16 августа 2022

Расследование уголовного дела в отношении мошенников, ограбивших «Уралтрансгаз», завершено. Золотов утвердил обвинительное заключение

Размер текста
-
17
+
Завершено расследование уголовного дела в отношении участников организованной преступной группы, изобличенной в совершении особо крупных хищений финансовых средств ООО «Уралтрансгаз» (ныне ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе управления генпрокуратуры в УрФО, которое контролировало ход следствия.
 
Как установлено в ходе расследования, начальник юридического отдела предприятия Александр Колесин, решив использовать свое должностное положение в целях наживы, вступил в преступный сговор со своим знакомым Валерием Богачевым (учредителем ряда фиктивных коммерческих структур). Представив Богачева руководству «Уралтрансгаза» как опытного специалиста по взысканию проблемных долгов, начальник юротдела обманным путем добился предоставления полномочий по проведению финансовых операций от имени предприятия.
 
После этого соучастники путём ряда махинаций с хозяйственными документами добились перевода 46,5 млн. рублей, предназначенных для погашения долга ФГУП «Златоустовский машиностроительный завод» перед «Уралтрансгазом», на счёт подконтрольного им предприятия, с которого эти средства впоследствии и были похищены. Кроме того, аферисты оформили фиктивную переуступку права требования ещё одной крупной задолженности на сумму 65 млн. рублей, имевшейся у того же предприятия перед «Уралтрансгазом», в пользу другой фирмы-«однодневки».
 
Всего в результате этих махинаций было похищено свыше 112,3 млн. рублей, более 90 млн. из которых были легализованы сообщниками путём приобретения и обналичивания векселей.
 
По требованию прокуратуры сообщники заключены под стражу. При проведении обыска у одного из них обнаружены и изъяты наличные денежные средства в размере свыше 82 млн. рублей, а на приобретенные им 4-комнатную квартиру в элитном районе Екатеринбурга и двухэтажный коттедж следствием наложен арест.
 
Каждому из соучастников предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и части 4 статьи 174-1 УК РФ («Легализация денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления»), санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 и до 15 лет соответственно.
 
Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил по данному уголовному делу обвинительное заключение и направил его в суд, который определит окончательную меру ответственности обвиняемых.
Тысячи екатеринбуржцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...