Челябинские VIP вспомнили, какими они были студентами. ФОТО из личных архивов

Размер текста
-
17
+
Депутаты Законодательного собрания Челябинской области в День студента вспомнили, как сами учились, и выставили свои воспоминания в сообществе парламентариев в «Живом журнале». Один из них, вице-спикер Семен Мительман, даже разместил черно-белые фотографии своей студенческой юности из личного архива. Отметим, что все депутаты, поделившиеся воспоминаниями в ЖЖ, окончили ЧПИ, который позже был переименован в ЧГТУ, а сейчас называется ЮУрГУ. Правда, спикер Заксобрания области Владимир Мякуш сначала отучился в вечернем строительном техникуме. В это время он работал заместителем начальника строительного управления. Затем поступил на вечернее отделение строительного факультета филиала ЧПИ.
 Владимир Мякуш
 
 
 
«У нас была группа 30 человек, разделение происходило на тех, кто давно окончил школу и уже работал на производстве, и тех, кто только со школьной скамьи поступил в институт. Всегда друг другу помогали, готовились к экзаменам сообща. Шпаргалки практически не готовили, а вот конспекты переписывали. До сих пор поддерживаю отношения со многими одногруппниками», - пишет Владимир Мякуш. Глава депутатского корпуса отмечает разницу между его временем и нынешним. «Раньше мы учились, зная, что есть гарантия трудоустройства, когда получишь высшее образование. Была уверенность в дальнейшем продвижении по карьере, получении жилья. Сегодня студенту тяжелее. Программы стали намного сложнее, с учетом использования компьютеров, новых технологий, океана информации. Знаний дается больше. Но и конкуренция огромная, уверенности в трудоустройстве меньше. Я не помню, чтобы раньше отмечали День студента, но у нас была отличная традиция после каждого экзамена или окончания сессии собираться группой и ходить в кафе, где мы отмечали это событие», - вспоминает Мякуш.
 
 Фото из личного архива Семена Мительмана
 
 
 
 
 
 
 
Семен Мительман отмечает, что студенческие годы были очень насыщенные: женился и него родился ребенок. «Важно было осознать, что ты глава семьи, тем более что на одну стипендию в 45 рублей не проживешь. Поэтому приходилось и разгружать вагоны по ночам, и работать дворником в детском саду», - рассказывает Мительман. Он также участвовал в художественной самодеятельности: вел много вечеров в ЮУрГУ. Ни один праздник не обходился без его участия. В то время депутат вел развлекательные аукционы (наподобие КВН).
 
«Со студенческих времен у меня остались друзья: например, мой хороший товарищ Александр Аристов. С его женой, например, я учился в одной группе. Все вместе мы отмечали праздники и до сих пор поддерживаем дружеские отношения», - пишет в парламентском блоге Мительман. И соглашается с Мякушем, что сегодня учиться труднее.
 
 Александр Шестаков
 
 
 
 
Александр Шестаков не только депутат, но и ректор ЮУрГУ, альма-матер большинства депутатов Заксобрания области. И он считает, что сегодня появилось очень много целеустремленных студентов, которые чувствуют себя в современной экономической ситуации достаточно подкованно и эффективно, они умеют добиваться хороших результатов. Эти студенты обладают здоровым энтузиазмом, желанием учиться и интересом ко всему, что происходит в мире. «В мое студенческое время тоже было много интересного. Я сразу вспоминаю первую поездку всем факультетом на картошку. Мы целый месяц провели в Красноармейском районе, там мы сдружились, научились трудиться вместе. Днем мы работали в поле, а после ужина обязательно были танцы. В первый же день пребывания на картошке моему сокурснику родители привезли торт, он предложил нам его попробовать, но поскольку мы были скромными ребятами и отказывались, он съел его весь без остатка. Вот какой аппетит разыграла работа на воздухе», - вспоминает Шестаков.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...