18 сентября 2021

Пономарев требует от Мишарина уволить министра, который кроме губернатора никого и не знал. В МУГИСО - два пресс-секретаря, но оба молчат

Размер текста
-
17
+
Свердловский прокурор Юрий Пономарев потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения) регионального министра по управлению госсобственностью Владимира Левченко. Об этом говорится в представлении, направленном на имя губернатора Среднего Урала Александра Мишарина. Пресс-служба прокуратуры указывает, что документ был подписан после исследования результатов проверки МУГИСО, обнаружившей, что «защиту имущественных прав Свердловской области в большей степени осуществляет прокуратура области, а не специально уполномоченный на то орган исполнительной власти».
 
«Должностные лица министерства в ряде случаев демонстрируют халатное отношение к выполнению возложенных на них полномочий. Так, при изучении в ходе проверки Сводной описи государственного имущества области сотрудники прокуратуры не обнаружили в ней сведений об акциях, долях области в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ, о движимом имуществе. Те сведения, которые в описи отыскать все же удалось, не позволили идентифицировать объекты собственности, поскольку в ряде случаев не были указаны ни их адреса, ни месторасположение, ни площади.
 
Аналогичные недостатки содержал и перечень имущества, подлежащего передаче субъектам малого и среднего предпринимательства. Размытость характеристик включенных в список недвижимых объектов позволила одной из коммерческих организаций вполне законно завладеть нежилым помещением на центральной улице Екатеринбурга – 8 марта.
 
И даже эта ситуация не научила должностных лиц министерства соблюдать требования законодательства: изменения в перечень имущества, позволяющие конкретизировать иные объекты недвижимости, так и не были внесены», - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.
 
В октябре 2009 года надзорное ведомство уже указывало на множественные нарушения законодательства при распоряжении государственным имуществом, закрепленным за государственными предприятиями Свердловской области. По результатам проверки ряд руководителей унитарных предприятий области были привлечены к дисциплинарной ответственности. «Этим и ограничилось, - замечают в органе надзора. - При очевидности множества нерешенных проблем по управлению государственным имуществом, в 2010 году в результате реформирования организационной структуры министерства было ликвидировано управление реестров и контроля за использованием имущества. Контрольные функции упраздненного подразделения, каким-либо иным государственным структурам переданы не были. Результатом реформирования стало то, что в 2010 году специалисты министерства провели всего лишь одну (!) плановую проверку использования государственного имущества Свердловской области, не выявившую нарушений».
 
После вмешательства прокуратуры области были приняты меры административного характера к арендатору и субарендаторам государственного имущества, допустившим распоряжение недвижимостью без согласия представителя собственника (министерства). В отсутствие какого-либо ведомственного контроля передаются третьим лицам помещения областных типографий в Каменске-Уральском, Кировграде, Талице. Как минимум 258 рекламных конструкций расположены вдоль автомобильных дорог регионального значения без заключения договоров аренды с собственником земельных участков. В результате область теряет солидные суммы арендных платежей за пользование государственным имуществом.
 
На момент прокурорской проверки на территории области не было оформлено право государственной собственности на более чем 2000 земельных участков. А из 423 объектов недвижимого имущества, находящихся в казне области, соответствующее право оформлено только на 120. «Таким образом, последние два года министерство фактически самоустранилось от основной своей функции – учета государственного имущества области. И, как результат - нецелевое и бесконтрольное использование объектов государственной собственности. Данные обстоятельства лишают министерство как представителя собственника Свердловской области возможности распоряжаться данным имуществом путем заключения сделок, требующих государственной регистрации, что ведёт к его использованию не по целевому назначению и недополучению бюджетом региона соответствующих доходов».
 
Помимо представления на увольнение министра, прокуратурой области подготовлены три материала, которые будут направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по фактам злоупотреблений, допущенных должностными лицами министерства при распоряжении государственной собственностью. Обвинения, высказанные в адрес Левченко, более чем серьезны, если вспомнить, что в Екатеринбург он приехал по личному приглашению Александра Мишарина для наведения порядка в сфере управления госсобственностью. В интервью Левченко признавался, что в Екатеринбурге не знал в тот момент никого, кроме своего работодателя.
 
В министерстве, где работает аж два пресс-секретаря, никаких комментариев по данной теме не дают. Ответом прокуратуре может быть только одно из последних сообщений пресс-службы: «Государственная собственность в 2010 году принесла в бюджет Свердловской области почти на 100 млн рублей больше запланированного. Напомним, изначально планировалось получить от управления и использования государственной собственности 998 млн рублей, однако поступления в бюджет составили порядка 1 млрд 95 млн рублей».
 
Юрий Пономарев не в первый раз вносит представление на имя губернатора в отношении министра. 3 декабря главе региона было направлено 11 представлений на трех министров (главу минэнергетики Юрия Шевелева, минтранса, ныне первого зама сити-менеджера Екатеринбурга Сергея Швиндта, главу минспорта Леонида Рапопорта), четырех заместителей министра (минтранс, минсвязи и министерство международных отношений). Ответ на данные представления пока не дан.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...