова. И одной из составляющих коллективного гения, у свердловских групп всегда были сильные тексты. Без великого рок-поэта Ильи Кормильцева многого бы не было…

Кроме того, в питерской музыке чаще всего автором текстов является исполнитель: Гребенщиков — сам написал, сам спел. А в Свердловске было чуть-чуть иначе: отдельно — поэт, а отдельно — композитор и исполнитель. Кроме того, Питер — это некоторая отрешенность на фоне постоянных дождей и свинцового неба… Остается созерцать мир, описывать, слегка его поругивая.

— Почему свердловский рок-клуб, ставший знаковым явлением для всей страны, прекратил свое существование?

— Потому что кончилось государство, которое его поддерживало. Но еще до официального закрытия исподволь формировалась сложная ситуация.

                        Сформировавшиеся группы прекрасно жили в своих новых экономических условиях, а молодежь была настолько слаба по уровню, что не получалось даже собрать зала в ДК Свердлова.
                        

Году в 1989-м стало понятно: новых имен, к сожалению, уже не появляется. К нам повалили славные ребята из автобусных парков, с окраин… В общем, это точно был не арх. Мы, конечно, давали площадку практически всем, и только потом, сославшись на реакцию зала (а она, слава богу, практически всегда была очень объективной), отказывали. Говорили, ссылаясь на жидкие хлопки в зале: видите, вам же люди говорят.

Чайф. Юбилейный концерт
«Мы 30 лет дурака валяем», — признался на концерте в честь 30-летия группы «Чайф» Владимир Шахрин Фото: Оксана Демидова

— До сегодняшнего дня дожила только одна свердловская группа — «Чайф». Тогда, в конце 80-х, можно было предположить, что именно они станут долгожителями?

— Конечно. Это наши «брюсы спрингстины». Хорошие прани из рабочих кварталов, понятные аккорды, на простом языке рассказывающие о жизни. «Бутылка кефира, полбатона…» Ну классно же?

— Вы не пытались не прекращать деятельность, а превратить рок-клуб в коммерческую организацию? В продюсерский центр, например?

— Мысль была. Мы планировали создать организацию для проведения концертных туров Ижевск-Пермь- Екатеринбург-Челябинск. Но попытки оказались неудачными. Нужны были стабильные партнеры на местах, но их появление требует времени. Люди, на которых я делал ставку, не оправдали ожиданий. Кроме того, в Екатеринбурге тогда уже было несколько своих концертных организаций. «Сабона», например, — очень сильная концертная структура из бывших сотрудников обкома комсомола. И как бы мы влезли на этот рынок со своими нечесаными рокерами?

Продолжение после рекламы

— Совпадение или случайность то, что и вы, и Николай Грахов [бессменный президент свердловского рок-клуба] создали первые в Екатеринбурге частные радиостанции?

— Это было хорошим совпадением. После закрытия рок-клуба надо было жить дальше, и почему-то мне показалось, что неплохо было бы сделать радио. Так, еще до распада СССР, в ноябре 1991 года появилось «Радио Трек». «Радио СИ» Николая Грахова вышло в эфир несколько позже — в марте, кажется.

Рудольф Стерхов, интервью. Екатеринбург, стерхов рудольф
В прошлом году Рудольф Стерхов в родном Ижевске собрал свою прежнюю группу «Дисциплина»: «Мы сыграли концерт „33 года — умная музыка взрослых людей“» Фото: Владимир Жабриков


— Мог бы кто-то из свердловских рок-музыкантов успешно существовать сегодня?

— Есть. Это Настя Полева. Это великий человек. Но, к сожалению, по объективным причинам она не смогла раскрыть свой максимум. Я помню, как был потрясен в 1987 году, когда она записала свой первый альбом и состоялась как самостоятельный автор и исполнитель. Но ее музыка требует очень разнообразной и глубокой аранжировки, что было невозможно в условиях концертной деятельности в 90-е. Я очень сожалею, что группа состоялась, но не так, как она должна была остаться в истории.

— Сегодня — фестиваль «Старый Новый рок». Насколько жизнеспособен его формат, когда на одной сцене хедлайнеры, зачастую, из прошлого, и молодые группы, прошедшие суровый отбор?

— Спасибо Жене Горенбургу [директору фестиваля «Старый Новый рок»], за то, что он не дает затихнуть рок-музыке в Екатеринбурге. Тем более что интерес есть — давайте посмотрим, сколько человек соберет сегодня Дворец молодежи. И хорошо, что этот интерес есть к тому, свердловскому року. Значит, легенда живет. И слава богу, что хоть кто-то продолжает над этим работать.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (2)
  • Палководец
    14 января 2016 04:19
    Хорошее было время,а сейчас пляшут под дудку правительства
  • седой фанат
    13 января 2016 22:05
    Мне доведось побывать на капустнике архитектурного, когда еще не было рок клуба. Ребята были, как теперь говорят, креативщики. Интелектуалы. Некоторые, вроде Бутусова, вовремя ухватили дух времени, другие не хотели играть "попсу". Саша Сычев и его "Каталог" так и остался непонятым. Последние концерты рок клуба я видел в ДК РТИ. Уровень музыкантов-любителей компенсировался текстами. К примеру, запомнилась группа "Флаг" с девизом "мы поднимем наш флаг над баррикадами". Это был, если не ошибаюсь 1988 год.
Следующий материал