14 декабря 2019
13 декабря 2019

Судебные приставы пришли, чтобы выбросить камни. Уникальный музей «должен освободить помещение» за сутки

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
ФССП у Музея камня. Екатеринбург, судебные приставы, фссп
Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Уральский минералогический музей, более известный как Музей камня, закрыт. Судебные приставы, согласно решению Свердловского арбитражного суда, должны «обязать должника освободить занимаемое помещение», — сообщила «URA.Ru» Марианна Стафилова, судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела ССП.

ФССП у Музея камня. Екатеринбург
Марианна Стафилова, судебный пристав-исполнитель Октябрьского районного отдела ССП Фото: Александр Мамаев

Освободить помещение Владимир Пелепенко, создатель и директор музея, должен в течение суток. Это значит, что ему и сотрудникам необходимо собрать около 10 тысяч образцов и вывезти их неизвестно куда.

«Кто-то здорово давит на приставов», — объясняет происходящее Владимир Пелепенко, ведущий многолетнюю тяжбу с собственником помещения — ФГУП «Урал». В октябре 2014 года Арбитражный суд Свердловской области принял решение, согласно которому музей должен освободить помещение и выплатить владельцу здания 16,5 миллиона рублей. 2 февраля 2015 года Владимир Пелепенко, подававший апелляцию, вновь проиграл.

 

ФССП у Музея камня. Екатеринбург
Владимир Пелепенко, создатель и директор Уральского минералогического музея Фото: Александр Мамаев

«Должнику было вручено постановление об исполнении судебного решения, которое не исполнено, — объяснила нахождение судебных приставов в музее Марианна Стафилова. — Сегодня мы вновь вручили требование об исполнении судебного решения, согласно которому должник должен покинуть помещение вместе со всем имуществом в течение суток. И предупредили по ст. 315 УК РФ об уголовной ответственности за неисполнение решения суда».

Владимир Пелепенко покидать помещение в гостинице «Большой Урал» не намерен. Он справедливо считает, что переезд равносилен закрытию уникального музея с 15-летней историей. И надеется. Во-первых, на помощь областного правительства. Как рассказала «URA.Ru» официальный представитель МУГИСО Свердловской области Юлия Вершецкая, в четвертом квартале 2015 года будет документально оформлено решение о передаче здания, в котором находится музей, в областную собственность. «Все необходимые документы уже переданы в Росимущество», — говорят в МУГИСО. И как только область получит право распоряжаться площадями «Большого Урала», вопрос с предоставлением площадей минералогическому музею будет решен.

Чтобы дождаться появления нового, лояльного собственника, Владимир Пелепенко обратился в арбитражный суд. Он просит предоставить отсрочку по исполнению решения о выселении музея.

ФССП у Музея камня. Екатеринбург, безработица, безысходность, печаль, разочарование
Через окно можно наблюдать за оживленной беседой Владимира Пелепенко и Марианны Стафиловой Фото: Александр Мамаев

Сейчас у входа в Музей камня дежурят пятеро судебных приставов. Настроение у них хорошее. Владимир Пелепенко, два дня назад отметивший 80-летие, дает совет, как дожить до таких лет и прекрасно выглядеть: «Посидите в холоде — у нас ведь ни отопления, ни электричества, — еще не так сохранитесь». Он верит, что его звонок «наверх», в правительство области, будет результативным. Приставы уйдут, и посетители, которые сегодня оказались перед закрытыми дверями, смогут увидеть около тысячи минералов, представляющих российские, европейские, азиатские, американские и африканские месторождения.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...