В деле об убийстве Андрея Козлова возможно появление новых фигурантов и банков

Размер текста
-
17
+

В деле об убийстве первого заместителя председателя ЦБ РФ Андрея Козлова в скором времени могут появиться новые фигуранты. Следственная группа Генпрокуратуры не удовлетворилась арестом уже имеющихся обвиняемых и теперь планирует допросить еще ряд людей, связанных с банковским бизнесом, сообщает «Время новостей».

Среди тех, кто интересует следствие по делу об убийстве Андрея Козлова, по информации издания, оказались герои другой скандальной криминальной эпопеи – о хищении и отмывании десятков миллионов долларов, пропавших в свое время из Центрального банка Туркмении. Следователи, ведущие дело об убийстве первого зампреда ЦБ РФ, намерены допросить председателя совета директоров московского Индустриального экспертного банка (Индэксбанк) Айсолтан Ниязову, ее компаньона Савелия Бурштейна и председателя правления этого же банка Евгения Обжирова. Правда, Ниязова и Бурштейн давно находятся в розыске по «туркменскому» делу, и теперь прокуратура дала поручение милиционерам максимально активизировать их розыск.

Как рассказал газете источник в правоохранительных органах, на прошлой неделе из Генпрокуратуры в связи с «делом Козлова» во все подразделения МВД поступило устное распоряжение поднять все старые уголовные дела (в первую очередь прекращенные или приостановленные), касающиеся столичных банков и банкиров. Первое такое дело, которое привлекло внимание сыщиков, связано как раз с хищением «туркменских миллионов»: в сентябре 2002 года, когда обнаружилось, что несколько сотрудников ЦБ Туркмении, имевших доступ к международной системе электронных банковских платежей S.W.I.F.T., снимали крупные суммы с резервного счета ЦБ Туркмении в Deutsche Bank, похитив в общей сложности около 40 млн. долларов. Когда афера вскрылась, выяснилось, что деньги эти были переведены на счета подставных фирм в разных странах, и около 20 млн. долларов попали в Москву. Власти Туркмении обратились за помощью к российским спецслужбам, которые выяснили, что украденные миллионы были обналичены через Индэксбанк и Русский депозитарный банк (оба банка вскоре были лишены лицензии).

Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...