Контр-адмирал Василиос Грипарис, руководитель миссии ЕС «Аспидес» в Красном море, сообщил о невозможности дальнейшего обеспечения безопасности судоходства в регионе из-за недостатка кораблей. Немецкое издание Spiegel передало, что у командующего осталось всего три военных корабля.
«Грипарис на конфиденциальной встрече в Брюсселе на прошлой неделе срочно предупредил, что после вывода немецкого фрегата „Гессен“ в его распоряжении на ближайшие месяцы останутся только три боевых корабля. Это означает, что он больше не может выполнять миссию по защите кораблей от атак хуситов», — говорится в статье Spiegel.
Несмотря на текущие сложности, адмирал подчеркнул успехи миссии за первые 100 дней, в течение которых были сопровождены 96 торговых судов и нейтрализованы угрозы в виде ракет и беспилотников. Однако Грипарис указал на возрастающую угрозу со стороны хуситов, которые недавно атаковали торговое судно с помощью дронов, вызвав перегрузку систем ПВО кораблей сопровождения.
В свете недавнего усиления напряженности между Палестиной и Израилем в секторе Газе, хуситы выступили с угрозами против Израиля, заявив о намерении атаковать его территорию и блокировать проход судов, связанных с этой страной, через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив до тех пор, пока не будет остановлена военная кампания в анклаве. С конца прошлого года хуситы уже осуществили серию нападений на гражданские суда в регионе.
В ответ на это власти США заявили о создании международной коалиции и запуске операции «Prosperity Guardian», целью которой является обеспечение безопасности мореплавания и защита судов в Красном море. Также 19 февраля Евросоюз начал свою военно-морскую операцию под названием «Aspides», направленную на поддержание свободы навигации в том же регионе.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Контр-адмирал Василиос Грипарис, руководитель миссии ЕС «Аспидес» в Красном море, сообщил о невозможности дальнейшего обеспечения безопасности судоходства в регионе из-за недостатка кораблей. Немецкое издание Spiegel передало, что у командующего осталось всего три военных корабля. «Грипарис на конфиденциальной встрече в Брюсселе на прошлой неделе срочно предупредил, что после вывода немецкого фрегата „Гессен“ в его распоряжении на ближайшие месяцы останутся только три боевых корабля. Это означает, что он больше не может выполнять миссию по защите кораблей от атак хуситов», — говорится в статье Spiegel. Несмотря на текущие сложности, адмирал подчеркнул успехи миссии за первые 100 дней, в течение которых были сопровождены 96 торговых судов и нейтрализованы угрозы в виде ракет и беспилотников. Однако Грипарис указал на возрастающую угрозу со стороны хуситов, которые недавно атаковали торговое судно с помощью дронов, вызвав перегрузку систем ПВО кораблей сопровождения. В свете недавнего усиления напряженности между Палестиной и Израилем в секторе Газе, хуситы выступили с угрозами против Израиля, заявив о намерении атаковать его территорию и блокировать проход судов, связанных с этой страной, через Красное море и Баб-эль-Мандебский пролив до тех пор, пока не будет остановлена военная кампания в анклаве. С конца прошлого года хуситы уже осуществили серию нападений на гражданские суда в регионе. В ответ на это власти США заявили о создании международной коалиции и запуске операции «Prosperity Guardian», целью которой является обеспечение безопасности мореплавания и защита судов в Красном море. Также 19 февраля Евросоюз начал свою военно-морскую операцию под названием «Aspides», направленную на поддержание свободы навигации в том же регионе.