14 июня 2019

Теперь можно и о выборах губернатора поговорить. Определена дата внесения в свердловский парламент поправок в избирательное законодательство

31 мая 2012 в 18:18
Размер текста
-
17
+
Пакет поправок, прописывающий процедуру возврата всенародного избрания губернатора Свердловской области, внесут на рассмотрение регионального Законодательного собрания к 19 июня. Как рассказала «URA.Ru» спикер парламента Людмила Бабушкина, предстоит скорректировать сразу четыре закона: устав области, законы о правительстве и исполнительных органах власти региона, а также Избирательный кодекс.
 
Впрочем, параметры будущих изменений — будет ли на Среднем Урале разрешено самовыдвижение кандидатов или нет, а также размер муниципального фильтра (на федеральном уровне установлена лишь вилка от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов в поддержку кандидата, плюс от 0,5% до 2% подписей жителей региона для самовыдвиженцев, в которой региону надо выбрать свой порог) — пока еще не готовы. По словам Бабушкиной, основные корректировки в устав региона будет вырабатывать специальная комиссия под председательством нового свердловского губернатора Евгения Куйвашева.
 
Идею вернуть губернаторские выборы в декабре 2011 года высказал в рамках своего ежегодного послания Федеральному собранию президент России Дмитрий Медведев (с мая премьер-министр). В начале 2012 года законопроект был внесен в Госдуму РФ и уже в апреле принят. В силу он вступает уже завтра, 1 июня. Поэтому корректировки законодательства в регионах должны пройти до 1 июля.
 
Опробовать новый порядок избрания глав регионов должны уже этой осенью. Впрочем, по данным «Коммерсанта», выбирать будут не больше четырех глав — в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. С начала года губернаторский корпус основательно «зачистили» — в отставку досрочно отправились 20 глав регионов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...