Филипенко готовит мастер-класс для Кудрина и Грефа

Распорядился лично Путин

Размер текста
-
17
+

Не исключено, что опыт губернатора Филипенко (справа) в создании Фонда поколений скоро понадобится и министру Кудрину (слева)

Югорский губернатор Александр Филипенко может собой гордиться. Идея созданного им 11 лет назад Фонда поколений взята на вооружение не кем иным, а лично президентом РФ Владимиром Путиным, заявившим сегодня о необходимости создания подобной структуры в своем послании Федеральному Собранию. Наиболее оптимистично настроенные эксперты даже предрекают ситуацию, при которой федеральные министры экономического блока Алексей Кудрин и Герман Греф могут обратиться к ханты-мансийскому опыту, что, несомненно, позитивно скажется на имидже региона и его руководителя. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня политическая и экономическая элита страны с особым любопытством внимала тому, что скажет глава государства в своем ежегодном послании. Как никак – а, судя по всему, это последние установки Владимира Путина на посту президента страны. Естественно, что сказанное им касалось и каждого из российских регионов. В этой связи особый интерес приобрели президентские заявления, касающиеся существования Стабилизационного фонда, который был создан в 2002 году.
 
По мнению главы государства, появление фонда способствовало устойчивому росту экономики и уменьшению инфляции. «Однако данная система требует реформирования, – подчеркнул Путин. – Все нефтегазовые доходы должны делиться на три составляющие. Одна часть должна направляться в фонд, средства из которого будут использоваться в случае резкого падения цен на нефть. Вторая часть должна поступать в федеральный бюджет и предназначаться для финансирования федеральных программ. Третья часть этих доходов должна направляться в Фонд будущих поколений, средства из которого будут использоваться для улучшения качества жизни населения и развития экономики страны. Такой фонд можно назвать Фондом национального благосостояния».
 
Путин предложил направить часть средств Фонда национального благосостояния на стимулирование добровольных пенсионных накоплений граждан: «На каждую 1000 рублей добровольного пенсионного взноса государство должно добавить на пенсионный счет еще 1000 рублей».
 
Уральские эксперты отреагировали на эти инициативы тут же. «Это реверанс Кремля в сторону Филипенко. Ведь технология Фонда поколений впервые в России была реализована в Югре», – говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, комментируя послание президента.
 
Напомним, государственное предприятие «Фонд поколений ХМАО» было образовано в 1996 году. Фонд создавался с целью эффективного управления активами правительства Югры на основании регионального закона «О фонде поколений ХМАО». Организация аккумулирует бюджетные средства, которые вкладывает в бизнес-проекты. Так, большинство инвестиционных проектов югорских властей в лесной отрасли реализуется через Фонд поколений. Согласно региональному закону полученные доходы направляются на социальные проекты, в том числе выплаты детям, родившимся после 2000 года и достигшим 18 лет, и другие социальные проекты. С 2002 года из бюджета ХМАО в Фонд поколений ежегодно перечисляется от 1 до 3 млрд. рублей. В 2005 году правительство округа перечислило в Фонд около 1,5 млрд. рублей. По балансовой стоимости имущество организации составляет 11 млрд. рублей.
 
По оценке гендиректора Фонда поколений Югры Александра Кондырева, как бизнес Фонд стоит порядка 500 млн. долларов. «Все задают вопрос об эффективности фонда – и депутаты, и правительство округа. Это актуально, потому что сейчас высказываются различные инициативы в пользу того, чтобы Стабилизационный фонд РФ перевести в федеральный Фонд поколений. Пока Фонд поколений ХМАО – единственный в России. И нам очень важно, чтобы наш опыт там был учтен, – говорит господин Кондырев. – Создавая Фонд, мы приняли решение часть средств от добычи нефти и газа вкладывать в развитие других отраслей. За это время на деньги Фонда поколений в Югре возродили сразу несколько предприятий лесной и пищевой промышленности. Часть этих предприятий получила очень высокую репутационную оценку, а некоторые являются в своих отраслях практически эталоном».
 
Заметим, что, как и на федеральном уровне в случае со Стабфондом, в Югре одно время также велись споры о том, как распорядиться средствами от нефтяных сверхприбылей. В частности, представители тех же нефтегазовых компаний считают, что при 11 млрд. рублей, вложенных в Фонд, и доходности – в 1 млрд. рублей, эти деньги можно было бы положить на депозит и получить 13% доходности, либо вложить в акции «голубых фишек», подобных «Газпрому», что даст округу возможность заработать несколько миллиардов долларов.
 
«Сегодня – это все частности. Важно другое – идея Фонда будущих поколений, реализованная в свое время в ХМАО, теперь будет осуществляться на уровне государства, – говорит Евгений Минченко. – Безусловно, сегодняшнее послание Путина принесет югорским властям имиджевые дивиденды. Я не исключаю, что в ближайшем будущем к югорцам, как к пионерам идеи, за опытом обратится федеральный центр, что неизбежно усилит позиции ХМАО».
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...