13 декабря 2024

Да что же это такое? Даже Козицын не может с этим ничего сделать! Уральские бизнесмены послали «путинского гонца» к областным властям

Размер текста
-
17
+
Участники строительного рынка просят губернатора Свердловской области вмешаться в ситуацию со стандартами градостроительного проектирования, которые по ряду параметров оказались жестче, чем нормативы федерального центра.  Два года назад бизнес уже выходил с подобными просьбами на главу субъекта: Александр Мишарин поручал своему правительству найти компромиссное решение, но признанные региональным министерством строительства под руководством Сергея Федорова недостатки так и не были откорректированы. Сейчас строительный рынок лоббирует изменения нормативов при поддержке путинской структуры - свердловское представительство «Агентства стратегических инициатив» (АСИ) просит вернуться к рассмотрению вопроса в рамках дорожной карты «Улучшения предпринимательского климата». В своем письме (отправлено вчера, копия есть в распоряжении «URA.Ru») глава территориального подразделения агентства Даниил Мазуровский говорит о том, что рынок уже почувствовал негативное влияние действующих нормативов градостроительного проектирования Свердловской области (НГПСО).
 
По словам Мазуровского, существует две дорожные карты, связанные с развитием строительного сектора: федеральная и региональная, которая начала разрабатываться лишь в декабре прошлого года. Обращение по поводу НГПСО – это, по сути, первая проблема, которую обозначили губернатору в рамках областной карты. И сейчас рынок ждет, что глава субъекта все-таки проявит политическую волю.
 
Приступая к созданию НГПСО, власти исходили из того, что градостроительные СНиПы и Градкодекс РФ не решают в полной мере все сложные вопросы, возникающие при землепользовании. Поэтому региональный минстрой заказал разработку собственных региональных стандартов. Эту работу в течение двух лет выполняли специалисты «УралНИИпроект» и «Уралгражданстрой». Постановлением правительства Свердловской области в марте 2010 года нормативы вступили в силу, и рынок сразу назвал их «шоковой терапией», поскольку по ряду требований стандарты оказались существенно жестче федеральных и муниципальных норм. В ответ на критику разработчики НГПСО рекомендовали строителям «прекратить истерику», а минстрой области создал рабочую группу для решения вопроса. Претензии участников строийкомплекса были приняты после получения нескольких отрицательных заключений от экспертов «Уралгипромез», «Уралгражданпроект», ПАМП Мипрос и Управления госэкспертизы в Свердловской области.
 
Директор НП «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников (входит в рабочую группу регионального АСИ) заявляет, что НГПСО без каких-либо оснований ограничивают девятью этажами высоту жилой застройки при экономически эффективных из-за высокой стоимости земли 16 этажах. Кроме того, поясняет он, региональный стандарт ограничивает пятью процентами  долю домов выше 12 этажей. Нормативы уменьшили на 20% плотность (чел/Га) жилья массового типа, увеличили в 3 раза норму для предприятий торговли для микрорайонов и кварталов.  НГПСО также регламентирует разрыв не подлежащих застройке  площадей между муниципалитетами (расстояние не менее двух километров).
 
И, наконец, целый ряд положений существенно ограничивает инвестора, желающего поучаствовать в строительстве дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) и школ. Так, в заключении Госэкспертизы отмечено, что требования НГПСО об удалении площадок ДОУ на расстояние не более 30 м от входа в здание регламентируют жесткие требования к конфигурации земельного участка, предоставляемого для строительства садика и к форме здания. Соблюдение данного требования практически невозможно и в условиях реконструкции ДОУ.
 
Очень аккуратная в оценках Госэкпертиза указывает даже, что, исходя из области применения, нормативы должны быть ориентированы на разработку документов территориального планирования, а не вмешиваться в вопросы архитектурно-строительного проектирования.
 
УГМК, которая продолжает наращивать долю девелоперских проектов на региональном рынке, говорит, что НГПСО 2010 года негативно влияют на эффективность использования земли под застройку и экономику проекта. «Можно однозначно констатировать, что при разработке проектов новых микрорайонов в соответствии с требованиями НГПСО, независимо от типа застройки, резко снизится эффективность использования территорий, неизбежно увеличится стоимость  строительства (на 20-25%, требуется пересмотр многих решений генеральных планов и разработанных проектов планировки. С введением в действие в 2001 году Земельного кодекса РФ земля фактически включена в экономический оборот, и нормирование в сфере земельных отношений должно обязательно учитывать и вопросы эффективного и экономически выгодного ее использования. Разработчиками НГПСО этот фактор вообще не учитывался, и появление этого документа в имеющейся редакции можно расценить как  один, но собственного изготовления, административный барьер, наряду с платой за подключение и земельные аукционы «по рыночным ценам», на пути привлечения инвестиций в сферу массового жилищного строительства в Свердловской области, которое и без того испытывает объективные экономические трудности», - указывает в своем письме генеральный директор УГМК-Холдинг Андрей Козицын.
 
Какой будет реакция областных властей на повторную попытку добиться пересмотра градостроительных  стандартов, пока сказать сложно. Некоторую неопределенность вносит отсутствие ясности по кандидатуре министра строительства Свердловской области, функционал которого предусматривает прямое участие в решении подобных проблем.
 
Чтобы проблема, которую представители АСИ затрагивают в обращении к Куйвашеву, не осталась незамеченной, Даниил Мазуровский завтра лично доложит о ней губернатору на заседании совета по инвестициям. Вторая «беда», тормозящая девелоперов на входе в капиталоемкие проекты, - низкая доступность энергоинфраструктуры.  Об этом также пойдет речь на совете.
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...