Наши – на ковре в Москве

Все подробности столичных встреч региональной элиты – только на «URA.Ru»

Размер текста
-
17
+

Работа по смене Алексея Воробьева - руководителя свердловского отделения «Единой России»- началась

Во вторник бюро Высшего совета партии власти подвело первые итоги выборов в региональные парламенты. Единственным пострадавшим оказался Антон Баков. Но изучать причины провала в Свердловской области «единороссы» будут еще месяц-полтора. Эдуард Россель уже обвинил во всем администрацию президента и мэрию Екатеринбурга. Команда Чернецкого готова к ответной активной защите, ведь собрать компромат на Алексея Воробьева сейчас не составляет труда. Еще больше претензий к премьеру у Валерия Язева. Пока выжидает куратор кампании Леонид Симановский, но и у него есть что предъявить премьеру. Заочная дискуссия Росселя и Чернецкого, все их претензии к Воробьеву, подробности встреч свердловчан в администрации президента – в материале «URA.Ru».
 
Как Воробьев слетал в Москву
 
Заседание бюро Высшего совета «Единой России» началось в полдень по Москве в здании Государственной думы. Выбор места объяснялся просто – большинство членов этого органа – депутаты парламента (лидер партии Борис Грызлов, секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин, руководитель ЦИКа Андрей Воробьев, Владимир Катренко, Олег Морозов, Владимир Пехтин и Валерий Рязанский). В повестке главный вопрос – итоги выборов в девять региональных парламентов. Партийная пресс-служба рассказывать о мероприятии отказалась сразу: «Это мероприятие – закрытое. Никаких сообщений по его итогам не будет».
 
Корреспондентам «URA.Ru» удалось выяснить, что же происходило на заседании бюро. Как оказалось, серьезных решений по Свердловской области принято не было, в целом мероприятие было достаточно позитивным. Руководство партии признало рост своей популярности у населения, сравнив итоги с выборами в Госдуму в 2003 году. Говоря о Свердловской области, федеральные руководители отметили: регион замыкает пятерку отличников. Есть проблемы с явкой, но в целом - итоги позитивные. Никаких экстренных кадровых решений принято не было. Единственный пострадавший - депутат Госдумы Антон Баков. За кампанию по срыву выборов, которая, по подсчетам «ЕР», сократила явку на 400-500 тыс. человек, он был исключен из состава партийной фракции.
 
Второй разбор полетов прошел в администрации президента России. Здесь появился региональный премьер Алексей Воробьев. Его встретила куратор выборов от администрации президента Галина Алексеева. Вместе они прошли к начальнику регионального департамента управления внутренней политики администрации Сергею Шаповалову и обсудили ход кампании. Алексей Воробьев пожаловался на действия Антона Бакова, сорвавшего явку. Никаких оценок собственной работы по итогам этой встречи свердловчанин не получил. В целом отношение к свердловским выборам в Москве благодушное или, если быть более точными, безразличное.
 
Руководитель МКС партии по УрФО Валерий Язев, участвовавший в заседании бюро Высшего совета, от комментариев к его итогам отказался. «Комментировать тут нечего», - сказал он. При этом представитель его команды заверил наше агентство, что вторничный разбор полетов – только начало. «Все выводы пока поверхностны и делаются «по горячим следам». В практике «Единой России» долгий анализ произошедшего, реальные решения будут приняты только через месяц-полтора. Пока все пишут аналитички и ищут, на кого свалить вину», - поясняет он.
 
«Белый дом» готовится к войне
 
Линия обороны «белого дома» впервые была озвучена уже в понедельник утром. Принимая у себя депутатов регионального парламента, губернатор Эдуард Россель назвал две причины провала «Единой России». Участник встречи рассказал нашему агентству обе. Во-первых, глава региона обвинил в произошедшем администрацию президента России. «Он был подавлен и совсем не радостен. Сразу сказал, что если бы эти экспериментаторы из администрации не ставили на нашей области всякие опыты, то результаты были бы намного лучше. А так придумали «вторую ногу» и на местах требуют ее же и победить», - пересказывает разговор парламентарий, которому работать в Думе еще два года, и раскрывать свое инкогнито он не готов.
 
Вторым противником губернатор якобы назвал мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого: «Все «единороссы», которые пришли на встречу, были подавлены – понятно же, что за результаты получены. Толя Мальцев (лидер фракции «ЕР» в Облдуме. – Прим. ред.) только шутил над Тверитиновым за его переход из РПП в ЛДПР. Россель, видимо, решил поддержать их и сказал, что мы правильно не стали включать Чернецкого, голосование по Екатеринбургу показало: население мэра не любит, администрации не доверяет, сама мэрия ни на что не способна. Все, конечно, вздохнули с облегчением».
 
