За «Мистрали» рассчитались в обстановке строжайшей секретности. «Счета могли арестовать в любой момент»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Фото:

Платеж за «Мистрали» по условиям разрыва контракта проходил в строгой секретности. На счета России поступило более 1,1 млрд евро.

Как уточнили источники «Коммерсанта» в сфере военно-технического сотрудничества, «строжайшая секретность» была обусловлена рисками России в связи с делом ЮКОСа. Дело в том, что в любой момент перевода денег из Парижа в Москву счета могли быть арестованы. Напомним, что в июле суд в Гааге постановил, что Россия обязана выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 50 млрд долларов. По этому решению судебные приставы Франции уже арестовывали российское имущество.

Переводом денег за «Мистрали», таким образом, закончился спор между Россией и Францией, который тянулся больше года. Впрочем, точка в этом деле могла быть поставлена еще в мае. Тогда Франция была готова возместить «расходы и убытки» — 784,6 млн евро, в то время как Россия требовала вернуть не только аванс 892,9 млн евро, но и средства на обучение 400 моряков экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К — в сумме 1,163 млрд евро. Основным аргументом Москвы было то, что контракт расторгается не по нашей вине. В Елисейском дворце контраргументов не нашли.

В сентябре, после того как с двух вертолетоносцев демонтируют российское оборудование связи, корабли останутся в распоряжении Франции.

Платеж за «Мистрали» по условиям разрыва контракта проходил в строгой секретности. На счета России поступило более 1,1 млрд евро. Как уточнили источники «Коммерсанта» в сфере военно-технического сотрудничества, «строжайшая секретность» была обусловлена рисками России в связи с делом ЮКОСа. Дело в том, что в любой момент перевода денег из Парижа в Москву счета могли быть арестованы. Напомним, что в июле суд в Гааге постановил, что Россия обязана выплатить бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС 50 млрд долларов. По этому решению судебные приставы Франции уже арестовывали российское имущество. Переводом денег за «Мистрали», таким образом, закончился спор между Россией и Францией, который тянулся больше года. Впрочем, точка в этом деле могла быть поставлена еще в мае. Тогда Франция была готова возместить «расходы и убытки» — 784,6 млн евро, в то время как Россия требовала вернуть не только аванс 892,9 млн евро, но и средства на обучение 400 моряков экипажа, строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию четырех опытных образцов палубных вертолетов Ка-52К — в сумме 1,163 млрд евро. Основным аргументом Москвы было то, что контракт расторгается не по нашей вине. В Елисейском дворце контраргументов не нашли. В сентябре, после того как с двух вертолетоносцев демонтируют российское оборудование связи, корабли останутся в распоряжении Франции.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...