Ставки по банковским вкладам в Екатеринбурге – не всегда рыночные. Что будет

27 марта 2008 в 11:18
Размер текста
-
17
+

Банк России впервые определил критерии, согласно которым будут определяться нерыночные ставки по депозитам. Завышенными будут считаться ставки, которые в 1,5 раза превышают ставку рефинансирования ЦБ, либо в 2 раза - значение LIBOR. Исходя из сегодняшних значений этих показателей, нерыночными будут признаны ставки, превышающие 15,4% годовых по рублевым вкладам, 9,4% по вкладам в евро и 5,1% - по долларовым депозитам, отмечает «КоммерсантЪ».

Отметим, что согласно рекламе, населению Екатеринбурга сегодня широко предложены вклады со ставкой, превышающей «заградительную». Среди кредитных учреждений, которые рекламируют ставки по депозитам в рублях выше 15,4% годовых – Банк24.ру, Уральский банк реконструкции и развития, банк «Уралфинанс», Сберинвестбанк, ВУЗ-банк, «Кольцо Урала», Уралфинпромбанк, Агропромкредит, «Гран». Причём ряд кредитных учреждений предлагают вклады до 17% годовых. Предложения по долларовым вкладам в Екатеринбурге достигают также солидных величин – до 10,75%. Впрочем, как отмечает «КоммерсантЪ», требованию по долларовым депозитам сегодня не соответствует даже Сбербанк.

Банк России предлагает обязать банки, предлагающие нерыночные условия привлечения депозитов, платить отчисления в фонд страхования вкладов по завышенной ставке — не 0,13, а 0,15% от общего объёма накопленных депозитов. За счёт повышенных взносов агрессивных банков Агентство по страхованию вкладов будет компенсировать и повышенные риски, которые они несут в систему, предлагая нерыночные ставки.

Проект изменения в закон «О страховании вкладов» направлен Банком России депутатам банковского комитета Госдумы.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...