Поехали! Начался подбор кандидатов на пост губернатора Курганской области

Кроме Богомолова – много удивительных фамилий со всего УрФО: Кириллов, Панов, Куйвашев…

07 сентября 2009 в 18:32
Размер текста
-
17
+
Новая процедура назначения губернаторов обставлена так, что без кулуарных интриг и аппаратных войн не обойдется ни в одном субъекте
Еще один уральский регион вступил в большую политическую игру: в течение пары недель Москва объявит тройку кандидатов на пост губернатора Курганской области. В окружении нынешнего главы региона Олега Богомолова спокойны и считают, что у действующего лидера проблем с переназначением не будет. За него выступает и «Единая Россия», а единственный серьезный политический оппонент Богомолова – мэр Кургана Анатолий Ельчанинов – не обладает серьезными ресурсами для борьбы. И, тем не менее, элита гудит: называют самые разные фамилии, вплоть до невероятных.
 
В Курганской области с нетерпением ждут заседания рабочей группы «Единой России» по выдвижению кандидатов в губернаторы. Орган, в который входят Борис Грызлов, Андрей Воробьев, Вячеслав Володин и Олег Говорун, должен сформировать предварительное решение по тройке кандидатов в губернаторы (срок полномочий Олега Богомолова истекает в декабре 2009 года). Скорее всего, в Москву для консультаций пригласят руководителя уральского МКС Игоря Баринова и главу курганского отделения «ЕР» Алексея Дудича. Планировалось, что их встреча с московскими товарищами состоится в эти выходные, но теперь говорят о более позднем сроке.
 
9 сентября в Москве состоится очередное заседание президиума генсовета «ЕР», но на нем «тройка» озвучена еще не будет, утверждает знакомый с ситуацией единоросс. «9-го на ПГС будут обсуждаться муниципальные выборы, а вот на следующем заседании, 16-го, должны будут назвать тройки – Курганскую и Астраханскую», - считает собеседник агентства. По его мнению, в обеих случаях состав троек будет близок к тому, что мечтают видеть действующие губернаторы.
 
Руководитель региональной «Единой России» Алексей Дудич говорит, что пока не получал приглашения в Москву на встречу с руководителями партии. По его словам, позиция отделения в любом случае ясна: «Мы считаем, что может быть только одна кандидатура – действующий губернатор Олег Богомолов», - говорит Дудич. Источник в окружении главы региона тоже считает, что серьезных проблем с переназначением быть не должно. «Если бы речь шла о смене губернатора, это бы чувствовалось. К тому же показатели у нас в порядке, рейтинги хорошие. Не вижу причин для переживаний», - говорит он.
 
В элитах называют несколько фамилий кандидатов, которые могут войти в тройку помимо Богомолова. Перечисляют местных политиков: спикера заксобрания Марата Исламова, все того же Алексея Дудича, близкого соратника губернатора сенатора Олега Пантелеева. Есть фамилии «варягов»: вспоминают депутата Госдумы челябинца Валерия Панова, заместителя полпреда свердловчанина Бориса Кириллова и главу администрации Тюмени Евгения Куйвашева. Стоит отметить, что попадание в «тройку» не всегда означает реальные губернаторские амбиции, но на языке госаппарата участие в списке кандидатов означает хорошие карьерные перспективы в будущем.
 
В пользу Богомолова – единство элит в регионе, реальных соперников у него почти нет. Единственный последовательный оппонент, мэр Кургана Анатолий Ельчанинов, уже не в том политическом весе, чтобы создавать Богомолову проблемы на федеральном уровне. Есть и объективная причина, по которой окружение действующего губернатора спит спокойно: небогатая Курганская область – не самый лакомый региональный кусок, для руководства такой сложной территорией нужно большое терпение.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...