Учёные бьют тревогу по поводу развития экономики. Банкиры: всё бесполезно

Размер текста
-
17
+

Спровоцировать кризис в России могут «финансовая инфекция» извне, спекулятивные атаки, пузыри на финансовом рынке и падение экспортных цен, говорится в докладе «Риски финансового кризиса в России». «Инфекционный» сценарий может реализоваться первым, уже в 2008-2009 годы, остальные - в 2009-2011 годы, пишут «Ведомости» со ссылкой на соавтора доклада, директора Института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ Якова Миркина.

Главный риск - зависимость финансового рынка от нерезидентов, считает Миркин: их доля на рынках акций и облигаций порядка 70%, обороты по АДР на российские акции составляют около 50% внутреннего рынка. Бурный рост внешних обязательств (в 10,6 раза у нефинансового сектора и в 15,9 раза у банков за восемь лет) наполовину спекулятивен, т. е. представлен горячими деньгами. Россия достигнет кризисных параметров, когда по отношению к ВВП объём портфельных инвестиций вырастет до 70-80%, внешнего долга - до 50-60%. «Мы на половине пути [к кризису]», - говорит Миркин. Монетарным властям пора создавать антикризисный центр для мониторинга ситуации и разработки планов чрезвычайных действий, предложил ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров.

Чтобы снизить риски, нужно заменить внешние ресурсы на внутренние - средства Центробанка и государства, советуют авторы доклада. Сейчас избыточная ликвидность выводится из России под предлогом борьбы с инфляцией, а у банков и предприятий дефицит инвестиций, они вынуждены брать деньги за границей. Власти не правы, уверен Эскиндаров: одновременно бороться за рост экономики и снижение инфляции не получится.

За шесть лет к январю 2008 года капитал банков вырос в 5,5 раза, активы - в 6,4 раза, а средства правительства на счетах в Центробанке - в 44,6 раза, сравнивает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: власти похожи на завмага, который прячет колбасу, создавая искусственный дефицит.

Привлечение средств из-за границы - прямое следствие высокой инфляции в России, возражает зампред ЦБ Константин Корищенко: в развитых странах она ниже, а значит, ниже и ставки. Нужно сначала снизить инфляцию, а до тех пор все призывы к росту внутренних инвестиций так призывами и останутся, считает Корищенко: кризисных угроз не видно, работа банковской системы вполне стабильна.

Глава ФСФР Владимир Миловидов даже на мировом рынке не видит кризиса, который может «инфицировать» Россию. Финакадемия драматизирует ситуацию и фиксирует внимание не на чем следует, считает Миловидов: конечно, планируя будущее, надо учитывать риски, но сейчас время говорить не об антикризисной политике, а о направленной на рост и развитие.

До тех пор пока структура экономики будет напоминать флюс, вообще все бесполезно, резюмирует член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Как грохнутся цены на нефть - сразу будет и финансовый, и экономический кризис».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Спровоцировать кризис в России могут «финансовая инфекция» извне, спекулятивные атаки, пузыри на финансовом рынке и падение экспортных цен, говорится в докладе «Риски финансового кризиса в России». «Инфекционный» сценарий может реализоваться первым, уже в 2008-2009 годы, остальные - в 2009-2011 годы, пишут «Ведомости» со ссылкой на соавтора доклада, директора Института финансовых рынков Финакадемии при правительстве РФ Якова Миркина. Главный риск - зависимость финансового рынка от нерезидентов, считает Миркин: их доля на рынках акций и облигаций порядка 70%, обороты по АДР на российские акции составляют около 50% внутреннего рынка. Бурный рост внешних обязательств (в 10,6 раза у нефинансового сектора и в 15,9 раза у банков за восемь лет) наполовину спекулятивен, т. е. представлен горячими деньгами. Россия достигнет кризисных параметров, когда по отношению к ВВП объём портфельных инвестиций вырастет до 70-80%, внешнего долга - до 50-60%. «Мы на половине пути [к кризису]», - говорит Миркин. Монетарным властям пора создавать антикризисный центр для мониторинга ситуации и разработки планов чрезвычайных действий, предложил ректор Финакадемии Михаил Эскиндаров. Чтобы снизить риски, нужно заменить внешние ресурсы на внутренние - средства Центробанка и государства, советуют авторы доклада. Сейчас избыточная ликвидность выводится из России под предлогом борьбы с инфляцией, а у банков и предприятий дефицит инвестиций, они вынуждены брать деньги за границей. Власти не правы, уверен Эскиндаров: одновременно бороться за рост экономики и снижение инфляции не получится. За шесть лет к январю 2008 года капитал банков вырос в 5,5 раза, активы - в 6,4 раза, а средства правительства на счетах в Центробанке - в 44,6 раза, сравнивает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: власти похожи на завмага, который прячет колбасу, создавая искусственный дефицит. Привлечение средств из-за границы - прямое следствие высокой инфляции в России, возражает зампред ЦБ Константин Корищенко: в развитых странах она ниже, а значит, ниже и ставки. Нужно сначала снизить инфляцию, а до тех пор все призывы к росту внутренних инвестиций так призывами и останутся, считает Корищенко: кризисных угроз не видно, работа банковской системы вполне стабильна. Глава ФСФР Владимир Миловидов даже на мировом рынке не видит кризиса, который может «инфицировать» Россию. Финакадемия драматизирует ситуацию и фиксирует внимание не на чем следует, считает Миловидов: конечно, планируя будущее, надо учитывать риски, но сейчас время говорить не об антикризисной политике, а о направленной на рост и развитие. До тех пор пока структура экономики будет напоминать флюс, вообще все бесполезно, резюмирует член комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «Как грохнутся цены на нефть - сразу будет и финансовый, и экономический кризис».
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...