19 июня 2019
18 июня 2019

Чемезов сделал все, чтобы птичий грипп миновал Свердловскую область

28 марта 2006 в 18:30
Размер текста
-
17
+
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области принимают экстренные меры для того, чтобы избежать эпидемии птичьего гриппа на территории региона. По словам главы министерства Сергея Чемезова, областные власти выделили на предотвращение эпидемии более 5 млн. рублей: 4 млн. 800 тыс. - из резервного фонда губернатора Свердловской области и 600 тыс. - из региональной казны. Сотрудники ветеринарных служб уже проводят вакцинацию птицы на частных подворьях. В настоящее время закуплено 95 тыс. доз вакцины, планируется приобрести еще 101 тыс. доз. Глава регионального минсельхоза отметил, что специалисты территориального управления Роспотребнадзора провели проверки птицефабрик на предмет готовности к предотвращению эпидемии. Из 15 птицефабрик 5 полностью готовы к борьбе с вирусом, на 6 работы находятся в стадии завершении, а 4 птицефабрики выполнили необходимые требования лишь на 60%. Для устранения недочетов «штрафникам» дали время до 20 апреля.
 
Чемезов подчеркнул, что уничтожать диких птиц в городах и населенных пунктах не планируется. «Не нужно бить птицу, пусть она живет», - заявил министр. Однако областные власти организовали своеобразную «горячую» линию для жителей городов. Любой горожанин, нашедший на улице мертвую птицу, должен позвонить по телефону «01». Специальная бригада выедет на «место происшествия» и заберет тельце для исследований, сказал Чемезов.
 
Министр подчеркнул, что в настоящее время в Свердловской области резко упал спрос на мясо птицы и яйца. В результате на птицефабриках сейчас лежит порядка 800 тонн нереализованной продукции. По мнению Чемезова, причиной падения спроса является информация о вспышках опасного заболевания, распространяемая СМИ. «А рядовой человек не понимает, что любой вирус погибает при температуре 76 градусов», - посетовал министр. Для того, чтобы предотвратить панику среди населения, областные власти планируют выпустить специальные памятки для жителей Свердловской области. В них будет написано, как распространяется вирус и как обезопасить себя.  
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...