Свердловский губернатор Евгений Куйвашев провел первую в своей должности большую пресс-конференцию. Если раньше с интервалом в месяц глава Среднего Урала встречался с небольшим пулом журналистов (чаще всего, политические обозреватели екатеринбургских интернет-СМИ), то сегодня в большой зал Дома Севастьянова приехало почти две сотни журналистов со всей области.
Прессу усадили в кресла, такое же поставили для губернатора, а еще и стол во главе зала. На него Евгений Куйвашев поставил стакан воды (позже попросил кофе), листы для записи (указывал в них имя-отчество каждого журналиста) и трехтомник заявочной книги Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020».
Рассадка журналистов не всех устроила – редактор «Карпинского рабочего» посетовала на неудобный зал и ужасную акустику. «Сидим в одной плоскости, не видим и не слышим друг друга. Давайте вернемся в большой зал резиденции губернатора, как это было при [экс-губернаторе Эдуарде] Росселе», - предложила журналист губернатору, который в ответ одобрительно закивал.
Наши муниципальные коллеги по традиции привезли Евгению Куйвашеву десятки сигнальчиков «с мест»: ремонт водовода в Таборах, строительства поликлиники в Артемовском и школы в Сысерти, предложениях провести заседание правительства в восточном управленческом округе… Таков голос прессы из глубинки, который так хотел услышать глава региона – получились не вопросы, а «вести с полей».
К счастью, вопросы, на которые губернатор отвечал а-ля «посмотрим-сделаем», перемежались с выступлениями екатеринбургской прессы. Евгений Владимирович в ответах на них показал себя более чиновником, человеком системы, нежели политиком.
«Будете ли поддерживать кандидатуру Александра Высокинского на выборах мэра Екатеринбурга?» - «Должны выбирать люди, а не кто-то из администрации. Главное, чтобы был честный, порядочный…». «Будете ли участвовать в выборах губернатора Свердловской области» - «Люди будут выбирать курс». «Как относитесь к «двухглавой» системе управления муниципалитетами?» - «Одинаково, что и к выборам мэра. Главное – лишь бы человек умел работать». «Как относитесь к закону Димы Яковлева?» - «Неправильно «перекомментировать» заявления начальства. По духу поддерживаю посыл».
На мероприятиях меньших по масштабу, Евгений Куйвашев завоевывает симпатии СМИ с помощью присущей ему человеческой простоты: тут обратится по имени, там улыбнется, здесь ответит, что называется, «от себя». Но в компании двух сотен журналистов, под прицелами десятка видеокамер «закрывался»: говорил официальным языком, ничего лишнего не обещал, громких заявлений не сделал. Лишь вопросы прессы позволили нам узнать, что свердловский губернатор спит по пять-шесть часов в день (меньше – когда после работы «много адреналина»), нередко включает обогреватель в своей квартире, а отмечать Новый год будет в Екатеринбурге.
На этот раз «печенька» для смягчения журналистских нравов была у Евгения Владимировича заранее заготовлена. «У свердловской прессы должен быть свой Дом журналистов. Вот здание на Клары Цеткин, 1. Через месяца два-три ДомЖур откроется. Это станет серьезным толчком между СМИ и властью, бизнесом и другими заинтересованными сторонами», - даже подарок для журналистских «чаевничаний» губернатор преподнес достаточно официозно.
«Прежде всего, это важно для региональных СМИ», - отметил Куйвашев.
«Хорошо, что губернатора увидели, зачем ездить в ДомЖур? Расстояния большие - столько времени терять» - делился один провинциальный журналист за бокалом шампанского (после пресс-конференции нам предложили выпить «за Новый год»).
Впрочем, районные СМИ ревнуют к екатеринбургским, имеющим частый доступ к «телу». Уже в гардеробе несколько человек вспоминало Эдуарда Росселя с его ежемесячными пресс-конференциями: «От Куйвашева такого не дождешься – он и в муниципалитеты редко выезжает». Но отдавали должное губернатору, который поставил почти путинский рекорд на Среднем Урале – три часа длилась его пресс-конференция, каждый успел рассказать о своей проблеме.
Этот рекорд, справедливости ради сказать, оказался техническим, потому что ни екатеринбургская, ни региональная пресса довольна не осталась. «Столичные» журналисты хихикали в кулачок над названием артемовской газеты «Все будет» и вопросом: «Говорят, вы с [премьером Свердловской области с отчеством Владимирович] Денисом Анатольевичем Паслером конфликтуете». А «провинциалы» тихо негодовали на то, что Куйвашев относится к вопросу о системе управления в области с большим пониманием, чем к недостроенной школе в сотнях километрах отсюда.
Именно в этом здании по улице Клары Цеткин, где летом работает демократичный пивбар, откроется дом журналиста
Именно в этом здании по улице Клары Цеткин, где летом работает демократичный пивбар, откроется дом журналиста
Показательно: неблизкой оказалась региональным СМИ и тема заявки Екатеринбурга на «ЭКСПО-2020». Заявочную книгу, которую принес губернатор, пытаясь сделать ее презентацию одним из главных поводов для пресс-конференции, даже не открыли. Лишь корреспондент «URA.Ru» попросил губернатора дать подержать громоздкий трехтомник в руках. Он не такой тяжелый, как казался. Таким же – скорее громоздким – можно считать эмоциональный итог пресс-конференции, в противовес ожиданиям.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!