Мишарин объяснил свердловчанам, зачем региону нужны кластеры. «Импортозависимость превысила критический уровень и составляет более 90%»

Размер текста
-
17
+
Губернатор Свердловской области Александр Мишарин сформулировал четыре принципа развития кластеров на территории региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», модернизация промышленности стала основной темой сегодняшнего заседания президиума правительства. «При всех позитивных тенденциях, которые в настоящее время уже реально проявляются в нашей промышленности, мы не можем не замечать: малой доли инновационно-активных предприятий, низкой производительности труда по сравнению с уровнем развитых стран, уменьшения объема инвестиций в основной капитал. Сегодня в Свердловской области доля горно-металлургического производства по-прежнему превышает 50%, а новых секторов экономики практически не появляется. В металлургии доля современного отечественного оборудования крайне мала – примерно 5%. Даже в традиционных отечественных разработках мы используем австрийское, итальянское, немецкое, чешское оборудование», - признал губернатор.
 
«Сегодня крупный бизнес не заинтересован участвовать в разработках современных технологий,   поскольку практически отсутствует госзаказ на НИОКР в области металлургии и тяжелого машиностроения, а также льготы по налогообложению для софинансирования таких исследований. Закупка технологий за рубежом без существенных собственных затрат на исследования обрекает нашу промышленность на бесконечное отставание и вторые роли. Импортозависимость за последние 15 лет в уральской металлургии превысила критический уровень и составляет более 90%. Кластерная стратегия должна помочь решить эти проблемы и обеспечить качественный прорыв в развитии производственного потенциала Свердловской области».
 
Четыре принципа развития кластеров сформулированы Александром Мишариным следующим образом: улучшение инвестиционного климата, повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области; признание кластеров как средства повышения производительности труда и перехода на выпуск инновационной продукции; необходимость импортозамещения на внутреннем рынке и утверждение в кластерной стратегии не только производственной, но и социальной ориентированности.
 
«Сегодня в Свердловской области сложились все предпосылки для формирования кластеров, - уверен губернатор. - Это высокая концентрация производства, наличие производственных ядер, развитие производственной кооперации, наличие необходимых ресурсов, сформированная научно-технологическая и информационная инфраструктура. Реализация крупных кластерных проектов, таких как фармацевтический кластер, трубный кластер, химический кластер, кластер медицинского приборостроения и других будет способствовать усилению конкурентных преимуществ уральских предприятий».
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...