11 декабря 2024

На Среднем Урале взялись организовать отдых по последней европейской моде. Итальянский шеф-повар: «Границы только у вас в головах». ФОТО

Размер текста
-
17
+
Сельский зоопарк, пимокатная фабрика, спа-курорт с лечением пчелами, марийские и татарские национальные поселения могут стать новым предложением свердловского туризма. Как передает корреспондент «URA.Ru», власти Свердловской области намерены поддержать модное европейское направление агротуризма к уже развивающимся официальному, деловому и религиозному. Пример для подражания известен многим уральцам, самостоятельно путешествующим по миру: за границей под агротуризмом подразумеваются деревенское радушие, домашние специалитеты и уникальная возможность покормить лошадку морковкой. В России он пока сводится к сдаче в аренду деревенских домов на летний сезон.
 
 
 
Туристический отдел министерства культуры и туризма Свердловской области предлагает изменить этот подход. Накануне завершились мероприятия семинара «Школы сельского туризма». Сначала в рамках международной туристической выставки «EXPOTRAVEL–2011» прошла теоретическая часть: поговорили о том, как из имеющихся туристических ресурсов сделать туристический продукт. Специалисты по бухгалтерскому аудиту дали советы по открытию и регистрации юридического лица.
 
Вдохновились иностранным опытом. Итальянский шеф-повар и профи в агробизнесе рассказал, что как-то раз в Умбрии они с успехом провели презентацию седьмой модели BMW на берегу озера. VIP поселили в окрестных сельских домах, кормили крестьянской едой, и это, по признанию гостей, была лучшая презентация. Мероприятия, проведенные в 5-звездочных отелях, рядом не стояли. «Границ для агротуризма нет, - напутствовал итальянец. – Границы только у вас в головах».
 
 
 
Чтобы развеять головы и прояснить взгляд на действительность, все отправились на выездной специализированный практикум «Школы сельского туризма» в Арти, Ачит и Красноуфимский район. По деревенским улицам топтались упитанные гуси, в домах пеклись пирожки, серебрилась маленькими лужицами непролазная грязь дороги - грязь эту местные любовно называют «жирненькая».
 
Стартовые позиции для развития агротуризма различны. Например, в заброшенной деревне Марково фермер Андрей Ягудкин организовал большую пасеку и сейчас мечтает о спа-курорте с лечением пчелами и их продуктами. Смена «целевой аудитории» наступила после того, как пьяные туристы спалили баню гордого пчеловода. Не один Андрей, а вообще все до единого фермера ума не приложат, как бороться с ненормальным поведением городских на отдыхе. По всей вероятности сложатся турпредложения от хозяйств, в которых гостям будет запрещено употреблять алкоголь, а в некоторых и курить.
 
 
 
В селе Марийские Карши была показана марийская свадьба. Традиция не только фольклорная, именно так проходит второй день свадьбы у этого народа и сейчас. Дети живо, совсем не из-под палки, принимали участие в увеселении туристов. Ребят много, потому что в какой-то момент марийцы поняли, что их малокомплектную школу могут закрыть, а значит, прекратится преподавание марийского языка и конец их самобытной культуре. Тогда семьи взяли на воспитание приемных детей и разных детских домов. Сейчас в толпе школьников уже и не понять, какие дети чьи, да это никому и не нужно. Конечно, в таких селах, как Марийские Карши и рабочем поселке Арти, этнографический туризм может быть очень интересен. Каждый приехавший сможет сам почувствовать, что это не сценические образы. Люди, поющие и танцующие, готовящие шаньги и пирожки с черемухой, почитающие своих старших, искренни и правдивы.
 
На пимокатной фабрике хозяин, ласково журя профсоюз, сам показал весь процесс изготовления валенок. Татарское село с музыкальным названием Артя-Шигири продемонстрировало фейерверк красок национальных костюмов, сладость чак-чака и мудрость местного муллы. Группа искателей сельского туризма увидела поселение с исторической памятью (в следующем году будут отмечать 370 лет со дня основания), с трепетным отношением к старикам и вниманием к нуждам молодежи и детей.
 
 
 
Под Красноуфимском отдельным хутором живет фермер и собиратель «антиквариата» Наиль Муллануров. Его сельский зоопарк плодится и размножается: кролики скрещиваются с зайцами (что бы ни думали об этом зоологи) и привольно расселяются в окрестных оврагах. Выкормленный из 300-грамового малыша, медведь Митька веселит туристов, поедая сгущенку. Страус, ослики, птицы, кабаны уже ощущают себя работниками туриндустрии. У добродушного хозяина и зверье доброе, а это важное условие для приема большого количества гостей.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...