В аппарате правительства рассказали, что в понедельник ранним утром, перед встречей с депутатами, губернатор общался с премьером Алексеем Воробьевым и именно от него получил объяснения провала «Единой России». Впоследствии многие «единороссы» пересказывали корреспонденту «URA.Ru» вводные о мудрости весеннего решения и ужасных последствиях, которые имело бы появление Чернецкого в списке. «Результат у нас хороший. Плохо сработал только Екатеринбург. Об этом Алексей Петрович и сообщит бюро Высшего совета. Вот тут надо принимать меры, что-то делать. Мэрия тоже должна сделать выводы. Мне говорили, что за провал явки должны снять Кулика», - поясняет источник в команде господина Воробьева.
 
Компромат на Воробьева
 

Сразу после бюро Высшего совета "ЕР", Алексей Воробьев поехал в администрацию президента. Повторять отчет по выборам

Впрочем, администрация Екатеринбурга не готова становиться крайней. Официально в мэрии результатами выборов удовлетворены. Глава города Аркадий Чернецкий так прокомментировал итоги голосования: «Явка по Екатеринбургу оказалась очень низкой. Более того, условный порог – 25 % - ряд районов так и не смогли преодолеть. Традиционно сельские территории, небольшие города голосуют лучше, чем Екатеринбург. Поэтому те 23-24 %, которые были набраны в некоторых районах города, в конечном итоге общую картину не испортили. Что касается общих результатов, они вполне прогнозируемые: победила «Единая Россия», набравшая по области 40,5 %. Опять же традиционно у нас в городе более критически настроенный электорат, здесь проще «раскрутиться» другим партиям, поэтому процент по Екатеринбургу несколько ниже – порядка 34-35. Мы считаем, что результат достигнут нормальный. Отрыв от ближайшей партии-конкурента – более чем в 2 раза».
 
Неофициально в мэрии готовятся отразить нападки Воробьева и его окружения. «Мы козлами отпущения не станем», - достаточно жестко предупредил сотрудник администрации. Он подчеркивает, что пока принято решение не идти на открытый конфликт – первыми политический мир должны нарушить представители Алексея Воробьева. Но как только команда премьера попытается повесить всю вину на мэрию – последует достойный ответ. «Какая еще наша вина? С самого начала говорили, надо включать в первую тройку Аркадия Михайловича. Так по всей стране делают: губернатор, мэр крупного города и бизнесмен или общественный деятель. Нет, Воробьев встал в позу. Пусть теперь отвечает за свои просчеты. Говорили же, Екатеринбург не будет голосовать за неизвестных людей. Это я говорю при всем уважении к Малых», - раскрывает стратегию защиты (а, возможно, и нападения) сотрудник «серого дома».
 
Также оппоненты Воробьева готовы предать огласке (естественно, внутрипартийной и на столичном уровне) отчеты о проведении заседаний общеобластного штаба «Единой России». «Кому показать – засмеют. Обсуждаем план кампании – Воробьев философствует о промышленной политике, уральцах – соли земли и прочей фигне. Говорим о деньгах – он про членство в партии и работе за идею. Мы представляем кампанию против Ройзмана – он молчит и никак не помогает. Деятели его вообще обнаглели. Как будто против «ЕР» работают: приволокли на штаб макет плакатов. Написано: «Единая Россия» - за семейные ценности. На плакате – две бабы. То ли провокация, то ли раздолбайство», - перечисляет промахи «белого дома» подчиненный Аркадия Чернецкого.
 
Язев сел на уши москвичам
 
Другие участники кампании в целом поддерживают настроения екатеринбургской администрации. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, заместитель генерального директора Уральской горно-металлургической компании (основной спонсор кампании «ЕР») Владимир Белоглазов отказался поддерживать позицию областного правительства и просто предоставил отчет о проделанной его сотрудниками работе по повышению доверия свердловчан к партии власти.
 
Гораздо интереснее реакция депутата Госдумы Валерия Язева, возглавляющего координационный совет партии по УрФО и отстраненного от нынешней кампании. Уже в понедельник днем он встретился с руководством «ЕР» и в неформальной обстановке обсудил результаты выборов. «Язев напирает на провал в Нижнем Тагиле. Его, мол, отстранили от кампании, и выборы провалились. Сразу же предупреждали, Малых ничего не может, максимум его возможностей – один район в Екатеринбурге. По-аппаратному Валерий Афонасьевич хорошо сработал. Он же в Екатеринбурге не был, и стал первым свердловчанином, севшим на уши федеральному руководству «Единой России». Его мнение запомнили», - продолжает объяснять наш собеседник.
 
