14 января 2019

Скандал! Смерть пятерых подростков в Тобольске может привести к увольнению крупного чиновника

Надежда Карташова
© Служба новостей «URA.RU»
02 декабря 2015 в 16:48
Размер текста
-
17
+
Совет трех дум Тюменской области. Тобольск
Многочисленные родственники Яны Зубовой, по уверениям тоболяков, работают в подведомственных ей организацияхФото: Николай Бастриков © URA.Ru

Гибель пятерых подростков в Тобольске грозит вылиться в серьезный скандал вокруг деятельности первого заместителя главы администрации Тобольска Яны Зубовой — чиновница курирует социальную сферу, в ее ведении находятся и образовательные учреждения. Дело в том, что трагедия в гаражном кооперативе стала не первым подобным ЧП в городе: ранее в Тобольске совершила самоубийство ученица восьмого класса МАОУ «Лицей». Об этом в редакцию «URA.Ru» сообщила одна из жительниц города на условиях анонимности.

По словам собеседницы агентства, две девочки, погибшие 28 ноября в гараже, являлись ученицами тобольской школы № 13, а двое из погибших мальчиков — учениками школы № 11. Всеми тремя образовательными учреждениями, по информации собеседницы агентства, руководят родственники первого замглавы Тобольска Яны Зубовой.

«Директор „Лицея“ — Марина Соломатова, это родная сестра Яны Степановны. Школой № 11, где учился раньше и третий погибший мальчик, руководит Алла Полякова, жена брата тети Яны Зубовой. Директором школы № 13 является Наталья Кропачева, родная тетя первой замглавы Тобольска. Она же, кстати, возглавляет и горком профсоюза работников образования», — рассказала тоболячка.

Ученица восьмого класса по имени Настя, по словам собеседницы агентства, недавно покончила с собой — девочка разбилась насмерть, упав с высоты 9 этажа. «Говорят, что ее недавно перевели в „Лицей“ из местной гимназии, и новенькую просто затравили», — сообщила женщина, отметив, что жуткую историю стараются скрыть, хотя уголовное дело уже возбуждено. По информации источника агентства, знакомого с ситуацией, ученица тобольской школы, действительно, погибла в сентябре этого года, уголовное дело было возбуждено следователями СУ СКР. «Смерть, по предварительным данным, не криминальная», — отметил источник.

Собеседница агентства напомнила еще один случай. «В 2012 году ученик местной гимназии повесился прямо в школьном туалете», — отметила она. Трагедия в тобольской гимназии, действительно, произошла 25 мая 2012 года, сообщение об этом есть на сайте СУ СКР по Тюменской области.

«Сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело, в рамках которого будет дана оценка действиям или бездействию работников сферы образования и должностных лиц. Мы очень надеемся, что следователи дадут работе Яны Зубовой и ее родственников заслуженную оценку», — подчеркнула собеседница агентства.

При этом тоболячка сообщила, что у первого замглавы города Яны Зубовой родственники трудятся на многих руководящих постах, и что странно — все они работают в сфере образования и по большей части являются ее же подчиненными. "К примеру, муж ее тети Борис Кропачев работает главным специалистом городского Комитета по образованию, который находится в прямом подчинении Зубовой. Сын тети, Станислав Поляков, является директором «Тобольского многопрофильного техникума». Племянница тети — директор «Центра обеспечения отрасли „Образование“ Тобольска», — пояснила собеседница агентства. В общей сложности она насчитала семерых родственников Зубовой, работающих в сфере образования в Тобольске.

Между тем читательница «URA.Ru» напомнила, что ФЗ № 79 «О государственной гражданской службе» гласит: «гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с гражданским служащим, если замещение должности гражданской службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров