23 мая 2019

Заключенные копейской колонии вскрыли себе вены накануне рассмотрения кассации по делу экс-начальника челябинского ГУФСИН, прикрывавшего убийц-конвоиров

30 января 2012 в 15:07
Размер текста
-
17
+
Новое ЧП в печально известной копейской колонии, где после массового избиения и убийства заключенных под суд попал начальник главного управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Челябинской области Владимир Жидков и 17 его подчинённых. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе ведомства, сегодня, 30 января, в 7 часов утра в столовой во время завтрака 14 человек попытались нанести себе порезы на предплечья. Официально поводом для демарша назван отказ заключенных делать утреннюю зарядку, а также требование свободного передвижения по колонии. По сведениям из неофициальных источников, демаршу предшествовала трехдневная голодовка.
 
 
«Порезы были нанесены в демонстративно-шантажной форме. Ранения оказались незначительными. Всем была оказана медицинская помощь, наложены асептические повязки, хирургического вмешательства не потребовалось», - рассказал начальник пресс-службы ГУ ФСИН Иван Мишанин.
 
Он опроверг сообщение о том, что заключенные, прежде чем резать себе руки, провели трехдневную голодовку.
 
На место ЧП выехало руководство ГУ ФСИН.
 
Материалы по ЧП в колонии переданы в городской отдел следственного управления следственного комитета РФ по Челябинской области.
 
 
Копейская колония приобрела печальную известность после того, как 31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта заместители начальника учреждения Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще девять сотрудников колонии избили 12 вновь прибывших осужденных. Заключенные получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них – Сергей Поляев, Анатолий Айвасед, Евгений Мамуков и Вячеслав Сахабаев – скончались в тот же день.
 
Даже когда новость о смерти осужденных вышла за пределы колонии, руководитель областного уголовно-исполнительного ведомства Владимир Жидков не стал сообщать об инциденте в прокуратуру и организовывать служебное расследование. Следователи СК считают, что он вместе с начальником управления безопасности областного ГУ ФСИН Евгением Афанасьевым, начальником оперативного управления Андреем Шилиным и начальником копейской колонии Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление, лично участвуя в инсценировке нападения осужденных на конвоиров. Для этого тюремщики поколотили друг друга и повредили форменную одежду. Только затем Жидков доложил о бунте в колонии руководству ФСИН России.
 
В конце мая прошлого года областной суд признал обвиняемых виновными и приговорил их к различным срокам – от 4 до 12 лет, но многие, как, например, Жидков – условно. Однако управление генеральной прокуратуры РФ  по УрФО подало жалобу на это решение «в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением уголовного закона, допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства и чрезмерной мягкостью назначенного осужденным наказания». Верховный суд назначил рассмотрение жалобы на 31 января.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...