08 июля 2020

Ройзман решил идти в Госдуму от Питера

Новая женщина в жизни гастролера – Лора Великая

Размер текста
-
17
+
Ройзман на встречах с жителями питерской глубинки напоминает торговца «Гербалайфом»: глаза горят, зал в экстазе, продаваемый продукт – «мыльный пузырь»
Евгений Ройзман пробует новое амплуа залетного гастролера. Исчезнув из екатеринбургской информационной повестки, депутат Госдумы объявился в Санкт-Петербурге. Здесь он клонирует «Город без наркотиков», помогает кандидату-аутсайдеру с экзотическим именем Лора Великая и встречается с жителями пригородных поселков. Эксперты строят предположения: то ли парламентарий подыскивает себе новый округ для выборов в Госдуму, то ли обкатывает свой сетевой проект, а может быть, просто ищет свежие финансовые ресурсы. Все подробности – в материале «URA.Ru».
 
Элиты Санкт-Петербурга, где 11 марта пройдут выборы в Законодательное собрание, обсуждают заезжую политическую диковинку – депутата Госдумы Евгения Ройзмана. Известный екатеринбуржец свел к нулю свою информационную активность в Свердловской области, зато сосредоточился на северной столице. Его имя буквально гремит на петербургских новостных сайтах – он встречается с избирателями, презентует им свои законопроекты и обещает побороть наркотический трафик.
 
Правда, пока что Ройзмана показывают, в основном, жителям пригородных районов – так, 10 февраля он встречался с избирателями петербургского поселка Тихвин и рассказывал им о своих планах по борьбе с наркоманией и алкоголизмом. Кроме того, уже объявлено о создании в Петербурге отделения фонда «Город без наркотиков» - построенный по образу и подобию своего екатеринбургского тезки, он должен будет помочь питерцам справиться с распространением наркотиков. Возглавит фонд женщина с экзотическим именем Лора Великая, кандидат в Заксобрание от «Справедливой России». Именно она баллотируется в том округе Петербурга, где ведет агитацию г-н Ройзман.
 
Сам депутат-свердловчанин утверждает, что «Город без наркотиков» в Санкт-Петербурге – это лишь начало. Следующим проектом станет «Страна без наркотиков», которая должна будет объединить сеть фондов по всей России – этакий неофициальный Госнаркоконтроль. Однако наблюдатели скептически относятся к этому начинанию. По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Александра Кынева, создание фонда «Страна без наркотиков» - «это исключительно PR».
 
«Для Ройзмана это попытка после проблем с созданием «Справедливой России» в Свердловской области показать свою необходимость партии, создать организацию, которая при определенных условиях может привлечь голоса избирателей, - считает Кынев. - Тема борьбы с наркоманией и алкоголизмом выигрышная. Создатель фонда показывает свою необходимость партии и гарантирует себе проходное место в избирательном списке в любом регионе. Ведь мы знаем, что такое выборы по спискам, когда мандат получает тот, кто его должен получить, а не тот, за чье имя шли голосовать избиратели. И не забывайте, большой проект – это большие деньги, а кто от них откажется?»
 
Многие эксперты полагают, что в Петербурге Ройзман ищет себе новую избирательную площадку. Октябрьские выборы в Свердловской области показали, что популярность депутата на Среднем Урале была иллюзорной – возглавляемый им список Российской партии жизни проиграл даже Российской партии пенсионеров. Кроме того, благодаря новой нарезке округов «родной» Орджоникидзевский округ Ройзмана – родина ОПС «Уралмаш» - фактически исчезает, объединяясь с пригородными поселками. А там рейтинг основателя «Города без наркотиков» и вовсе невысок. «В Питере же есть ресурс Сергея Миронова, связи Людмилы Нарусовой и прочие преимущества, - говорят эксперты. – Кроме того, Ройзман не вызывает у тамошних избирателей аллергии и отторжения, они его не знают, он для них в диковинку».
 
Уральский политолог Эдуард Абелинскас не согласен с этим мнением – он уверен, что в Питере «и без Ройзмана достаточно кандидатов». «Мотив его действий понятен: коль скоро он получил такие авансы в региональном отделении «Справедливой России», сейчас нужно их отрабатывать, доказывать, что ты – верный «штык партии» и сделаешь все, что для нее необходимо, - считает Абелинскас. - Если Ройзман хочет устраивать свою судьбу на региональном уровне в Екатеринбурге, то у него как у самостоятельного игрока шансы не очень хорошие. Выдвигаться в мэры и показывать хорошие результаты он может, только опираясь на поддержку Миронова», - уверен эксперт. «У него нет других ресурсов, кроме друга Новикова с его концертами, дутого пузыря «Город без наркотиков» и собственного образа эдакого Робин Гуда», - продолжает эксперт.
 
О других регионах для прохождения в Госдуму говорить пока рано, да и для партии он не будет интересен в других территориях, считает Абелинскас. В Свердловской области шансы Ройзмана все равно заведомо лучше – здесь электорат уже смирился с грехами Евгения Вадимовича. «Все как бы думают: ну ладно, парень связан с криминалом, но мы-то знаем его по другим делам, по тому же «Городу без наркотиков», - считает политолог. «В другом же регионе такого образа Ройзман не имеет, а сообщить избирателю, что перед ним представитель ОПС «Уралмаш», обкрадывавший влюблявшихся в него женщин, достаточно просто. В таком случае партия только потеряет», - подчеркнул Эдуард Абелинскас.
 
Главный редактор «Российского экспертного обозрения», политолог, кандидат исторических наук Виктор Хейфец в интервью нашему агентству отметил, что с помощью Ройзмана и подобных ему «гастролеров» руководство «Справедливой России» стремится задействовать в выборах все ресурсы вне Петербурга. Примерно так же в Питер приезжала депутат Госдумы Оксана Дмитриева. «Говорить об известности Евгения Ройзмана нельзя, в Питере он - малоизвестная личность, и статус депутата Госдумы не дает в этой связи никакого преимущества, - считает Хейфец. - Не думаю, что использование Ройзмана в качестве агитатора будет иметь какой-то серьезный эффект».
 
Зато жителям Санкт-Петербурга приглашение подобных агитаторов показывает, что партия «Справедливая Россия» - не исключительно питерское дело, говорит эксперт. «Не секрет, что Российская партия жизни Сергея Миронова была создана в Питере, сам Миронов тоже петербуржец, и у нас долгое время РПЖ воспринималось как региональная партия. Агитаторы из других регионов этот миф развенчивают», - полагает Хейфец. Он предположил,  что мероприятия с участием Ройзмана являются не общепартийными, они делаются в помощь конкретному кандидату – Лоре Николаевне Великой. «Он выступал именно в том округе, где идет список с Лорой Николаевной, эта дама присутствовала на встрече. Могу сказать, что питерский фонд «Город без наркотиков» - неизвестная у нас общественная организация, а эта дама баллотировалась в 2002 году и без особого успеха. На общегородском уровне она малоизвестна», - отмечает Виктор Хейфец.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...