Золото? Краденое? Нет, не слышали! Владельцы ломбардов рассказали, куда стекаются похищенные у граждан украшения

В ломбардах оседает только 0,2 % краденого золота, — эксперты
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Открытие золотоизвлекающей фабрики. Челябинск., золотые слитки, золоты слитки
Краденое золото россияне несут не в ломбард Фото:

Золото и золотые украшения из драгоценного металла, попавшие в оборот криминальным путем, стекаются в основном в нелегальные скупки ювелирного лома. Об этом сегодня, 9 октября, в Екатеринбурге на конференции «Национального объединения ломбардов» («НОЛ») заявили участники рынка ломбардной деятельности.

По словам президента «НОЛ» Алексея Лазутина, объем ранее похищенного золота, оказавшегося в ломбардах, выявляется косвенным путем. «Речь идет о 0,2 % всего объема. Это то, что изымает в ломбардах полиция. Даже если делать пятикратную поправку, то это всего лишь 1 %», — отметил Лазутин.

Впрочем, по мнению представителя сети ломбардов в Тюмени, имеет смысл говорить о 3 % изъятий. «Ломбард не может принимать ювелирку без паспорта. Есть, правда, совсем неадекватные люди, которые сдают ворованное или награбленное под своим именем, но таких немного и полиция их вычисляет быстро. Куда проще сбыть похищенное уличным скупщикам — они документов не спрашивают», — отметил собеседник. По его словам, потом это золото проходит через аффинаж.

Уместно добавить, что с прошлого года работу ломбардов регулирует Центральный банк РФ. По словам начальника отдела контроля и надзора за деятельностью ломбардов, микрофинансовых организация и потребительских кооперативов, Натальи Мокшиной, по состоянию на сентябрь 2015 года за ряд нарушений выставлены штрафы на 30 млн рублей. Из этой суммы оплачен лишь 20-тысячный, большие штрафы пока не взысканы.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Золото и золотые украшения из драгоценного металла, попавшие в оборот криминальным путем, стекаются в основном в нелегальные скупки ювелирного лома. Об этом сегодня, 9 октября, в Екатеринбурге на конференции «Национального объединения ломбардов» («НОЛ») заявили участники рынка ломбардной деятельности. По словам президента «НОЛ» Алексея Лазутина, объем ранее похищенного золота, оказавшегося в ломбардах, выявляется косвенным путем. «Речь идет о 0,2 % всего объема. Это то, что изымает в ломбардах полиция. Даже если делать пятикратную поправку, то это всего лишь 1 %», — отметил Лазутин. Впрочем, по мнению представителя сети ломбардов в Тюмени, имеет смысл говорить о 3 % изъятий. «Ломбард не может принимать ювелирку без паспорта. Есть, правда, совсем неадекватные люди, которые сдают ворованное или награбленное под своим именем, но таких немного и полиция их вычисляет быстро. Куда проще сбыть похищенное уличным скупщикам — они документов не спрашивают», — отметил собеседник. По его словам, потом это золото проходит через аффинаж. Уместно добавить, что с прошлого года работу ломбардов регулирует Центральный банк РФ. По словам начальника отдела контроля и надзора за деятельностью ломбардов, микрофинансовых организация и потребительских кооперативов, Натальи Мокшиной, по состоянию на сентябрь 2015 года за ряд нарушений выставлены штрафы на 30 млн рублей. Из этой суммы оплачен лишь 20-тысячный, большие штрафы пока не взысканы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...