В доказательство правоты господина Язева он приводит данные по Нижнему Тагилу. Для «Единой России» они плачевны. Лишь в Дзержинском районе, где велико влияние гендиректора Уралвагонзавода Николая Малых, «ЕР» получила 48,45% голосов, опередив на 30% ближайшего соперника – РПП. В двух других партии власти похвастаться нечем: в Ленинском «ЕР» с 32,9% голосов лишь на 10% опередила РПП, в Тагилстроевском меньше чем на 9%. Явка там также была невелика. При этом Валерий Афонасьевич готов вытащить на свет показатели 2004 года, которыми свердловские «единороссы» хвастаться не хотят. Весной 2004 года, когда областным отделением еще руководил Сергей Носов, «Единая Россия» получила 38,24% голосов. Спустя два с половиной года ее результат – 40,54%, то есть рост немного более двух процентов.
 
«Воробьев взял всю ответственность на себя»
 
Кстати, о провале в Нижнем Тагиле намерен говорить и куратор кампании от московского руководства «ЕР» Леонид Симановский, который за хорошую работу в регионе железно получит проходное место в списке партии власти на выборах в Госдуму. «URA.Ru» удалось ознакомиться с тезисами его аналитички, в которой он снимает с себя всю ответственность за результат. «При той явке, что была, он (Симановский. – Прим. ред.) ничего сделать не мог. Все, что требовалось: привезти федеральных политиков, лидера партии Грызлова – было сделано, мэрию и «белый дом» объединили. Спрашивать с него за низкий процент – глупо, надо выяснять причины маленькой явки», - объясняет нам собеседник в окружении госдумца, параллельно выдавая стратегию защиты своего босса. Фактически, куратор кампании присоединяется к Валерию Язеву и мэрии Екатеринбурга, считая виновным в провале премьера Воробьева. Вот только участвовать в анти-премьерской кампании напрямую он не будет – свердловская политика его больше не занимает.
 

Выборы в Свердловской области гарантировали Симановскому место в Госдуме после 2007 года

Другое дело местные политические кланы, получившие уникальную возможность за полтора месяца настроить федеральное руководство «ЕР» против Алексея Воробьева. «В апреле вставал вопрос о смене руководителя отделения, от Воробьева потребовали выбрать: или он премьер, или секретарь отделения. Володин поставил вопрос, потому что непопулярные решения правительства портят имидж партии. Воробьев взял всю ответственность за результаты голосования на себя. Россель подключился – замкнул формирование списка на Воробьева. Решили поверить. Все сделали для них: поддержали странную промышленную повестку, хотя понятно, она никого не заинтересует; с поста не сняли, список дали составить. Грызлов приехал. И что в итоге? Тепло не дали – все сразу против власти, а раз власть и «ЕР» одно и то же, то и против «Единой России». Будут снова поднимать вопрос о совмещении должностей», - прогнозирует источник в окружении господина Симановского.
 
Прошедшее заседание бюро Высшего совета он называет началом серьезного разбора полетов. «Самая лучшая цель – Воробьев. Он подставился по всем фронтам: дал РПП возможность спокойно провести кампанию, зачем-то встречался с Жириновским, сделал ставку не на проверенную команду, а на свое новое, очень странное окружение. Вел себя, как обычно ведет в тяжелой ситуации: распылил все силы на несколько направлений, как будто его задача была не максимальный процент «Единой России» дать, а попытаться сохранить контроль над Думой. А это уже подстава: ведь он руководит отделением не для того чтобы политику в области контролировать, а чтобы продвигать «ЕР» и давать ей лучшие показатели, чем получают другие партии. Вот какие задачи ставит Москва».
 
Опрошенные нами эксперты говорят об одном: 40% голосов за «Единую Россию» - серьезная проблема для премьера, этим результатом, без сомнения, воспользуются все его противники, и в апреле, когда заканчивается срок полномочий Алексея Воробьева на посту руководителя регионального отделения «ЕР», этот проигрыш ему припомнят. Тем более пока политика «Единой России» такова: по истечении срока полномочий секретарь регионального отделения должен меняться.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий.
Работа по смене Алексея Воробьева - руководителя свердловского отделения «Единой России»- началась Сразу после бюро Высшего совета "ЕР", Алексей Воробьев поехал в администрацию президента. Повторять отчет по выборам Выборы в Свердловской области гарантировали Симановскому место в Госдуме после 2007 года
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...