Лягушек нашли возле Рефтинской ГРЭСФото: Владимир Вершинин
Лягушки начали мутировать в районе поселка Рефтинского. Экземпляры земноводных с явными деформациями, которые прежде не встречались зоологам, выловили в водоотводном канале электростанции.
Экспериментальный лов лягушек в рамках наблюдения за земноводными провели в канале, куда производится сброс теплой воды. Из нескольких десятков экземпляров попавшихся озерных лягушек два сразу привлекли внимание ученых, поскольку с таким им прежде не приходилось сталкиваться.
«Первый экземпляр можно условно назвать „отечной“ лягушкой, — рассказал „URA.Ru“ заведующий кафедрой зоологии института естественных наук УрФО Владимир Вершинин. — Это, по сути, сеголеток — то есть несформировавшийся лягушонок, животное новой формации».
По словам ученого, амфибия не сформировалась и раздулась из-за того, что у нее отказали почки.
Второй экземпляр имеет редкое генетические заболевание — микрофтальмию. У амфибии недоразвит левый глаз. В силу этого лягушку можно считать одноглазой, так как левый глаз не видит.
По словам Владимира Вершинина, подобные аномалии в мире встречаются очень редко. Американские коллеги, с которыми ему довелось недавно общаться, работают над генным нокаутом (в 2007 году за это направление была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии) — сознательно отключают у подопытных какой-то ген, чтобы увидеть, как будет дальше происходить развитие. «Они изучают подобные явления искусственно в условиях лаборатории, а у нас встречается в живой природе. Коллеги были поражены», — продолжает Вершинин.
В обоих случаях в качестве причин зоологи могут предполагать и часто высокую температуру воды в водоеме, вплоть до 35 градусов, и выбросы и испарения предприятия. Но пока продолжаются исследования, ученые могут лишь строить гипотезы о причинах мутации.
Несколькими месяцами ранее уральские ученые выловили лягушек-мутантов возле химзавода в Красноуральске, где на улице были найдены бесхозными тонны взрывчатки и химикатов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Лягушки начали мутировать в районе поселка Рефтинского. Экземпляры земноводных с явными деформациями, которые прежде не встречались зоологам, выловили в водоотводном канале электростанции. Экспериментальный лов лягушек в рамках наблюдения за земноводными провели в канале, куда производится сброс теплой воды. Из нескольких десятков экземпляров попавшихся озерных лягушек два сразу привлекли внимание ученых, поскольку с таким им прежде не приходилось сталкиваться. «Первый экземпляр можно условно назвать „отечной“ лягушкой, — рассказал „URA.Ru“ заведующий кафедрой зоологии института естественных наук УрФО Владимир Вершинин. — Это, по сути, сеголеток — то есть несформировавшийся лягушонок, животное новой формации». По словам ученого, амфибия не сформировалась и раздулась из-за того, что у нее отказали почки. Второй экземпляр имеет редкое генетические заболевание — микрофтальмию. У амфибии недоразвит левый глаз. В силу этого лягушку можно считать одноглазой, так как левый глаз не видит. По словам Владимира Вершинина, подобные аномалии в мире встречаются очень редко. Американские коллеги, с которыми ему довелось недавно общаться, работают над генным нокаутом (в 2007 году за это направление была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии) — сознательно отключают у подопытных какой-то ген, чтобы увидеть, как будет дальше происходить развитие. «Они изучают подобные явления искусственно в условиях лаборатории, а у нас встречается в живой природе. Коллеги были поражены», — продолжает Вершинин. В обоих случаях в качестве причин зоологи могут предполагать и часто высокую температуру воды в водоеме, вплоть до 35 градусов, и выбросы и испарения предприятия. Но пока продолжаются исследования, ученые могут лишь строить гипотезы о причинах мутации. Несколькими месяцами ранее уральские ученые выловили лягушек-мутантов возле химзавода в Красноуральске, где на улице были найдены бесхозными тонны взрывчатки и химикатов.