17 декабря 2018

Православным активистам стоит беспокоиться? После скандалов вокруг выставки Icons музей Гельмана покажет фильм про Иисуса

08 ноября 2012 в 14:19
Размер шрифта
-
17
+
Музей современного искусства «PERMM», возглавляемый Маратом Гельманом, после скандалов вокруг выставки Icons решил снова обратиться к теме религии в искусстве. Как говорится в блоге музея, на 9 ноября запланирован показ фильма «Иисус на день» и дискуссия. Лента была снята португальскими режиссерами Вероникой Кастро и Хеленой Инверно и участвовала в конкурсной программе фестиваля документального кино «Флаэртиана» 2012.
 
Фильм рассказывает о группе заключенных одной из португальских тюрем, которые в рамках программы реабилитации должны принять участие в ежегодном пасхальном ритуале Via Crucis - инсценировке Крестного пути - вместе с местными жителями сельского района на северо-востоке Португалии. Зритель становится свидетелем пути, который пройдут заключенные от первой репетиции в тюрьме до местной деревенской Голгофы.
 
После фильма все желающие приглашаются принять участие в дискуссии, модераторами которой будут философ, культуролог Дмитрий Константинович, искусствовед Анна Суворова, историк и культуролог Галина Янковская. Планируется обсудить следующие вопросы: существуют ли табуированные для искусства темы и является ли религия (религиозные сюжеты, символы и прочее) такой запретной зоной; должен ли художник получать разрешение церкви и общества на обращение к религиозным сюжетам; почему чувства верующих оказываются такой легкой мишенью в современном символическом поле; почему художественное высказывание оказывается более резонансным, чем иное политическое заявление.
 
Выставка Icons наделала много шума в Краснодаре, где православные активисты пытались сорвать ее открытие. Затем выставка проходила в Перми. Планировалось, что в ноябре выставка будет показана в Санкт-Петербурге, но тамошние православные возмутились и обратились к губернатору Георгию Полтавченко с требованием запретить экспозицию. Вскоре после этого Гельман получил письмо из Петербургского фонда поддержки современного искусства «Рицорди», где планировалось разместить выставку, в котором его попросили перенести мероприятие на конец 2013 года «из-за неблагоприятной атмосферы». В своем блоге Гельман сообщил, что выставка в таком случае не переносится, а отменяется. Культурный деятель подчеркнул, что представители фонда оказались под давлением Полтавченко.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер шрифта
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров