«Он через адвоката передал мне записку…»

Известный политтехнолог и журналист Алексей Кунгуров арестован и ждет этапа в Сибирь

Размер текста
-
17
+

С арестом политтехнолога и журналиста Алексея Кунгурова чиновники сразу трех субъектов УрФО вздохнули с облегчением

Как стало известно нашему агентству, накануне был арестован небезызвестный в Тюменской области политтехнолог и редактор газеты «Вольный город» Алексей Кунгуров. В ближайшее время его должны этапировать в Нижневартовск и принудительно доставить в зал суда. Мы связались с близкими господина Кунгурова и готовы рассказать о том, как и где проходил арест журналиста, в чем его обвиняют, каким образом здесь замешан известный олигарх и какие давние враги намерены воспользоваться арестом Кунгурова, чтобы упрятать его надолго за решетку. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
В воскресенье, 11 марта, правоохранительные органы Ухты (Республика Коми) арестовали известного в Тюменской области журналиста и политтехнолога, редактора газеты «Вольный город» Алексея Кунгурова. Как сообщила «URA.Ru» жена Кунгурова Ася Байшихина, арест произошел в десятом часу утра в аэропорту Ухты, когда журналист собирался купить билеты, чтобы вылететь в Тюмень. «Он возвращался с очередной избирательной кампании, – поясняет собеседница нашего агентства. – Об аресте Алексея я узнала от его коллег, которые приехали за мной и сказали, что мне нужно срочно вылететь в Ухту».
 
По словам госпожи Байшихиной, задержание проводили работники транспортной милиции аэропорта. После Кунгуров был доставлен в УВД города Ухты, где его поместили в изолятор временного содержания. Еще вчера он находился в ИВС, но со дня на день Кунгурова должны были этапировать. «Мне удалось с ним увидеться. Через местного адвоката, которого ему дали, он передал мне записку на трех листах», – рассказала жена Кунгурова.
 
Как пояснили «URA.Ru» коллеги Кунгурова, причиной ареста тюменского журналиста стала санкция суда Нижневартовска, в который тот не являлся четыре раза подряд. Напомним, что Алексей Кунгуров проходит обвиняемым по так называемому делу Петермана. В конце марта 2005 года президент корпорации «Славтэк» Александр Петерман обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором требовал возбудить уголовное дело по факту клеветы, содержащейся в материалах одного из номеров газеты «Вольный город». В материалах, в частности, говорилось о том, что Петерман возглавляет одну из преступных группировок Нижневартовска, имеет коррумпированные связи в руководстве прокуратуры и милиции Нижневартовска.
 
По заявлению Петермана прокуратура возбудила уголовное дело, была сформирована следственная группа из сотрудников милиции и прокуратуры, начались проверки местных типографий на предмет причастности к выпуску «Вольного города». В одной из командировок в Тюмень нижневартовские силовики в мае 2005 года допрашивают Кунгурова как редактора газеты. Журналист заявляет о своей непричастности к данному выпуску газеты и заявляет о его поддельности и незаконном использовании бренда издания. В августе того же года представители следственной группы похищают Кунгурова и увозят в Нижневартовск, где в общежитии одной из правоохранительных структур на протяжении пяти суток его допрашивал начальник криминальной милиции Нижневартовска Сулейман Гусейнов. Там же, как позже рассказывал Кунгуров, к нему приехал Александр Петерман.
 
Позже эти события лягут в основу показаний Кунгурова, которые тот даст правоохранительным органам, но уже по делу Гусейнова и Петермана. Первый в настоящее время арестован по подозрению в серии преступлений, второй, по информации источников в правоохранительных органах, находится в бегах и может оказаться фигурантом двух уголовных дел, возбужденных следователями УВД Югры.
 
Позже подобную схему встреч и допросов нижневартовские милиционеры и следователи прокуратуры провели в отношении еще одного тюменского политтехнолога Александра Безделова, которого Александр Петерман также заподозрил в причастности к выпуску «Вольного города». По подозрению в клевете Безделов был помещен в ИВС Нижневартовска, где пробыл 10 дней, пока в ситуацию с появлением журналистских материалов не вмешался заместитель Генерального прокурора РФ в УрФО Юрий Золотов.
 
Между тем, в начале 2006 года суд по заявлению Петермана все же начался. Однако сам заявитель на процесс ни разу так и не явился. Игнорировал судебные заседания и Кунгуров. Суд затянулся на год, но с мертвой точки так и не сдвинулся. Успел поменяться судья. «Мировой судья Артеменко, которая начала вести процесс, не раз хотела принудительно доставить Кунгурова в суд. Он ведь обвиняемый, но его адвокату удавалось убедить ее отказаться от этого, – говорит один из коллег Алексея Кунгурова. – Он находился под подпиской по месту жительства, но сам в это время работал на выборах по всей стране. Мы ему говорили – доиграешься. Он не реагировал. Прислал в суд телеграмму, в которой сообщил, что он в Ухте, повредил позвоночник, когда катался на лыжах, и на процесс явиться не сможет. Видимо, по этой телеграмме его и нашли. Вообще, судья права. Пришел новый человек, который видит, что суд никто ни во что не ставит. Заявитель не приходит, обвиняемый не приходит. Суд никто не уважает. Вот и изменила меру пресечения с подписки на арест».
 
Как считают коллеги Кунгурова, несмотря на объективность судьи на процессе, арест тюменского журналиста может иметь непредсказуемые последствия для него. «Следующее заседание суда назначено на  апрель. Я не знаю, будет ли он до этого времени сидеть или нет. Это все зависит от судьи. Но, то, что он закрыт, дает его врагам большое преимущество, а их у него немало», – говорит один из знакомых Кунгурова.
 
Напомним, что в Тюменской области фамилия Кунгурова на слуху у многих чиновников и политиков. Редактор скандальной газеты выпускал ее там, где шли выборы. С 2003 года «Вольный город» был орудием на выборах главы Ноябрьска, главы Нягани, Советского района в Югре. Кунгурова подозревают в причастности к таким PR-акциям, как выпуск газеты в Нижневартовске, по материалам которой в настоящее время в отношении одного из бизнесменов и политиков города проводится ряд следственных мероприятий, как выпуск листовок, направленных против губернатора Ямала Юрия Неелова, против ряда чиновников Ноябрьска, обвиняющих его в экстремизме, и так далее.
 
«Я уверен, что, узнав о том, что Кунгурова «закрыли» даже по формальному поводу, многие из них вздохнут с облегчением, – говорит коллега журналиста. – Более того, не исключено, что в обозначенных мною территориях правоохранительные органы предпримут шаги для того, чтобы привлечь Кунгурова по обвинениям, которые они ему инкриминируют. Хотя, если честно, многие из тех, о ком Леша писал, сами со временем оказались в суде, либо в бегах, либо уже в тюрьме. Это бывший мэр Ноябрьска Юрий Линк, начальник криминальной милиции Сулейман Гусейнов, глава «Славтэка» Александр Петерман и другие».
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...