Профессор МГУ стал жертвой телефонных мошенников, лишившись более 52 млн рублей. За четыре месяца злоумышленники убедили 77-летнего мужчину продать две квартиры в Москве и передать им все свои сбережения. Об этом сообщил telegram-канал Baza. В настоящее время по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
«Мошенники развели профессора МГУ более чем на 52 млн рублей. За четыре месяца мужчина продал две квартиры в Москве, встретился с курьерами 16 раз и отдал злоумышленникам все свои сбережения», — сообщает Baza. Как рассказала дочь профессора, в начале мая она заподозрила, что ее отец находится под влиянием мошенников, так как он продал две квартиры и перестал выходить на связь.
После обращения к адвокату и написания заявления в полицию опасения подтвердились: мужчина действительно стал жертвой мошенников. Сообщается, что впервые ему позвонили в декабре 2024 года, представившись сотрудниками ФСБ, и убедили перевести сбережения «на безопасные счета» для якобы защиты от преступников.
С конца декабря по конец января профессор снимал деньги со вкладов и передавал их через курьеров в разных районах Москвы. Чаще всего за деньгами приезжала неизвестная пенсионерка, которую, вероятно, также использовали мошенники.
Известно, что в марте злоумышленники убедили мужчину продать две принадлежащие ему квартиры: на Ленинском проспекте и улице Вешняковская. Всю вырученную сумму он также передал курьерам. Только после вмешательства дочери профессор осознал обман и начал сотрудничать со следствием. Общий ущерб составил 52 635 308 рублей.
Министерство цифрового развития ранее объявило о планах по разработке мобильного приложения, предназначенного для защиты граждан России от интернет-мошенничества. По словам заместителя министра Александра Шойтова, основной функцией нового сервиса станет предупреждение пользователей о потенциальных угрозах, передает «Национальная служба новостей».
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Профессор МГУ стал жертвой телефонных мошенников, лишившись более 52 млн рублей. За четыре месяца злоумышленники убедили 77-летнего мужчину продать две квартиры в Москве и передать им все свои сбережения. Об этом сообщил telegram-канал Baza. В настоящее время по факту происшествия возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». «Мошенники развели профессора МГУ более чем на 52 млн рублей. За четыре месяца мужчина продал две квартиры в Москве, встретился с курьерами 16 раз и отдал злоумышленникам все свои сбережения», — сообщает Baza. Как рассказала дочь профессора, в начале мая она заподозрила, что ее отец находится под влиянием мошенников, так как он продал две квартиры и перестал выходить на связь. После обращения к адвокату и написания заявления в полицию опасения подтвердились: мужчина действительно стал жертвой мошенников. Сообщается, что впервые ему позвонили в декабре 2024 года, представившись сотрудниками ФСБ, и убедили перевести сбережения «на безопасные счета» для якобы защиты от преступников. С конца декабря по конец января профессор снимал деньги со вкладов и передавал их через курьеров в разных районах Москвы. Чаще всего за деньгами приезжала неизвестная пенсионерка, которую, вероятно, также использовали мошенники. Известно, что в марте злоумышленники убедили мужчину продать две принадлежащие ему квартиры: на Ленинском проспекте и улице Вешняковская. Всю вырученную сумму он также передал курьерам. Только после вмешательства дочери профессор осознал обман и начал сотрудничать со следствием. Общий ущерб составил 52 635 308 рублей. Министерство цифрового развития ранее объявило о планах по разработке мобильного приложения, предназначенного для защиты граждан России от интернет-мошенничества. По словам заместителя министра Александра Шойтова, основной функцией нового сервиса станет предупреждение пользователей о потенциальных угрозах, передает «Национальная служба новостей».