17 сентября 2021

Подельники Федулева, организовавшие рейдерские захваты предприятий Гайсина, будут сидеть. Присяжные признали их мошенниками, но не организованной бандой

Размер текста
-
17
+
Вынесен приговор в отношении пятерых рейдеров, осуществивших в период с 2005 по 2006 годы по указанию олигарха Павла Федулева серию захватов предприятий, принадлежавших уральскому бизнесмену Малику Гайсину. Все они получили реальные сроки.
 
Они обвинялись по части 2 статьи 210 УК РФ «Участие в организованном преступном сообществе» и части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Присяжные признали их виновными только по последней статье, не признав организованным преступным сообществом.
 
Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, Эдуард Кузнецов приговорен к 9 годам лишения свободы, Павел Оборин – к 5 годам, Андрей Щербаков – к 6 годам, Евгений Пырегов – к 4 годам. Им предстоит отбывать наказание в колонии общего режима. А еще один подельник, рецидивист Алексей Петров, который уже отбывает наказание (22 года лишения свободы), был приговорен к 4 годам лишения свободы. Ввиду того, что Петров уже отсидел часть наказания, окончательным общим наказанием ему назначили 23 года заключения.
 
Суд также наложил штраф на каждого из подсудимых: Кузнецов обязан выплатить 1 млн рублей, Петров – 145 тыс. рублей, Щербаков – 700 тыс. рублей, Оборин – 500 тыс. рублей, Пырегов – 350 тыс. рублей. В счет оплаты штрафа к взысканию будут обращены автомобили, принадлежащие подсудимым. Приговор вступит в законную силу через 10 суток, если не будет обжалован сторонами.
 
Как установило следствие, схема «увода» предприятий была стандартной: подсудимые сговорились с юристами Гайсина, получили в свое распоряжение поддельные уставные документы активов бизнесмена: ОАО «Компаньонпром», ООО «Актай-М», ООО «Вагран», а также ОАО «Уральский завод бытовой техники», с помощью которых переоформили на подставных лиц право собственности на интересующие Федулеева объекты.
 
Завладеть активами ОАО «Компаньонпром» злоумышленникам так и не удалось, так как регистрация права собственности была остановлена в связи с выемкой правоустанавливающих документов компании в рамках расследования уголовного дела.
 
Добавим, что сам Павел Федулев в настоящее время отбывает наказание за организацию рейдерских захватов предприятий и заказных убийств.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...