21 февраля 2019
20 февраля 2019

Передел в КПРФ: «Это бандитский прием, такого никогда не было!»

За два месяца до выборов вторая партия страны на Урале переживает революцию. «Больше не опираемся на клюшки!»

29 июля 2010 в 18:44
Размер текста
-
17
+
Целый год борьба за власть в челябинской КПРФ шла ни шатко ни валко. События последних дней показывают – теперь она перешла в острую фазу 
Вслед за «Справедливой Россией» и «Яблоком» перед выборами в Заксобрание Челябинской области раскололась еще одна партия. КПРФ в борьбе за будущие мандаты ждут тяжбы, разбирательства и, возможно, провокации. Спор жесткий, партийцы готовы нарушить даже запреты федерального руководства и устроить борьбу в государственных судах. А как иначе? Борьба-то идет за власть! Последние вести с поля битвы – в материале нашего агентства.
 
Перед нынешними выборами у «Единой России», похоже, не остается конкурентов. Эсэры не могут урегулировать конфликт в Южноуральске, где местное отделение хочет назначить на пост председателя не того кандидата, который предложен областным руководством. В Миассе местное отделение «Яблока», самое сильное у этой партии на Южном Урале, практически в полном составе пишет заявления и сдает партбилеты в знак протеста против исключения одного из своих коллег. На ЛДПР объявили охоту в связи с использованием ею изображения экс-губернатора Петра Сумина в агитационных материалах. Теперь и обком КПРФ раскололся.
 
Кадровая чистка в нем началась год назад. Тогда областной комитет коммунистов возглавил депутат Заксобрания области Владимир Горбачев, а прежний первый секретарь, депутат Госдумы РФ Петр Свечников стал координатором партийных фракций в законодательных органах Уральского федерального округа. Уже через месяц областная комсомольская ячейка открыто выступила против смены власти, поскольку вместо омоложения состава высшего коллегиального органа, бюро средний возраст его членов поднялся с 55 лет до 61 года.
 
Новым лидером южноуральских коммунистов захотели увидеть 38-летнюю Светлану Поклоннову, занимавшую на тот момент пост второго секретаря обкома. Тогда даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов публично высказал недовольство кадровой политикой челябинского отделения, назвав положение дел в нем «издевательством над здравым смыслом и решениями партии». Повод для критики - численность областной ячейки снизилась на 10%, кадровый резерв состоит из пенсионеров, немолодой средний возраст членов бюро обкома.
 
Южноуральские коммунисты как-то не придали большого значения тому, что всплыла фамилия Поклонновой, лишь отрапортовали, что будут исправляться. А зря.
 
После отказа участвовать в выборах мэра Златоуста, очередного провала в масштабной муниципальной кампании в марте и отсутствия сколько-нибудь значимых акций (кроме первомайской демонстрации) терпение Зюганова, похоже, лопнуло. Последней каплей стало голосование фракции за кандидатуру губернатора Михаила Юревича, в то время как ЦК прямо указал голосовать против.
 
Тут лидер КПРФ показал, что еще может принимать жесткие решения – полетели головы. В мае были сняты с должностей секретари обкома и магнитогорского отделения Владимир Горбачев и Анатолий Ковалев. Прежним руководителям южноуральских коммунистов перестали доверять: была создана рабочая группа, которую возглавил член ЦК, заместитель главного редактора газеты «Советская Россия» Вячеслав Тетекин. Его заместителем и исполняющей обязанности первого секретаря обкома стала Светлана Поклоннова.
 
А в прошлую субботу, 24 июля, прошла отчетно-выборная конференция, на которой эта рабочая группа полностью сменила высшие руководящие органы, которые избрали первым секретарем Поклоннову. Причем, эта конференция сопровождалась скандалами. Часть делегатов не допустили до голосования, поскольку их полномочия якобы не были подтверждены собраниями первичек. А Владимир Горбачев и вовсе хотел сорвать заседание, призвав своих сторонников покинуть зал. И многие, кстати, откликнулись.
 
Кто из коммунистов лично вам милее?
Голосуйте в комментах!»
 
 
После этого экс-первый секретарь не прекратил борьбу за свое бывшее кресло. Так, сегодня он сообщил корреспонденту «URA.Ru», что подал жалобу в Минюст на нелегитимность решений конференции. Одновременно аналогичный иск поступил в районный суд Челябинска, который в понедельник даст ответ, будет ли разбирательство. «Комментарии будут на следующей неделе, когда суд примет какое-то решение. Пока могу лишь сказать, что конференция прошла незаконно», - отметил Горбачев.
 
По всей видимости, Владимира Горбачева вдохновил на подвиги недавний пример с Анатолием Ковалевым, выигравшим суд у ЦК КПРФ. Как уже сообщало «URA.Ru», 12 мая Анатолию Ковалеву объявили строгий выговор. Партийное взыскание Ковалева не испугало, он продолжал критиковать ЦК, и 31 мая решением «сверху» его отстранили от должности секретаря и исключили из рядов КПРФ. «За неоднократное грубое нарушение партийной дисциплины и организацию противодействия президиуму ЦК КПРФ» – говорится в официальной формулировке.
 
Анатолий Ковалев не успокоился и через суд добился того, что все репрессивные решения были отменены. На практике это так и осталось судебным решением. Партбилет у «бунтаря» не отбирали, дверь в офис не запирали. Собственно говоря, если у магнитогорских коммунистов и есть место для сборищ, то только благодаря связям Ковалева.
 
«Мы же ни копейки на себя не потратили. С апреля 2004 года перечислили в Москву, на содержание Зюганова, 200 тыс. рублей. Но ЦК нам ничего не вернул. И офис снять нам было не на что. Помогли знакомые. И, конечно, никто меня оттуда не гонит», – рассказал «URA.Ru» Анатолий Ковалев и добавил, что работать на Геннадия Зюганова он больше не желает. Победа в суде была нужна только для морального удовлетворение, чтобы «щелкнуть по носу» руководство ЦК.
 
Горбачев также хочет морального удовлетворения и заявляет, что его поддерживают все члены фракции КПРФ в Заксобрании, которые тоже оказались выведенными из руководства обкома, и их куратор Петр Свечников. Последний поначалу в разговоре с корреспондентом «URA.Ru» высказывался дипломатично. «Меня на конференцию почему-то не пригласили. Видимо, это позиция рабочей группы или боязнь, что я буду высказываться против. Никого не поддерживаю, кроме устава КПРФ и закона «о политических партиях», которые должны выполняться», - сказал Свечников. Однако уже по ходу разговора тональность стала меняться. «Те, кто хотели провести определенные решения, не желали, чтобы в зал попал те, кто возразил бы. Это бандитский прием, такого никогда не было! Причем в Челябинск на конференцию прилетали сразу пять членов ЦК и двое – президиума. Хотя обычно один делегат. Это тоже наводит на определенные мысли», - продолжил Свечников.
 
Впрочем, новое руководство тоже за словом в карман не полезло. «Горбачев не обладает достаточными знаниями в части партийных норм и законодательства», - сразу заявила Светлана Поклоннова. И объяснила, что суды решать внутрипартийные вопросы не могут. Закон «О политических партиях», по ее мнению, соблюден, Конституция – тоже. Процедура проведения конференции может быть оспорена на уровне обкома или ЦК КПРФ. А региональный Минюст претензий не высказал и уже начал регистрировать решения конференции. «Учитывая все это, претензии Горбачева – претензии некомпетентного человека. Пусть судится, чтобы отработать долги перед людьми, которым обещал что-то в борьбе за кресло первого секретаря. Но кроме слов у него ничего нет», - уверена Поклоннова.
 
Что касается людей, которых не впустили на конференцию, то первый секретарь обкома пояснила, что у них не должным образом были оформлены документы. Например, председатель КРК Дергачев «просто заполнил бумажку» без проведения местного собрания по выдвижению делегатов на конференцию. «Горбачев за что принимает вторую партию в России? Мы серьезная партия и серьезно относимся к людям, входящим в нее. Фальсифицировать результаты конференций не позволено никому. Все, кто не смог подтвердить решения местных отделений о выборе делегатов, не участвовали», - продолжила Поклоннова.
 
Она напоминает, что 2/3 прежнего обкома участвовали в работе конференции. И большинство присутствующих признали работу прежнего руководства неудовлетворительной. «Только поэтому избраны нормальные руководящие органы, а не те, которые решали лишь свои личные проблемы. В ближайшее время проведем ребрендинг. Больше не опираемся на клюшки. Будет сплав опыта и молодости, например, у нас второму секретарю за 60 лет, а первому – 38 лет. И нормально работаем», - сообщила Поклоннова.
 
При этом новый лидер южноуральских коммунистов не собирается прощать бунтарей. Поклоннова заявила, что на 7 августа назначен пленум обкома, на котором в числе прочего будут обсуждаться «меры взыскания» в отношении тех, кто пытался сорвать региональную конференцию.
 
Добавим, что новое руководство КПРФ, несмотря на имеющийся конфликт, намерено полноценно участвовать в выборах. Так, Поклоннова заявила, что у партии есть кадровый резерв из 180 человек и сейчас идет «отработка троек кандидатов по округам». Пока обком принимает предложения местных отделений.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...