01 июля 2022

«Афганцев» мобилизуют в политику

На местах не поняли, зачем

Размер текста
-
17
+

«Единоросса» Франца Клинцевича, самого известного в российской политике представителя афганского движения, назвали закулисным создателем новой прокремлевской партии

У челябинских афганцев, подрастерявших свое влияние на внутриполитические расклады, появился шанс снова заявить о себе. В минувшие выходные в Москве прошел учредительный съезд новой политической партии с многосложным названием «Патриотические силы. За Родину». Главная изюминка очередного политического проекта, чьи авторы прозрачно намекают на близость к Кремлю, - ориентация на ветеранов локальных конфликтов и членов их семей. На Урале идею приняли с прохладой.
 
Новая партия, созданная за год до старта очередной думской кампании, обещает стремительно пройти организационный этап. Для этого будут использованы структуры Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА), чьи отделения действуют практически в каждом регионе страны. Кроме того, поможет административный и финансовый ресурс. Как заявил лидер новообразования, первый зампред РСВА Владимир Костюченко, проект согласованный с администрацией президента, получит значительные денежные вливания, прежде всего, от коммерческих структур, принадлежащих бывшим воинам-интернационалистам. В общей сложности речь идет о гигантской сумме в 200 млн. американских долларов.
 
По словам основателей партии, она сориентирована на левоцентристский электорат, который рассчитывает на предстоящих выборах оттянуть от КПРФ, нынешней «Родины» и левого крыла «Единой России». Как отметил г-н Костюченко, «патриоты» не собираются устраивать публичных боев с другими партиями, считая себя, тем не менее, достойной им альтернативой. Во всяком случае, авторы проекта надеются, что под крыло новой структуры перейдут бывшие воины-интернационалисты, ныне состоящие в других партиях.
 
Согласно официальным данным, на учредительном съезде, прошедшем в столичной гостинице «Измайлово», присутствовал 171 делегат из 54 регионов РФ. Однако, судя по всему, мероприятие прошло без уральских представителей ветеранов Афганистана. Во всяком случае, лидер свердловского отделения РСВА Евгений Петров о прошедшем съезде узнал от корреспондента «URA.Ru», сообщив, что никаких предложений от Владимира Костюченко в организацию союза на Среднем Урале не поступало. «По-видимому, это чисто инициатива московской организации и лично товарища Костюченко», - прокомментировал г-н Петров. При этом он заметил, что свердловским афганцам участие в подобном проекте пока неинтересно.
 
Аналогичные комментарии прозвучали и со стороны челябинских «афганцев», притом что они располагают, пожалуй, самым значительным на Урале политическим опытом. Так называемый «афганский клан» некоторое время назад даже контролировал региональное отделение «Единой России». Чтобы нейтрализовать «афганцев» и вернуть организацию под свой контроль, команде челябинского губернатора пришлось приложить достаточные усилия. Решающим ударом стал широко известный «наградной скандал», стоивший поста сенатора неформальному лидеру «афганцев» Владиславу Жиганову. Вместе с тем ряд представителей «афганского клана» остаются видными фигурами в местной политике. Достаточно упомянуть председателя городской избирательной комиссии Челябинска Павла Шишмакова и депутата Челябинской городской Думы Виталия Паутова.
 
Последний, впрочем, к появлению у челябинских «афганцев» шанса снова заявить о себе отнесся скептически. В комментарии «URA.Ru» он напомнил, что попытки реализовать общенациональные политические проекты с «афганским» уклоном были и прежде. Однако всякий раз возникала одна немаловажная проблема. «По моим сведениям в Челябинской области проживает 1,5 тыс. воинов-интернационалистов и около 500 участников других локальных конфликтов. Я не уверен, что новой партии следует рассчитывать на массовость», - заметил Виталий Паутов. Впрочем, добавил депутат Гордумы, если кому-то покажется полезным его организаторский и управленческий опыт, он готов к сотрудничеству.
«Единоросса» Франца Клинцевича, самого известного в российской политике представителя афганского движения, назвали закулисным создателем новой прокремлевской партии
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...